Свердловский союз архитекторов пожаловался, что при разработке нового Генплана и при планировке территорий не учли мнение профессионалов. Архитекторы потребовали от городских управленцев полностью изменить процесс формирования самого подхода к проекту Генплана.
Публичная резкая критика позиции чиновников свелась к нескольким ключевым тезисам, в том числе заявлениям о практически полном отсутствии представителей профессионального сообщества в профильных структурах мэрии, отказе от согласования с архсоюзом претендентов на пост главного архитектора города и, в конечном итоге, провале всей работы по архитектурному направлению.
Новый документ, уверены в профессиональном объединении, с самого начала должен писаться с их непосредственным участием. Это, считают архитекторы, позволит подготовить более сбалансированный документ, ликвидировав попутно и конфликтные ситуации.
Конфликтные ситуации происходят прямо сейчас: началось противостояние мэрии с жителями частного сектора на юго-западе города – так называемого «Цыганского поселка».
Жители поселка в минувшие выходные вышли на митинг против застройки поселка, требовали благоустройства территории вместо сноса домов. В митинге приняло участие не только местное население, но и горожане, проживающие в частных домах на Уралмаше и в других районах Екатеринбурга.
К митингующим приехала уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она сообщила горожанам, что губернатор региона Евгений Куйвашев заинтересован в снижении напряжения вокруг планируемой застройки микрорайона, а в Генплане Екатеринбурга присутствуют «противоречивые позиции». Татьяна Мерзлякова предложила продолжить диалог в ближайшее время.
Проблема усугубляется тем, что не все из жителей Цыганского поселка оформили на себя должным образом участки под частными домами.
Что касается претензий Союза архитекторов, то чиновникам Екатеринбурга, разрабатывавшим генеральный план города до 2035 года, выдвинули новые претензии.
В числе критиков проекта, а также всей работы по данному направлению, выступили представители Свердловского союза архитекторов, включая бывшего главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина.
«Сейчас идет поиск нового главного архитектора – но если раньше кандидатуры обсуждались с союзом, то сейчас мы ничего не знаем. Разрабатывался новый генплан – мы узнаем о нем по крупицам, лишь в последний момент получаем пару десятков дискет с материалами. Это вызывает обеспокоенность – нас не привлекали к разработке документа, отодвинули в сторону», – пояснил архитектор, председатель правления Свердловского отделения Союза архитекторов России Сергей Алейников.
Вяткин подчеркнул, что есть и положительный момент в данном процессе – утверждение Генплана было решено отложить. Также он отметил, что на разработку проекта такого уровня нужно привлекать профессиональное сообщество, как это было раньше, необходимо возвращаться к этой схеме.
«Мы хотим войти в состав новой рабочей группы. О необходимости привлечения союза говорил и губернатор Евгений Куйвашев, так что, полагаем, его пожелание будет услышано», – считает Вяткин.
По словам архитекторов, существующий на сегодняшний день проект составлен с многочисленными ошибками и упущениями. Нет даже четко сформулированной «миссии» Генплана. (Странная претензия. Что там в этой «миссии» должно быть написано, если не то, что и так все знают про смысл Генпланов городов?)
«Это должен быть стратегический документ, который обозначает: наш город должен стремиться к какой-то единой цели, единой концепции. В Сингапуре это, например, «город-сад». В Лондоне – «город-парк». А к чему стремится Екатеринбург? В том, что предложили на сегодняшний день, этого нет», – указал архитектор Андрей Рудаков.
В ходе обсуждения архитекторы пришли к мнению, что Генплан и вовсе, возможно, не имеет смысла составлять на столь долгую перспективу, как сейчас. (Видимо потому, что никто так и не знает, к чему стремится Екатеринбург).
«Я смотрю в план и вижу указание, что в 2035 году на конкретной улице появится, условно говоря, школа. Но кто может дать гарантию, что за 15 лет ситуация не изменится?» – подчеркнули оракулы из Союза архитекторов.
В Челябинске между прочим тоже не довольны новым Генпланом. На аппаратном совещании в мэрии областного центра мэр Челябинска Наталья Котова отреагировала на обращение активистов ОНФ к губернатору с просьбой аннулировать проект Генплана южноуральской столицы.
«Необходимо продолжить работу с жителями города по утверждению генерального плана. Потому что у нас есть «Общероссийский народный фронт». Сегодня можете на сайте у них посмотреть, где они высказывают свои опасения, свое мнение о том, что не все замечания были учтены. Поэтому, может быть, связаться даже с их лидером Денисом Рыжим и проговорить эти вопросы, с чем еще нужно ускорить работу по подготовке проекта генерального плана», – обратилась Котова к подчиненным.
Ранее представители челябинского Общественного народного фронта обратились к губернатору региона Алексею Текслеру с просьбой аннулировать проект документа нового Генплана и разработать новый с учетом реалий, а также обратить внимание, что в нынешнем варианте предусмотрена массовая вырубка деревьев на северо-западе областного центра.
То есть по сути, в Екатеринбурге решили жить по лекалам Челябинска. Хотя должно быть ровно наоборот.