Когда речь заходит о строительстве деревянного дома в России, это означает, что в качестве материала, как правило, выбираются хвойные породы деревьев: сосна, реже лиственница, кедр, ель.
"А можно ли из пихты строить дом или баню? Тоже хвоя же", - поинтересовался один из наших читателей.
Вот вы когда-нибудь слышали про дома из пихты в нашей стране? На строительных интернет-форумах это дерево обсуждается крайне редко - и только в статусе экзотики. Мы перепроверили статистику Яндекса по сервису Wordstat и убедились в своем мнении, что пихтовый дом - это очень непопулярный выбор:
"А в США пихта активно используется в домостроении", - парировал наш читатель, подтвердив эту информацию выжимкой из Википедии:
Древесина пихты является одной из наиболее универсальных хвойных пород Америки и используется для изготовления разнообразных строительных материалов, особенно она подходит для изготовления опор и свай. Основными направлениями использования древесины и пиломатериалов пихты являются: домостроение, сооружение временных деревянных конструкций; производство оконных рам, дверей и различных столярных изделий.
Хм... интересно. Давайте разбираться в плюсах и минусах домов из пихты.
Для начала немного энциклопедических знаний об этом дереве. Пихта - вид вечнозеленых растений, семейства сосновые. Пихта распространена в Северной Америке (получается секрет популярности пихты там - строят из того, что доступно), Восточной Азии, в нашей стране ее много в Сибири и на севере европейской части. Средняя высота пихты - 30-50 метров, срок жизни - около 200 лет. Пихта тенелюбива, плохо реагирует за избыток солнечных лучей, большинство ее видов отличаются невысокой морозостойкостью. Пихта легкая - ее плотность 375 кг/м3 - и не слишком упругая, но удобна в обработке.
Какими характеристиками обладает сруб из пихты?
- эстетические свойства пихты находятся на высоком уровне - дерево отличается приятной однородной текстурой;
- в пихте мало смол, в результате чего, в отличии от других хвойных пород, она значительно менее долговечна, быстрее гниет и привлекает больше внимания со стороны насекомых-древоточцев. Вот и основная причина малой популярности пихты у наших строителей! При этом, стоит признать, древесина пихты не содержит крахмала, и поэтому проблема синевы наоборот менее актуальна;
- пихта имеет наибольший уровень водопоглощения среди остальных хвойных пород. Это является причиной противной для владельца дома ситуации, когда попадаются бревна с гнилью в самой сердцевине (с сосной, например, такая ситуация исключена);
- имеет большое количество сучков;
- повышенная горючесть, пихта хорошо горит, лучше других пород хвойных деревьев;
- нет ярко выраженного хвойного запаха, а позднее и вовсе теряется хвойный аромат, но при этом сруб дома из пихты выделяет фитонциды, очищающие воздух, а также обладает высоким уровнем эфирных масел - иногда это может стать проблемой для людей-аллергиков;
- доступная цена - по стоимости пихта одного порядка с сосной, иногда даже немного дешевле.
А вы рискнули бы построить дом из пихты? Или опыт США нам не указ?
Если вы уже живете в пихтовом доме - обязательно делитесь впечатлениями.
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.