Панельное строительство в СССР являлось необходимой мерой для обеспечения всех жителей Союза собственным жильём, нехватка которого являлась проблемой для России с самого начала 20 века. Однако жертвой такого массового строительства стала, конечно же, архитектура. Серые и безликие "муравейники", зачастую составляющие большую часть городов России - нормальная и довольно обыденная картина, к которой мы все привыкли.
Однако, и среди такого жилья порой можно найти очень интересные объекты, в которые архитекторы и инженеры-проектировщики вложили свою душу, попытались сделать дом интересным, а главное - объяснить все свои стремления функциональностью!
Сегодня я рассмотрю несколько примеров таких вот необычных жилых домов времён позднего СССР в Санкт-Петербурге. Поехали!
Дом-муравейник
Дата постройки: 1988 год
Архитекторы: Гайкович, Ченцова
Адрес: Проспект Науки 44, метро "Академическая"
Первое здание, о котором я расскажу вам в рамках данной статьи, находится на проспекте Науки, и интересно оно, в первую очередь, своими необычными формами. С первого взгляда человек видит ступенчатый корпус, и это уже вызывает некоторые вопросы, но при детальном рассмотрении (особенно со стороны двора) становится понятно, что все части этой постройки (и нижний протяженный корпус красного цвета, и несколько вытянутых корпусов, напоминающих ступени лестницы) являются одним целым и построены так для определённых целей.
Странный внешний вид данной постройки можно объяснить, ведь это не просто желание архитектора выделить свою постройку, а вполне обоснованный с функциональной точки зрения проект!
Дело в том, что низкий корпус, расположенный вдоль проспекта Науки, является барьером для звука, понижающим уровень шума для жилых помещений в корпусах, перпендикулярных проспекту. В каждой квартире только одна комната (гостиная) и кухня выходят на проспект Науки, в то время как спальни спрятаны от шума во двор. Как по мне - очень интересный замысел архитекторов, который они смогли воплотить в полной мере и по изначальной задумке.
Есть у "дома-муравейника" свои минусы. Пожалуй, главным минусом является оформление входной группы. Дело в том, что вход в здание расположен на втором этаже: для того, чтобы войти в подъезд, человек должен подняться по одной из лестниц в торцах здания и пройти до своего подъезда по открытой галерее на уровне второго этажа. В свою очередь, первый этаж дома выделен для разгрузки товаров в магазин. В итоге получается, что удобства жильцов дома поставлены ниже, чем удобства коммерции, что, конечно же, неправильно.
К минусам также можно отнести и обилие трёхкомнатных квартир (все квартиры, окна которых выходят на проспект Науки, трёхкомнатные) - в наше время такой тип квартир является наименее популярным среди покупателей недвижимости: люди стремятся жить по отдельности, небольшими семьями, да и цены на трёхкомнатные квартиры "кусаются".
Но, несмотря на отрицательные стороны, дом-муравейник всё равно можно считать удачной реализацией необычного замысла талантливых советских архитекторов (жить в этом доме комфортно и в наши дни).
Дом, построенный сверху вниз
Дата постройки: 1959 год
Архитектор: Ярмолинский
Адрес: улица Магнитогорская 95, метро "Ладожская"
Казалось бы, ничем не примечательный дом, расположенный во дворах на Магнитогорской улице, а оказывается, что он является ярким примером экспериментальной архитектуры 50-60х годов, ведь его построили... сверху вниз! Правда, эта удивительная технология, которая, по замыслам инженеров, должна была прийти на смену классическому панельному строительству, на деле оказалась неэффективной. И дальше я расскажу вам - почему.
Для начала обозначу, что выражение "сверху-вниз" не совсем правильное и может вас запутать. Более грамотно говорить: здание построено "методом подъёма этажей".
