Череда совпадений и популяризация недоверия к врачам создают простор для домыслов. А передача народной мудрости лишь подкрепляет веру в "альтернативную" медицину. С каждым годом любая болезнь человека обрастает всё большим количеством мифов. И заболевания лор-органов не исключение. Чаще остальных пациенты вспоминают о гайморите; вот некоторые примеры популярных мифов.
Миф первый. Если гайморит случился однажды, то будет с вами всегда. У лор-врача на этот счёт однозначное мнение – утверждение ложно. Даже 5 эпизодов гайморита за один год могут быть абсолютно не связаны друг с другом; никакого накопительного или прогрессивного эффекта нет. И попытки доказать это всегда выглядят сомнительно.
Миф второй. Если сделать прокол однажды, придётся делать его постоянно. Как ни удивительно, об этом говорят либо люди, отказавшиеся делать этот самый прокол при наличии показаний, либо люди, которым сделали процедуру единожды много лет назад.
Миф третий. Промывание носа при гайморите приводит к распространению воспаления на остальные пазухи. Важно помнить, что при промывании жидкость попадает из носа в пазухи, а не из одной пазухи в другую. При предписанном врачом режиме промывания и закапывания носа вероятность подобного распространения крайне невысока (на моей практике таких случаев не было).
Миф четвёртый. Если нос не дышит месяц, это – гайморит. Я часто говорю, что есть нос, а есть пазухи носа; структуры находятся близко, но существуют относительно изолированно. Любимый тезис: если есть гайморит, нос может дышать, если заложен нос, гайморита может не быть. Чем дольше не дышит нос, тем менее вероятно наличие гайморита, такая неожиданная закономерность.
Миф пятый. Гайморит заразен. Так говорят люди, в чьих семьях выявили два случая заболевания одновременно. Такое случается, но на уровне случайности. От человека к человеку передаётся причина - ОРВИ, которая и запускает механизм.
Миф шестой. Из-за гайморита может начаться отит. С точки зрения анатомии пазухи носа и полость среднего уха разделены “промежуточной средой” - носом. Вероятность заболеть отитом во время лечения гайморита повышается при самостоятельном промывании носа солевым раствором. Однако на практике это случается не чаще, чем при промывании носа в состоянии полного здоровья.
С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.