Начну наверное с того, что волкодав (т.е. КО, САО, БМВ и др.) будучи еще совсем ребёнком, не боится остаться один, как правило. Он очень любопытен инапугать тем, что "Вы спрятались"не всегда реально, в особенности если чем то увлечены. И уж тем более побегав и вспомнив о Вас он не начнётметаться в страхе, - "где же хозяин?", как многие другие породы собак. Тут нужен другой подход, терпении и "глаз-да-глаз".
Коротенькие примеры:
- Вирму (КО) я взяла уже в 3 мес. возрасте, она совершенно не боялась от меня уйти далеко и
не слышать меня, даже были пару раз побеги, то на речку, то просто из двора. Конечно, я вскорости её находила, возвращала, ругала и продолжала пытаться играть с ней в прятки, как делала ранее с другими собаками, чтобы она боялась меня потерять. Но это не как не действовало. Тогда я стала водить её на "Послушку" к кинологу Татьяне Неделько, у неё на тот момент был питомник кавказских овчарок. После таких тренировок и конечно со временем, я и моя собака стали друг-друга понимать. И на столько, что хоть она и пыталась уйти из поле видимости (но всё равно следила за мной), только я где-то присяду, вот она, уже рядом лежит и ждёт дальнейших действий.
2. С Вирмеными щенками я занималась с самого-самого, они прекрасно знали команду "ко мне" или "сюда". Если в полтора месяца еще какие-то из щенков оставались у меня, то мы с Вирмой и щенками ходили в посадку ближайшую, при чем в разных направлениях, чтобы не имели привычку так же бежать вперёд не обращая внимания на меня. А как все щенки и собаки данных пород - стайные, все знают, кто главный и за тем идём. Так например, один щенок у меня прожил до 6 мес. и не разу не пытался от меня убежать, даже увлекаясь чем-то или кем-то, возвращался по зову. Другой её же щенок жил у меня до 3 лет, у него уже и в мыслях не было куда-то сбегать.
3. Последующие щенки, уже от других собак все воспитывались в стае, где вожаком была Вирма, она то и научила следить за мной или по крайней мере возвращаться по зову. Проблем здесь не было.
И все собаки моего питомника и моих знакомых таких же пород, повзрослев и как бы их воспитывали или нет, почему то не старались уже убегать, хотя в их натуре и было - отходить на расстояния "поле невидимости" .
А теперь о самом интересном. Взрослый волкодав, как правило, отлично знает свой дом и заблудится, - это как то странно для него.
Приведу маленький пример.
Моя Вирма жила по сложившимся обстоятельствам с начало не у меня. Но Я, как хозяйка, ездила каждый день кормила, гуляла, воспитывала, иногда забирала домой. Ездили ко мне только на маршрутках. И вот, было ей месяца 4-6 (точно не помню), она сбегает и почти доходит до моего дома (а это где-то 40 мин. езды на маршрутке)... Т.е. она каким то образом поняла в каком направлении надо идти ко мне... И это щенок. Я уже не говорю о взрослых собаках, как они ориентируются, как из леса бывало находили дорогу за много-много км., когда я заблудилась.
Волкодавы очень привязаны к дому, как правило яростно охраняют всё, что считают своим (т.е. хозяев, их хозяйство, жильё и др.), а за двором, если рядом некого охранять, ведут себя спокойно. Даже порой покорно слушают тех, кто их прогоняет со своего двора или улицы. Стараются не конфликтовать и не вступать в драки себе подобным без надобности.
На Видео можно наблюдать, как играют собаки все дружно. В том числе и Зидан Ласковый Зверь, который на днях приехал из ТИ ВОЛКОДАВОВ, где очень хорошо себя показ. А в данный момент не трогал даже приставающего к нему кобеля и назойливо гавкающей и гоняющейся суки. Вторая наша сука - Айше Душа Волка.
На видео можем наблюдать, как уже две взрослые собаки хорошо контролируются и не обращают внимание на мимо-проходящих людей. КО -Бархан Душа Волка (м. Вирма Даури, о. Мазур) и Сенбернар - Тассии (не относится к волкодавам)
Конечно во всём этом, есть как всегда, исключение из правил!
Приведу такой пример.
Как то еще в съемном доме (быть может помните из другой моей статьи "Добрая только с виду"), огорожено было сеткой-рабицей, а пока я была на работе (мне рассказывали), мальчишки пытались её дразнить (кидали в неё камни). В общем она прорвала сетку...один забрался на дерево, другой видимо успел убежать. Прихожу - Вирма нет. Звонок по тел.:
- "Заберите пожалуйста свою собаку с нашего двора, она подпёрла входную дверь в дом и рычит"
Так самое интересное, я вообще не поняла, как она туда пробралась и зачем? Короче, кое как я залезла во двор, забрала Вирму и уже открыла дверь и вышла с ней.
Вы скажите, она побежала за вторым мальчиком и он зашёл в дом, а она его охраняла. НЕТ. Там вообще не было детей :) И как она вообще смогла зайти в чужой двор - вопрос. Но почему она решила не выпускать хозяев из дома, для меня до сих пор остаётся вопросом. Т.к. Вирма на улице вообще себя вела всегда прекрасно и в чужом дворе не командовала, тем более сама, да и в дальнейшем.
Другой случай, обратный этому.
Когда у меня уже было собак 5 (я уже переехала к мужу) на тот момент, не знаю, что приключилось, кто-то или они выбили кусок забора или что произошло, не знаю. Т.е. и щенки и собаки могли запросто уйти из дома или напасть допустим на кого-то. Но чудом, все гуляли во дворе, пару щенков вокруг забора. И не кто не кого не тронул. Соседи то всё видели, говорят, за забором не кого не трогали, но очень близко подойти к забору не давали, контролировали. И главное в мыслях не было сбежать и бросить всё так.
Хотя конечно случаев было много и у друзей с такими собаками тоже разные ситуации были. Дажа самого злобного азиата дети на улице обнимали и бегали с ним. А он просто не видел опасности для себя, а кого ему еще защищать на улице?
Ну и конечно давайте всё равно не будем забывать об ответственности и правилах исключениях! И ситуации совершенно разные бывают.
Всё таки волкодав - это сильная, мощная и опасная собака для чужих ему: хоть собак, хоть людей или каких других зверей!
Берегите своих волкодавов, любите, цените и будьте внимательны!
Как кто-то сказал:
" Когда рядом со мной волкодав - Я боюсь, но не за себя, а за других!"
Может кто слышал такое высказывание, напишите в комментариях, чьи слова, пожалуйста!
Всем удачи и до новых встреч!