Найти тему
Альберт Шагин

Мармелад из ягод к чаю

Оглавление

МАРМЕЛАД ИЗ ЯГОД

Фото домашнего мармелада из ягод(с) Наталья Величко
Фото домашнего мармелада из ягод(с) Наталья Величко

Вкусное сладкое лакомство можно приготовить дома из любых ягод и фруктов. Я вам предлагаю простой рецепт мармелада. Такой мармелад можно сделать не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Но перед приготовлением их нужно разморозить и слить лишний сок, если его чересчур много, ну или просто увеличить количество загустителя. В качестве загустителя можно использовать пектин или агар-агар, это полностью натуральные загустители растительного происхождения и продаются они в небольших пакетиках в разных супермаркетах. Я делала мармелад из свежих ягод с яблоками и делюсь этим рецептом с вами.

Что понадобится для фруктового мармелада:

-2
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Крыжовник – 200 г.;
  • Черная смородина – 200 г.;
  • Сахар – 150 г.;
  • Агар-агар – 7 г.

Как приготовить мармелад в домашних условиях рецепт с фото

Крыжовник и смородину переберем и хорошо помоем в холодной воде. После воду сольем и срежем с ягод хвостики. Этот процесс кропотливый и потребует немного времени и терпения, но это нужно сделать обязательно.

-3

Теперь займемся подготовкой яблок. Очистим их от кожуры и нарежем на дольки или кусочки, это не принципиально. Перекладываем яблоки в кастрюльку, добавим буквально чуть-чуть водички, чтобы они не пригорели и поставим на плиту. Будем тушить яблоки на небольшом огне до полного размягчения.

-4

После измельчим тушеные яблоки в пюре с помощью блендера.

-5

Затем измельчаем крыжовник со смородиной в пюре также при помощи блендера.

-6

Протираем ягодную смесь через сито в кастрюлю с яблочным пюре. Немного ягодной массы отложим в другую мисочку. Жмых для мармелада нам не нужен, нужна лишь однородная ягодная масса без семян и кусочков шкурок.

-7

В отложенную массу добавим ложку сахара и агар-агар, размешаем до однородности.

-8

Ставим кастрюлю с основной массой снова на огонь, добавляем весь сахар и провариваем все вместе минут 20 до загустения.

-9

Как только основная масса загустела, ставим на огонь мисочку с ягодной массой и агаром и провариваем минуту, не больше. Сразу выливаем массу с загустителем в кастрюлю, размешиваем и провариваем все вместе еще две минуты. После снимаем с огня.

-10

Выливаем ягодную смесь с подготовленную форму. Я взяла обычную квадратную форму для выпечки и простелила ее пищевой пленкой, чтобы удобно было доставать готовый мармелад. Остаток вылила в форму для салата, также простелив дно пленкой. Разлить массу по формам нужно пока она горячая, потому что агар начинает застывать уже при 40 градусах.

-11

Когда мармелад остынет и затвердеет, его можно достать из формочек.

-12

Нарезаем готовый мармелад как угодно по желанию. Можно воспользоваться различными вырубками для печенья или просто нарезать квадратиками или ромбиками, как я и сделала. Такое вкусное домашнее лакомство можно подать к чаю и есть просто так, потому что это очень вкусно

Еда
6,93 млн интересуются