Найти тему
antenna.ru - антенна.ру

Какую ТВ антенну купить для 40 км дальности до ретранслятора?

Отвечаем на популярный вопрос перед весенним сезоном.

Наш эксперт Станислав Боуш Рассказывает:

Несмотря на то, что телевизионных ретрансляторов для двадцати бесплатных каналов цифрового стало значительно больше, много населенных пунктов находятся на расстоянии около сорока километров от ТВ передатчика.

40 км - это такое расстояние, когда уже не поможет комнатная антенна. Нужно ставить уличную активную и довольно длинную. Вот что-то , похожее на это:

-2

Если в рекомендации по применению антенны написано, что ее дальность до 40 км, то скорее всего, надо взять антенну помощнее. 40 км - это прием в идеальных условиях, без препятствий в виде леса, холмов, осадков.

Пассивная антенна длиной 80 см-1 метр будет хорошо работать с кабелем длиной 5-10м, не более. И только на один телевизор. Если сигнал делится на 2-3 телевизора и более, то антенна должна быть активной. Потому что сигнал сначала ослабнет в кабеле, а потом еще и разделится.

Поэтому, перед походе в магазин, надо сформулировать примерные требования к антенне до 40 км. антенна должна быть:

  • активная;
  • наружная;
  • длиной 50 см или более;
  • с креплением на мачту или кронштейн;

Антенна может быть изготовлена из железа или алюминиевая. Железная стоит дешевле, быстрее подвергается коррозии, весит больше. Тут выбор за Вами. Принимают они практически одинаково. Алюминиевая может быть чуть лучше по приему при одинаковой конструкции и с одинаковыми усилителями.

Итак, для 40 км дальности приема цифрового телевидения, лучше взять антенну с дальностью 50 или даже 60 километров.

Для дальности до 50 км и 1-2 телевизоров или цифровых приставок, можно взять простую активную антенну Триада-3350/antenna.ru. Вот как она выглядит:

Антенна Триада-3350 для дальности 50 км.
Антенна Триада-3350 для дальности 50 км.

Длина антенны 50 см, она очень легкая, крепится на мачту или кронштейн. Купить можно на ОЗОН.РУ или у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Инструкция как установить

-4
-5

Для дальности до 60 км и 1-4 телевизоров или цифровых приставок, можно взять простую активную антенну Триада-3360/antenna.ru. Вот как она выглядит:

-6

-7

На этом фото антенна в комплекте с кабелем и кронштейном, поэтому другой номер марки изделия.

Купить антенну проще всего можно на ОЗОН.РУ или у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Инструкцию как установить можно посмотреть на сайте производителя.

Чтобы антенна принимала сигнал лучше, надо ее направить в сторону телебашни.

1.Уровень мощности и качества сигнала от антенны нужно контролировать. Для этого на пульте цифровой приставки (приемника) находим кнопку Инфо (INFO). Нажимаем кнопку один раз, второй раз, третий раз.

-8

КНОПКА ИНФО НА ПУЛЬТЕ ПРИСТАВКИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ЦИФРОВОГО СИГНАЛА

На экране телевизора должны появиться две линии – «Уровень сигнала» и «Качество сигнала». Поворачивая антенну, перемещая ее, нужно добиться максимального значения этих цифр. Поворачиваете – ждете 5 секунд. Далее поворачиваете – смотрите, как изменились цифры. Так настраивается антенна по направлению.

-9

Каналы передаются пакетами кратно 10. Такой пакет называется "Мультиплекс". Если передаются 20 каналов - значит они передаются двумя пакетами-мультиплексами. Данные о мощности мультиплекса можно узнать, нажав кнопочку ИНФО. Например, мощность первого мультиплекса проверить на первом канале, второго - на 11-м канале. Мультиплексы передаются на разных частотах. То есть группа каналов первого мультиплекса (с 1 по 10 канал) передается на одной частоте, а каналы второго мультиплекса (с 11 по 20 канал)- на второй частоте. Если принимается только один мультиплекс - надо точнее настраивать антенну по направлению, поднимать антенну повыше и тд.