Суть этого метода заключается в том, что изначально на месте строительства возводят ряд несущих свай, выходящих из земли на полную высоту здания. После этого на данные сваи, с помощью специальных домкратов, поднимают сначала крышу, а потом по порядку, начиная с верхнего, этаж за этажом. В итоге, возведение такого здания занимает куда меньше времени, чем строительство обычного панельного дома. Но есть у такого способа и минусы.
Главный минус - дороговизна. Во-первых, оборудование для строительства такого дома стоит гораздо дороже, чем обычный кран, во-вторых, эксплуатацией такого оборудования могут заниматься лишь высококвалифицированные кадры, обучение которых тоже обойдётся в кругленькую сумму. Есть и другие минусы, не связанные с процессом строительства. Например, пол в квартирах дома на Магнитогорской улице имеет уклон в сторону стыка стен с несущими сваями, что не очень то удобно для жильцов этого дома.
Выходит, что минусы метода подъёма этажей перевешивают плюсы, а потому в наше время никто не строит дома сверху вниз (а иначе это стало бы повсеместной практикой).
В наше время дом на Магнитогорской практически не отличается от других панельных домов - по нему нельзя сказать, что он был построен по каким-то необычным технологиям. Пожалуй единственное, что бросается в глаза, так это отсутствие цоколя - дом буквально лежит на земле. С этим связано и непривычно низкое расположение окон первого этажа. Во всём остальном дом выглядит как обычная хрущёвка!
Дом на ножках
Дата постройки: 1987-1993
Архитекторы: Сохин, Соколов, Курочкин
Адрес: Новосмоленская набережная, 2-8
Дома "на курьих ножках" являются, пожалуй, самыми известными архитектурными сооружениями в этой статье. Например, их фотографии часто публикуются на зарубежных сайтах, связанных с архитектурой. Да и в Санкт-Петербурге почти все знают об этих домах. Но всё же я решил добавить "дома на ножках" в эту статью - они идеально вписываются в её тематику. Да и лично мне они очень нравятся!
Дома на ножках были частью грандиозного проекта по развитию Васильевского острова в сторону залива. Часть этого плана успели реализовать (в районе Новосмоленской набережной вообще много нетипичной для того времени архитектуры), однако большинство идей так и осталось лишь в проекте. Дома на ножках не успели достроить до развала СССР, но, слава богу, их строительство всё таки завершили успешно.
22-этажные небоскрёбы на набережной интересны, прежде всего, тем, что их массивные корпуса опираются на кажущиеся визуально тонкими опоры. Многих людей такая конструкция пугает: им кажется, что дома на таких опорах ненадёжны. Это заблуждение - опоры выполняют роль несущих стен здания, так что по своей надёжности эти монолитные здания уж точно не уступают своим панельным "собратьям".
Помимо ножек, здания интересны и своими фасадами: волнообразные изгибы здания напоминают сложенную гармошку и придают зданиям некий эффект подвижности. И хотя эти здания и выглядят мрачновато (особенно в серую Питерскую погоду), в них сложно не влюбиться! Во всяком случае, я полюбил их с первого взгляда.
К слову, в Советском Союзе было достаточно много домов на таких вот "ножках": можно с ходу назвать как минимум две уникальные постройки в Москве (на ВДНХ и на Беговой улице), но на самом деле их ещё больше. Так что в плане технологий здания не являются уникальными, уникален их внешний вид.
Дом с трёхэтажными квартирами
Дата постройки: 1982-1983
Архитекторы: Фронтинский, Гайкович, Верюжская
Адрес: Улица Маршалла Тухачевского, 31
Уж не знаю, удивит ли вас постройка такого типа, но квартиры в несколько этажей не в частном, а в обычном, многоэтажном доме всегда казались мне очень экзотичными.
Поразительно, но в Петербурге есть сразу несколько домов, обладающих трёхэтажными квартирами! Причём квартиры эти - однокомнатные, что делает ситуацию ещё более абсурдной: на первом этаже небольшая прихожая, от которой лестница ведёт наверх, на второй этаж - на нём расположены комната, а также ванная с туалетом. Ну а замыкает всё третий этаж, выделенный под кухню.
