Найти тему

Почему технологическая отрасль в России в жо*е?

Личное мнение

В последнее время проходит бурное обсуждение поправок в конституцию. Думаю, что всем понятно, почему эта тема такая животрепещущая. Ведь с 1993 года прошло много времени. Страна сделала много шагов и вперед и назад. Это не так важно. Важно то, что назрели перемены, которых нынешняя Россия не может избежать. А перемены нужны. Например, в сфере высоких технологий (микрочипы, роботостроение, операционные системы и пр.) Сейчас объясню почему.

Все чаще мы начали задумываться над темой: почему руководители нашей страны называют Россию сверхдержавой, но при этом мы совсем не пользуемся, либо слишком редко пользуемся отечественными технологиями; почему в наших руках iPhone или Android, а не гаджет, разработанный и собранный в России? На этот вопрос мы постарались найти ответ.

  • Состояние технологического состояния России на сегодняшний момент

Чтобы как можно лучше понять, отстаем ли мы в развитии данной отрасли от ведущих мировых держав, нужно понять в каком вообще состоянии сейчас высокие технологии в России. Мы решили заглянуть в один любопытный документ.

В России 21 августа 2019 года был принят проект «Стратегии развития электронной промышленности Российской федерации на период до 2030 года». В нем были указаны основные положения, говорящие о нынешнем положении электронной промышленности.

Итак, электронная промышленность – это совокупность организаций, выполняющих научно-технологические и иные работы в области разработки, производства, обеспечения эксплуатации, а также оказывающих услуги, связанные с электронной и микроэлектронной продукцией соответственно. 

Российская электронная промышленность представлено рядом организаций, которые в свою очередь выделяют пять основных групп: организации оборонно-промышленного комплекса; частные организации, частные иностранные компании; малые инвестиционные компании; профильные государственные научные организации и организации высшего образования.

 

Организации и их доля общеотраслевой выручки:

1. Подотчетные Минпромторгу России организации и интегрированные структуры (422), из которых 370 оборонно-промышленных обеспечивают 75% от общей выручки

2. Малые и средние российские организации (2000), ориентированные на коммерческий рынок, обеспечивают 18% от общей выручки

3. Дочерние и совместные иностранные компании (30) обеспечивают около 7% от общей выручки

Более 80 организаций, обладающих собственными производственными мощностями, оказывают услуги в сфере контрактного производства электронных изделий и компонентов. Компании, ведущие разработку электроники, составляют около 45% от данного числа организаций. Остальные занимаются интеграцией и прочими услугами в сфере электроники. 

К числу стартапов, создающих продукты и услуги в сфере электроники в Росси, относится менее 300 субъектов. Все они соответствуют актуальным требованиям потребителей, но в большей мере направлены на оборонно-промышленный комплекс, атомную энергетику и т.д., а не на рядового гражданина. Плюс ко всему, точной оценки числа действующих стартапов дать невозможно, потому что попросту нет единых критериев отнесения организаций к данной категории, и они малоактивны.

  • На простом языке: что не так

Но эти слова неискушенному читателю ни о чем не говорят. Нужно, чтобы кто-то разъяснил, что все это значит. Тогда мы обратились к работе специалиста по этому вопросу.

Куликова Наталья Николаевна в своей научной работе «Современное состояние и тенденции развития электронной промышленности в России» особое внимание уделяет микроэлектронике, как самому динамичному сегменту экономики в мире и стратегически важной отрасли для нашего государства. Она утверждает, что, судя по статистическим данным, доля России в мировом объеме производства микроэлектронных компонентов составляет менее 1%. Также анализ данных показывает, что в России выявлена проблема обеспеченности российских предприятий отечественными электронными компонентами и зависимость электроники от импорта. Такое положение, считает Наталья Куликова, объясняется технологическим отставанием, сильной зависимостью от гос. Заказов и дефицитом молодого поколения.

-2

  • Цифры в других странах

В настоящее время 90% инновационных решений базируются на продукции микроэлектроники. Так, на ней основаны передовые производственные технологии – технологические процессы, включающие машины, аппараты, оборудования и приборы. Поэтому большинство развитых и развивающихся стран мира поддерживают микроэлектронику, признавая ее ключевым фактором инноваций и социально-экономического развития.

Основная доля рынка микроэлектронных компонентов принадлежит странам Юго-Восточной Азии (Китаю, Малайзии, Тайваню, Сингапур, Южной Корее и др.) – около 61%; государства Северной и Южной Америки – 19%; странам Европы и Японии – по 10%. По оценкам агентства Frost & Sullivan, в ближайшее время первые позиции в отрасли сохранят за собой: Китай, Малайзия, Тайвань, Сингапур, Южная Корея и США. 

По данным Gartner, 25 крупнейших производителей занимают 75,9% глобального рынка. Среди них: Intel, Samsung Electronics, Qualcomm, SK Hynix и др. 

  • Цифры в России

А теперь представим объемы Российского рынка микроэлектронных компонентов за 2002-2016 гг. Доля России в мировом объеме производства микроэлектронных элементов составила всего 0,68%

-3

  • Причины и последствия

Основные причины отрицательных оценок:

1. Технологическое отставание

2. Отставание по параметрам

3. Зависимость от гос. Заказов на внутреннем рынке сбыта

4. Низкий уровень экспорта

5. Высокий уровень импорта

Последствия: Низкая конкурентоспособность национальной экономики т.к. напрямую зависит от доли экспорта и импорта на мировом рынке. Это ведет к значительным экономическим потерям. Наибольшая зависимость от импортной высокотехнологичной продукции за 2010-2015 гг. наблюдается по таким видам, как электроника и телекоммуникационное оборудование. Для РФ это самое уязвимое место, поскольку электроника стимулирует развитие ракетно-космической промышленности, авиа- и станкостроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения и др. отраслей. 

  • Как обстоят дела в Китае?

В последние 10 лет Китай сделал гигантский скачок в своем развитии, нарастив мощность и качество своей промышленной базы до уровня, на котором страна уже может не только собирать высокотехнологичную продукцию других стран, но и создать собственные бренды. Среди появившихся брендов в Китае в последнее время – Huawei, ZTE, Oppo, Meizu, Alibaba, Tencent и многие другие. В этом китайским компаниям помогает мощная промышленная политика государства, не жалеющего триллионы долларов на реализацию стратегических целей. 

  • В каких секторах китайские компании заняли доминирующее положение?

Например, в строительстве инфраструктуры для мобильной связи, где на долю Huawei приходится чуть меньше трети мирового рынка. 

-4

Китайские официальные лица утверждают, что это следствие того, что компания тратит намного больше конкурентов на НИОКР. Это подтверждается цифрами.

-5
-6

  • Что делать России?

Вернемся к Наталье Куликовой. Она утверждает, что для изменения ситуации требуются:

1. Усиление позиций отечественных производителей микроэлектронных компонентов на национальном рынке 

2. Укрепление научно-производственного потенциала отрасли

3. Россия должна обеспечить собственное проектирование и разработку ключевых микроэлектронных компонентов для энергоэффективных систем, автомобильной отрасли, медицины, промышленной электроники и др.

4. Обеспечение научных разработок и их дальнейшего эффективного использования кадровыми ресурсами (при чем не иностранными, а собственными)

Не забудем и о «Стратегии развития электронной промышленности РФ в период до 2030 года». В нем чиновники намечают план развития отрасли:

-7
-8
-9