Куда поехать в отпуск? Если вы хотите отдохнуть с наибольшей пользой для здоровья, выбирайте правильный климат.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ КЛИМАТ
Побережье и острова Средиземного моря, Южный берег Крыма, Западная Калифорния, юго-западная оконечность Африки, юго-запад Австралии.
Средиземноморский климат – мягкий вариант субтропического. Здесь все ласкает тело и душу. Круглый год можно ходить в самой легкой одежде и сандалиях на босу ногу. Отличное сочетание температурного комфорта и незаметного закаливания!
Жителям стран умеренного климатического пояса половину дней в году приходится лицезреть закрывающие небо облака, из-за чего депрессии для них – обычное дело. Они в момент излечатся на курортах Средиземноморья, где почти постоянно светит солнце.
Прекрасный климат и близость моря обеспечивают рестораны легкими и вкусными блюдами из овощей и фруктов, мясо уступает место бесхолестериновой рыбе и дарам моря... Даже бич отпускника – повышенное потоотделение, и то полезно: с потом удаляются конечные продукты обмена веществ.
Красоты ландшафтов и исторических достопримечательностей обеспечивают на год запасом положительных эмоций. Средиземноморские народы чаще, чем, например, скандинавы, улыбаются и смеются, и поэтому несмотря на более высокий уровень жизни шведов и норвежцев мальтийцы и греки живут дольше и веселее. Все это – заслуга мягкого климата и яркого солнца, толика которых даст заряд оптимизма и заезжему туристу.
ГДЕ НАХОДИТСЯ РАЙ?
Есть ли на Земле рай? Если иметь в виду климат, их по меньшей мере два.
Острова Канарского архипелага. Погода там круглый год солнечная, ровная, без сильных ветров и неприятных сюрпризов. Минимальная температура зимой – +17 градусов С, максимальная летом – +23 градусов С. Дождей немного, снега не бывает.
Кения. Ученые утверждают: именно на ее территории когда-то появился гомо сапиенс. Этому явно способствовали просто-таки тепличные условия: не менее +14 градусов С и не более +27 градусов С. Поэтическое название Кении – "край вечной весны".
УМЕРЕННЫЙ КЛИМАТ
Ученые утверждают: самый полезный отдых – в своей климатической зоне.
Аргумент первый:организм привыкает к своему климату, его перемена – стресс. Внутренние биоритмы организма синхронизируются с ритмами окружающей среды. Если организм знает, что в июле должно быть в среднем +17С (среднесуточная температура в Москве), а оказывается +32С, поток солнечных лучей повышается в 2 раза, а воздух вдвое более влажный, – это стресс.
Аргумент второй:вашему этническому типу может быть противопоказан климат того или иного курорта. Начать хотя бы с солнца: чем ближе к экватору, тем темнее у местных жителей кожа, поэтому они не обгорают, а мы – еще как. Организм типичной европейской женщины находится в тепловом равновесии с окружающей средой при +25С (ей комфортно без движения и без одежды). Жительницу Гренландии при такой температуре прошибет пот – ведь скорость обменных процессов у нее на 15–30% выше, а уроженки Бразилии и Австралии при +25С покроются гусиной кожей: скорость обменных процессов у них на 10% меньше, чем у нас.
Аргумент третий:попав в "райскую" климатическую зону, мы становимся беспечны. Турист забывает надеть панаму и получает солнечный удар и ожог,пробует без разбора местные яства и мучается желудком, относится к туземным насекомым как к родным мухам, а потом страдает от болезненных укусов. Про ядовитость мухоморов и гадюк в подмосковных лесах мы не забываем никогда.
Аргумент четвертый:мы не знаем, как себя вести в другой климатической зоне. Например, жители Латинской Америки, Средиземноморья, Индии, Испании после обеда спят. Делают они это не от лени, а потому что чем-то заниматься в полуденный зной – чистое самоубийство. Но гид предлагает дешевую экскурсию на римские развалины в 2 часа дня, и мы соглашаемся, не понимая, что за дешевизну расплачиваемся собственным здоровьем
Если давать себе здоровую физическую нагрузку и вдоволь бывать на свежем воздухе, и в средней полосе хватает природныхоздоравливающих факторов. Воспользоваться ими во время летнего отдыха – более чем здравая мысль.
ЧТО НАМ СТОИТ ОТЕЛЬ ПОСТРОИТЬ?
Чудесный дар отдыха у моря – бриз. Этот спокойный ласковый ветер днем дует с моря, принося прохладу, а ночью – с суши, обеспечивая прибрежную зону свежим воздухом и согревая ее. Жить в отеле на побережье не только приятно, но и полезнее для здоровья, чем в километре-другом от моря.
Удивительно, но бризы бывают и городскими. Тем, кто намерен провести отпуск, например, в Париже, не следует селиться ни на Елисейских полях (загазовано и душно!), ни в дальнем пригороде (постоянно дуют ветры!). Выберите отель аккурат между центром и предместьями
ТАКОЙ ОТДЫХ НАМ НЕ НУЖЕН
Арктика и Антарктика.Те же льды и снега, что и в Альпах, но никто не приезжает сюда кататься на лыжах. Причина – вредное влияние полярного климата. В течение всего года там дуют сильные ветры и наблюдается повышенное атмосферное давление.
Тропики и экваториальная зона.Духота, жара, ливни и повышенное атмосферное давление.
Горы.Ветры, огромная разница температур днем и ночью, разреженный воздух, значительные физические нагрузки вымотают так, что по окончании отпуска потребуется медицинская реабилитация.
ЗАВИДОВАТЬ ЛИ МЕСТНЫМ?
Испанки, латиноамериканки, индианки, креолки – пышные и одновременно изящные. У туристок из северных стран возникает вопрос: почему они не такие? Телам жительниц жарких стран быть красивее помогает климат. Чтобы легче отдавать тепло, их тела при равной массе должны иметь большую поверхность, чем у северянок. Поэтому при осиной талии южанки могут похвастаться аппетитными выпуклостями там, где у других кожа да кости.