Здравствуйте уважаемые читатели, хочу затронуть тему школы. Наболело.
Все мы, как родители, хотим чтобы наш ребенок был успешен, а соответственно учился без троек на 4 и 5, получал знания, набирался опыта. И когда перед родителями встает вопрос о том к какому учителю и в какую школу отдать ребенка в первый класс, мы начинаем присматриваться и к школе и к учителям. Давно уже стало ясно, что начальная школа закладывает основы основ в первоклашку. Он должен научиться не только получать знания, а уметь их применить,научиться не только общаться , а уметь постоять за себя ну и т.д. И тот человек , кто поведет его в школьный мир и является первый учитель. Так вот, от того какая личность этот педагог будет зависеть многое. Атмосфера в классе, отношения между родителями, позиции ребенка как в классе , так и в школе в целом. По моим наблюдениям у уверенных в себе, идущих четко по плану, знающих себе цену грамотных учителей , ученики более уверенные и активные, и , как правило, участники и победители олимпиад и конкурсов. Ну а у учителей вечно сомневающихся, не знающих как поступить, думающих "как бы чего не вышло" и дети подобные. Даже почерк порой бывает схожим. Вот у нас учитель не доводит у буквы "р" палочку, и не понятно в итоге то ли "п" то ли "р",и дети пишут аналогично.
На мой взгляд, уверенность в себе закладывается родителями, а в обществе ребенок тоже ждет поддержки и одобрения. А в школе учитель настолько занят бумажной работой , электронными дневниками и беседой с коллегами в перемену, что ему просто физически не до детей. Я встречаю своего ребенка из школы, и с нами вместе идут другие дети, не только из нашего класса, и очень часто рассказывают о школьной жизни. Вот честно, детей жалко. Такое чувство, что в школах нет никакой системы вообще. Встретила я свою знакомую, ну и конечно о наболевшем, о школе , зашел разговор. Она рассказывала свои ситуации, я свои. вот история. Сын у нее учится в 4 классе. Мальчик конечно активный, добрый, и было желание учиться. до 4 класса. И тут пришла новая учитель в класс и похоже не сошлись биоритмы. Если произошла драка, то виноват Коля, а Коля всего навсего защищался. Конечно каждый родитель верит прежде всего своему ребенку, ну а в данном случае у родителей нет даже возможности выслушать взрослого человека, который как бы и должен прояснить ситуацию , ведь учитель поставлен не только знания давать, но и следить за безопасностью детей в школе. Тетради после проверки раздали всем, кроме Коли сказав что его тетради не было. Ну и по всем пустяковым вопросам тоже виноват Коля. Родители ходили в школу, их не пускают, пропускной режим не позволяет. На звонки по телефону учитель не отвечает. А когда отвечает, то виноват Коля! Ходили к директору, директор к учителю направляет разбираться. Какой то замкнутый круг. Дома ребенок все задания выполняет, стихи учит, а в школе то 2 то 3. Обидно. Учитель может легко при всем классе сказать - вот посмотрите он кружочки вырезать не умеет. Зачем? - показать какой он неумеха?
Я уже устала переживать в те дни , когда уроки физкультуры в школе. Дело в том, что расписание составлено так, что одновременно урок в 1 и 9 классе, во 2 и 8.... А учитель ОДИН. Мне очень интересно посмотреть как же проходит учебный процесс. (Но в школу не пройдешь, у нас одна мама хотела пройти её не пустили, сказав, а то вы хотите нового увидеть?) Ну что нельзя два первых класса или хотя бы первый и третий совместить. Нормативы наши дети не сдают, они даже понятия не имеют что это такое. А когда мой ребенок получил травму на уроке физкультуры , ему наступили на руку, из пальца текла кровь. Так учитель даже не удосужился в медпункт отправить . и учитель в классе тоже не придала значения, а между тем ребенок пришел домой с большим и красно-синим пальцем. Пришлось идти в школу, и просить в случае травм, ПОЖАЛУЙСТА , покажите моего ребенка медсестре. А сколько раз мячом детям в голову попадало. Родители между собой обсуждают этот момент, но "понимающе" молчат. Потому что ответ будет один -"ну вы же понимаете, мы не можем". А детские травмы порой откликаются во взрослом возрасте.
Зато в сентябре на первом собрании мы каждый год пишем и подписываем кучу бумаг - заявлений. Их стоооолько, что даже не запомнить о чем они. А на летний период мы пишем заявление что с 1 июня по 31 августа, мы несем ответственность за своих детей. Бред. А что весь остальной период школа что ли?
Столовая. Даже мыла нет. Вообще ни одного кусочка во всей школе. То есть получается о гигиене вообще ни кто не думает. Ешьте кашу и хлеб с маслом . Мой ребенок вообще был в недоумении поначалу, сейчас привык. Но правда и в столовую сейчас не ходит, чему я искренне рада.
Глубину полученных знаний наверно ВПР в 4 классе покажет, тут я не берусь судить . Но вот организационные моменты мягко говоря неприятны. А таких моментов немало((
Кстати, за одну из письменных работ в тетради стоит 5, но я нашла там 4! ошибки. качество обучения....
Вот и встает вопрос о выборе школы и учителя. Вопрос о том, ради чего наши дети ходят в школу, убивают по 6 часов своей жизни? Что они получают на выходе каждый день, какие эмоции? нужны ли им эти переживания и будут ли они потом успешными?
То что закладывается в них в детстве, находит отражение в их взрослой жизни. Мое мнение такое - надо настолько внимательно подойти к выбору учителя и школы, чтобы не сожалеть о "потраченном времени". Ведь от того, насколько будут довольны жизнью и успешны наши дети зависит и наша жизнь, как родителей. Только гармонично развитый учитель, тактичный, довольный жизнью, человек который горит своим делом поможет нашим детям выйти в мир такими же гармонично развитыми людьми.