2. В СМАРТ-телевизоре информация об уровне сигнала может быть, а может.... а может отсутствовать! Совсем отсутствовать! Почему так и в каком телевизоре эта функция есть - неизвестно. Спрашивайте об этом при покупке.

Вот такая печалька.... И будет лучше, если Вы настроете Телевизор заранее. Там где с приемом цифрового ТВ все хорошо.

-10

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УРОВНЕ СИГНАЛА ОТ АНТЕННЫ И КАЧЕСТВЕ ВАЖНА

3. Настройка антенны.

Если параметры менее 40-50%, надо искать лучшее место приема, ставить антенну повыше, покупать более мощную антенну. В нашем случае все вполне прилично - и интенсивность сигнала, и качество 90% и более.

4. А что делать, если вместо 20 бесплатных каналов показывается только 10 каналов? А то же самое - надо искать лучшее место приема, ставить антенну повыше, покупать более мощную антенну. Каналы передаются пакетами кратно 10. каждый передатчик передает по 10 каналов. Мощность передатчиков обычно разная - и если антенна направлена немного не туда, то принимается только один более мощный мультиплекс (10 каналов). Каналы передаются пакетами кратно 10. Поэтому необходимо тщательно настроить антенну на место передачи - на ТВ вышку.

Раньше на весь район был в лучшем случае только один передатчик ТВ. Теперь количество станций, передающих бесплатное цифровое ТВ, увеличилось в сотни раз. И если раньше от Вас до передатчика было 80 км, то теперь скорее всего, гораздо меньше. Еще раз. Передатчиков цифры много, не верьте соседу, который скажет что он один-единственный. Проверить можно на сайте КАРТА ЦИФРОВОГО ТВ РОССИИ. Найдите свое местоположение на этой карте. Далее окажется, что рядом с Вами один, или два, а может даже три ТВ передатчика. Поднимите антенну повыше и направляйте в сторону одного, или другого, или третьего передатчика. И контролируйте информацию об уровне и качестве сигнала.

-11

Интерактивная карта ЦЭТВ - покажет как далеко от Вас находится ближайший ТВ передатчик цифры

Например, из Петергофа можно направить антенну в направлении трех передатчиков (см. рис). Возможно, какое-то направление перекрывает препятствие, в другом слабый сигнал. Поднимите антенну повыше и крутите ее! А информация об уровне сигнала поможет принять правильное решение!

-12

-13

Нажав левой кнопкой мышки на точку на карте, в которой надо установить антенну или подключить цифровое телевидение с приемом двадцати бесплатных каналов, увидим примерно следующую картинку:

-14

В появившейся таблице мы видим точное расстояние до ретрансляторов, частоты вещания. В рассматриваемом случае любопытно, что при приеме из Соснового Бора можно использовать очень узкополосную, а следовательно, чрезвычайно эффективную антенну, поскольку частоты вещания 546 и 562 МГц расположены близко. Но эта информация полезна, скорее, радиолюбителям при изготовлении антенн своими руками.

-15

-16

Есть и еще такой нюанс - в Санкт-Петербурге мультиплексы передаются на частотах 586МГц и 666МГц. Это довольно близкие частоты. Если антенна принимает одну частоту (мультиплекс), то, скорее, всего она принимает и второй мультиплекс. Однако встречаются и сложные ситуации, как в Ярославле - 474 МГц и 762 МГц. Эти частоты бесплатного тв сильно различаются. Поэтому требования к антенне в Ярославле выше - она должна обладать более широкой и равномерной характеристикой. Переводя на деньги - стоить дороже. Иначе будет приниматься только один мультиплекс. Напоминаю, данные о мощности мультиплекса можно узнать, нажав кнопочку ИНФО. Например, мощность первого мультиплекса проверить на первом канале, второго - на 11-м канале.

 Вот и все на сегодня. С Вами был эксперт Станислав Боуш.
Вот и все на сегодня. С Вами был эксперт Станислав Боуш.

В следующей статье Я расскажу, про Антенны родом из СССР для приема цифрового ТВ. Назад в Семидесятые!

Купить антенну проще всего можно на ОЗОН.РУ или у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.