Найти тему
Factbox

"МИРНАЯ" ШВЕЙЦАРИЯ, или АВТОМАТ В КАЖДОЙ КВАРТИРЕ

Практически каждый швейцарский мужчина в возрасте от 20-ти до 50-ти лет - военнослужащий, причём хранящий свой автомат дома.

Швейцария с 1815 года не принимает участие в войнах. И когда слышится фраза "нейтральная страна," то именно она приходит на ум первой.

Принято считать, что Швейцария - мирное государство, имеющее символическую армию, а швейцарцы последний раз в руках держали оружие 200 лет назад. И правда, зачем им это надо?

На самом деле, страна - одна из самых вооружённых и милитаризованных. Практически каждый мужчина ОБЯЗАН иметь дома автоматическую винтовку, и по количеству стволов на душу населения Швейцария уверенно стоит на втором месте.

Штурмовая винтовка, или, как для нас привычнее - автомат SIG SG 550. Собственного производства и качественная, как швейцарские часы.
Штурмовая винтовка, или, как для нас привычнее - автомат SIG SG 550. Собственного производства и качественная, как швейцарские часы.

Военная повинность обязательна для всех с 18 лет. Невзирая на учёбу в ВУЗе (отсрочки нет ни для кого), семейное положение и социальный статус.

Служба длится всего 140-150 дней. После её окончания уже бывший солдат становится резервистом, и едет домой с автоматом, двумя магазинами патронов, комплектом обмундирования для разного времени года, бронежилетом и пайком. Всё это он хранит у себя дома так, как посчитает нужным.

А после окончания срочной службы раз в год все призываются на двух- трёхнедельные сборы. Увильнуть от них тоже не получится, потому что с карьерой придётся распрощаться.

Опаздывать на сборы тоже не рекомендуется, а за неявку предусмотрены штрафы, для особо злостных - тюремное заключение.

Всегда было интересно - а посещает ли сборы великий Роджер Федерер? И как сохраняется его зарплата?
Всегда было интересно - а посещает ли сборы великий Роджер Федерер? И как сохраняется его зарплата?

На сборах сохраняется 80% зарплаты, плюс к этому ещё доплачивает государство. Но швейцарцы воспринимают сборы не только как неизбежное "зло", но и как возможность приобрести полезные связи. Ведь рядом в окопе может оказаться владелец сырной фабрики или начальник отдела какого-нибудь банка.

По достижении 50-летнего возраста швейцарец перестаёт считаться военнообязанным. Но это ещё не конец военной карьеры - государство готово за символическую цену продать ему оружие, лишь бы только тот хранил его дома.

Такая система позволяет Швейцарии за очень короткий срок - четыре часа! - развернуть армию в 500 000 человек, которые придут не на сборные пункты, а сразу с винтовкой, в обмундировании и с запасом провианта в свою часть. А ещё через двое суток будет развёрнута армия в 1 500 000 человек, причём их выучка будет на порядок выше, чем выучка резервистов других стран.

Огневой опорный пункт в горах.
Огневой опорный пункт в горах.

Кроме этого, в горной стране в скальных породах высечены опорные укрепления, оснащённые артиллерией и ракетными комплексами. Предусмотрен подрыв туннелей и мостов в случае продвижения противника вглубь страны. То есть Швейцария очень быстро из лыжного курорта превращается в большой укрепрайон.

Интересный факт.

В Швейцарии оборудовано около 300 000 атомных бомбоубежищ в домах и около 5 000 общественных бомбоубежищ , где может разместиться более 8 млн. человек - это на случай ядерной войны.

Замаскированный бункер.
Замаскированный бункер.

Швейцарская армия была взята за образец при создании израильской армии, с той разницей, что в Израиле призывают ещё и женщин.

Интересный факт.

Из стран, на территории которых не ведутся боевые действия, Швейцария стоит на втором месте по смертности от огнестрельного оружия. То есть не такая уж она и спокойная, хотя массовых побоищ , как, например, в Америке, здесь не бывает.

Интересный факт.

Стрельба - без преувеличения национальный спорт. А Вильгельм Тель, тот самый, который попал из арбалета в яблоко на голове своего сына - национальный герой. Швейцарцы любят проводить турниры по стрельбе, а в детском турнире имени Вильгельма Теля участвуют не только мальчики, но и девочки.