Найти в Дзене
Ивия

Чтение, как вид медитации

Многие сейчас вспоминают советское время. Мы все были более спокойными, не такими агрессивными. Много причин. Обдумываю одну из них. Сейчас много пишут и рекомендуют медитировать, типа погружаешься в себя, становишься более уравновешенным. Что мы все делали в советское время? Читали!!! Много и запоем. Советский союз был самой читающей страной в мире. Иметь дома свою библиотеку было престижно. Книги раскупались мгновенно. Их выписывали по почте, собирали собрание сочинений.

С приходом интернета в нашу жизнь информация хлынула на людей мощным потоком. Если хватать все и вся со всех сторон, то можно не пережевать и подавиться, а проще сказать – крышей съехать. Мышление людей перестроилось, оно стало клиповым. Ум выхватывает из потока наиболее интересное, остальное отсеивает. Открываешь страницу в интернете – там столько всего, реклама, новости, еще что-нибудь. Конечно глаза видят только то, зачем ты открыл эту страницу. Меня удивляли пожилые люди со своими вопросами – а что это происходит, и тыкали пальцем куда-то в новости – мой ум уже это не видел, вернее не замечал.

Купила несколько лет назад бумажную книгу. Начала читать. И поняла весь «ужас» клипового мышления. Глаза мечутся по странице, буквально выхватывают какие-то эпизоды, но монотонно читать не получается!!!! Пришлось возвращаться, читать еще и еще раз. Поначалу это раздражало, потом я притихла и стала опять читать запоем.

К чему весь мой этот вечерний опус – хотите успокоиться – читайте. Длинные романы. Исторические книги. Кто что любит.

Бросьте смотреть телевизор с его навязчивой рекламой, вечно задыхающимися репортерами и новостями, полными негатива.

Будьте здоровы и счастливы!!!