Применение авиации во Второй Мировой требовало невероятных усилий от офицеров и пилотов. Именно лётчики играли ключевую роль в сражениях, но шанс на возврат, особенно тяжёлых бомбардировщиков был не велик. Военные задались вопросом – «а как повысить живучесть имеющихся самолётов?» Ответ был всего один – нарастить защиту. Однако самолёт не танк… Броню просто так не нарастишь.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Первые годы после поражения Франции стали тяжёлыми для Британии. Ряд городов на юге британских островов регулярно подвергались налётом немецких бомбардировщиков. На стороне немцев был не только численный и ресурсный перевес, но и технологии. Уже тогда, некоторые самолёты обладали средствами радиолокации и мощными радиоантеннами для перехвата сигналов на колоссальных дистанциях.
После того, как СССР перехватил инициативу в свои руки, союзники почувствовали существенное облегчение и уже в 1943 году начались первые налёты на аэродромы и промышленные объекты противника. Однако ценой каждого вылета была в лучшем случае четверть потерянных машин вместе с экипажами.
ЗАЩИТА САМОЛЁТОВ.
Для улучшения прочности самолётов и как следствие выживаемости экипажей, военные и инженеры приступили к изучению наиболее повреждённых самолётов. Большая часть пробоин были у центра нижней части фюзеляжа, частично крылья, хвостовая турель и крыша от хвоста до центра. Эти части бомбардировщиков чаще всего подвергались критическим повреждениям, но экипаж ещё мог успешно вернуться.
Исходя из обследованных самолётов, инженеры готовили проекты по улучшению защиты крыльев, нижней и верхней части фюзеляжа и хвостовой турели, но если бы так сделали, потери только возросли.
Проблема подхода при анализе повреждённых самолётов заключалась в том, что все изученные машины возвращались и сохраняли жизни хотя бы части экипажа. Впервые об этом заявил Абрахам Вальт. Он описал так называемый феномен «систематическая ошибка выживших». Согласно этому феномену, при анализе того или иного события, учитывается мнение уцелевших, в то время как опыт погибших практически отстраняется по причине невозможности узнать что-либо.
Исходя из выше описанного феномена, Абрахам Вальт сказа, что места с наиболее серьёзынми повреждениями самые прочные и попадания по ним не наносят фатального урона, из-за чего самолёт возвращается домой, а вот наиболее целые места – самые слабые и экипажи бомбардировщиков возвращались «домой» только потому, что противник не смог попасть в критические точки конструкции.
Благодарю вас за внимание. Ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал «История мировых войн» и не пропускайте новые публикации.