Было ли у вас когда-нибудь состояние моральной усталости или полнейшего отсутствия мотивации делать что-либо? Естественно, все мы люди и вся наша жизнь полна колебаний и нестабильности. Миллионы важных дел "висят" над нами и кажется, что мозг просто отказывается их выполнять. Мы ищем и успешно находим оправдание любой бездеятельности каждый раз, когда она имеет место, пытаясь оправдать себя перед самим собой. Узнаете себя?
К сожалению, данная дилемма стоит перед нами ежедневно и очень часто. Мы не в силах совладать с нею... Или в силах?
Чтобы выяснить, как именно заставить наш мозг эффективно выполнять поставленные перед ним задачи, нужно для начала разобраться, как он в такие моменты функционирует.
Самое тяжелое, чтобы закончить работу заключается в том, чтобы ее начать. Прежде чем приступить к работе наш мозг непроизвольно начинает думать о ее самой сложной и утомительной части. Поэтому каждая работа кажется нам очень непонятной и тяжелой, особенно что касается тех дел, которые, мягко говоря, не вызывают у нас особого интереса. Мы безответственно переключаем наше внимание на все, кроме необходимого. Например, вдруг становится очень важным написать кому-то сообщение или возникает резкая необходимость прибраться дома. Одним словом, мы не ощущаем готовность выполнять необходимую работу не зная чем и как себя мотивировать. Проходят минуты, дни, часы, но ввиду того что мы не чувствуем себя достаточно сосредоточенными, мы пускаем все на самотек, ища при этом очередную отговорку. Естественно, никаких сдвигов по этой задаче также не происходит.
Что ж, у меня для вас плохие новости: если вы так и будете ждать — ничего не произойдет и дальше!
Думаю, все мы слышали фразу: начало работы — половина дела. Связано это с тем, что при каком-то начинание в нашем мозге срабатывает так называемый эффект Зейгарник. Данный эффект был разработан советской ученой Блумой Зейгарник.
Заключается он в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершенные. Проще говоря, если мы начали заниматься каким-то делом, наш мозг будет постоянно ощущать неудобство и дискомфорт, пока его не завершит. Незавершенная задача никак не может выйти у нас из головы и мы фокусируемся для ее выполнения.
Итак, каким образом можно поставить наш мозг “к стенке” и заставить делать то, что нам нужно? Хотелось бы сразу прояснить один момент — нет никакой гарантии того, что тот или иной метод вам поможет. И никто не в силах вам это гарантировать, так как любая методика зависит только и исключительно от вашего настроя и целеустремленности. Можно лишь сказать, что представленные ниже методы являются всемирно известными, показали результат у многих людей и их эффективность подтверждена на опыте.
Правило 5 секунд
Детальное описание методики 5 секунд вы можете найти в одноименной книге американской телеведущей канала CNN, Мелл Робинсон. Правило 5 секунд довольно простое — прежде, чем выполнять какое-то нежелаемое, но необходимое действие, начинаете отсчет от 5 до 0. В момент, когда вы проговорите ”ноль”, вам следует приступить к выполнению работы. Вы должны принять для себя, что после начала отсчета, у вас уже нет выхода и оправданий быть не может. К примеру, очень часто на выходных мы любим валяться в кровати. Мы знаем что нужно вставать иначе пролежим весь день. Порой такая внутренняя борьба занимает несколько часов. Несколько часов драгоценного времени, которое вы могли провести с пользой. Вы начинаете отсчет от 5 до 0 или от 0 до 5 (кому как удобнее) и у вас есть всего 5 секунд, чтобы собраться с мыслями. Вашему мозгу банально не хватает времени, чтобы найти крайне убедительный аргумент для оправдания безделья. Точно не известно, почему эта методика работает и что дает ей такой сильный эффект, но то что она работает — неоспоримо!
Правило трёх этапов
Данный способ базируется на одном очень простом действии: прежде чем начать любую работу, мы определяем для себя три простых этапа, которые мы должны преодолеть. После того, как мы их выполним, мы можем забросить всю работу. Вы осознанно позволяете себе ничего не делать только при условии выполнения поставленных перед собой целей. К примеру, вам нужно выйти на пробежку, но вам дико лень это сделать. Вы ставите перед собой 3 задачи: встать с кровати, застелить её, одеться в спортивную форму. Казалось бы, как это должно повлиять на ваше желание что-либо сделать? Все очень просто. После выполнения поочередных действий, вашему мозгу не будет так сложно выполнить следующее. В случае с пробежкой, вам намного легче выйти из дому, если вы уже одеты и стоите у порога. Данный метод прост, но очень эффективен!
Естественный дедлайн
Метод естественного дедлайна будет крайне полезен тем, кто часто контактирует с людьми в деловой сфере или просто считается с их мнением. Работает он так: мы намеренно выстраиваем свои планы подобным образом, чтобы для выполнения необходимого действия, мы имели строго определенное время. Своеобразные виртуальные рамки, которые не позволяют оттянуть момент выполнения необходимого действия. К примеру, вы видеоблогер, и хотите выложить ролик на своей странице. Но лень побеждает вас, и ничего с этим поделать вы не можете. Выход из этой ситуации — вы говорите своим друзьям или публикуете информацию о том, что в такой-то день, в такое-то время выйдет очередной ролик. Вами назначенная дата является вашим искусственным дедлайном, через который переступить не получиться, или вы потеряете подписчиков, уважение и прочие важные для вас вещи, которые стимулируют и имеют значение.
Все вышеперечисленные методы являются проверенными и надежными для многих людей, но помните, что любое дело требует позитивный настрой, целеустремленность и желание поменять свою жизнь в лучшую сторону. Ведь многое в вашей жизни зависит только от вас, и какой она будет, решать только вам. Поэтому действуйте и не бойтесь экспериментировать!