Архитекторам казалось, что таким образом можно увеличить полезную площадь квартиры, а также улучшить проветривание в доме. На деле же такая планировка оказалась неудачной: жильцам не очень удобно бегать по лестницам из одной комнаты в другую, особенно если житель квартиры - маломобильный или пожилой человек.
К сожалению, у меня нет фотографий из квартиры такого дома - я не знаком с людьми, живущими в этом или в аналогичных ему домах (почти точно такое же здание есть, например, на Канонерском острове). Так что если среди моих читателей найдутся люди, у которых есть своя фотография из многоэтажной квартиры - оставляйте их в комментариях!
Дом-стакан (общежитие)
Дата постройки: 1980е
Архитекторы: Корнилова, Панфилов, Трусов
Адрес: Проспект Энергетиков, 24
Заранее отмечу, что дома такого типа не совсем уникальны для Петербурга - на самом деле таких вот общежитий было построено восемь штук, и они все абсолютно одинаковы (за исключением пары отличий, о них я скажу далее). Такая вот уникальная серия, не получившая широкого применения в других городах СССР.
В рамках данной статьи я рассмотрю лишь один пример такого дома - какой смысл рассказывать обо всех постройках, если они идентичны друг другу? Но я всё же приведу ниже адреса всех домов такого типа:
- улица Седова 58, метро "Ломоносовская"
- улица Будапештская 103, метро "Купчино"
- улица Купчинская 28к2 и 30к3 (дома расположены по соседству), метро "Купчино"
- улица Костюшко 1 и 3 (тоже соседние дома), метро "Московская"
- улица Авангардная 16, метро "Проспект Ветеранов"
Я же выбрал восьмой вариант, расположенный на проспекте Энергетиков.
Своим внешним видом "дом-стакан" (в народе существует и другое название - "дом-кукуруза") на Энергетиков невольно привлекает к себе внимание зрителя - круглый дом с отчётливыми "рёбрами" на фасаде бросается в глаза, особенно по сравнению с окружающими его скучными серийными панельками.
Здание составлено из двух окружностей: основного многоэтажного корпуса и одноэтажной пристройки в форме шайбы сбоку, которая, по факту, является отдельным зданием с другим адресом (Большая Пороховская 58). Точно такая же пристройка имеется и у аналогичного здания по адресу Купчинская улица, 30к3, остальные шесть домов этого типа такими пристройками не обладают. Особенно интересно то, что одноэтажная пристройка фигурировала в оригинальном проекте и играла роль столовой (отдельных кухонь в квартирах общежития не было). По какой причине в полной мере проект был реализован лишь два раза из восьми - неизвестно (возможно, решили сэкономить на строительстве).
"Дом-стакан" интересен не только снаружи, но и внутри. На плане здание напоминает многолетнее дерево с кольцами на срезе: первое кольцо занимает лестничная клетка и лифт, второе кольцо занято коридором, а вот в третьем, внешнем кольце, живут люди.
Конечно, круглая форма здания становится большим неудобством для его жильцов. Из-за того, что квартиры в доме не имеют прямых углов, подбор мебели для жителей таких квартир может стать настоящим испытанием. Да и качество постройки, судя по отзывам жильцов, оставляет желать лучшего.
Выходит, что "дом-стакан" в моём топе - единственный дом, в котором функциональности и удобству архитектор предпочёл внешнюю красоту и необычность постройки. Но менее интересным от этого, как по мне, данное здание не становится!
Разумеется, список необычных домов Петербурга не ограничивается приведёнными мною пятью домами. Просто в этой статье я старался рассказать вам именно о тех постройках, с которыми я знаком лично. Если вы знаете примеры других домов, построенных в 1960-1980х годах и обладающих какими-либо уникальными, по сравнению со всей остальной панельной застройкой, чертами - пишите о них в комментариях!