Более шести тысяч лет человечество впервые нанесло на свое тело татуировки. За все это время люди совершенствовали этот элемент своей жизни. Где-то это стало традиционной необходимостью, а где-то делом выбора отдельного человека.
Мало кому известно, что на Северном Кавказе в старину была традиция наносить татуировки, но не мужчинам, а женщинам.
Исследователи в разное время говорили о женских тату в горном Дагестане, Азербайджане, Армении, Грузии, Карачаевских селениях и Осетии. Еще в XIX века путешественники не раз оставляли упоминания, что видели татуировки у женщин на Кавказе.
Обычай жил, тысячелетия, вы до сих пор можно встретить бабушек за 60, руки и лица которых украшают странные знаки, вытатуированные полвека назад. Женская татуировка была распространена на Кавказе продолжительное время, но практически полностью исчезла в XX веке.
Рисунки на теле представляли собой образы диких животных, зверей, птиц, змей и растительные образы, и антропоморфные, и многие другие. Специалисты видят в этом отголоски тотемистических представлений о мире, кроме того встречаются даже татуировки с советской символикой.
Грузинки ставили точки на щеках, на лбу и на запястье — так же как и армянки. Почти то же самое – в горных районах Северного Кавказа. Иногда это может быть символическим обозначением земли, солнца (так называемые солярные знаки), древними оберегами от сглаза, да и вообще чем угодно.
Точного предназначения этих татуировок никто из их носительниц объяснить не мог: кто-то утверждал, что продолжает дело своих предков, кто-то воспринимал как защиту от сглаза, кто-то называл узоры на теле символом достатка и красоты, а кто-то видел в этом культ плодородия.
Будет полезным знать, что истории татуировок дагестанок посвящена книга «Tattooed mountain women and spoon boxes of Daghestan», написанная Магомедханом Магомедхановым и Робертом Ченцинером.
Диана Муталибова