Итак, три действующих лица:
- Император Николай I.
- Сергей Васильевич Трубецкой.
- Екатерина Мусина-Пушкина.
Рождение дочери Екатерины Мусиной-Пушкиной Софьи до сих пор окутано легендой...
Кто был отцом красавицы Софьи?
Князь Трубецкой или император Николай I ?
Сплетни? Считали, что Николай I обвенчал Трубецкого со своей любовницей, которая была беременна. И если это так, то София внебрачная дочь императора Николая I. Правда это или нет? Ответ знает только сама Екатерина Мусина-Пушкина…
Немного о родителях Софьи
Отец (или нет?) Сергей Трубецкой...
Его старший брат Александр был фаворитом императрицы Александры Федоровны, сестра Сергея Мария известная красавица, фрейлина двора.
Сам Сергей по молодости особой серьезностью не отличался:
…Веселая компания молодежи то пробиралась ночью в палисадник хорошенькой дачки, занимаемой одной известной тогда итальянской певицей, и, сняв осторожно ставни, любовалась ночным туалетом красавицы, то устраивала засады в женских купальнях...
Многие из подобных шуток ему прощались… но до поры, до времени.
Очередная забава была не настолько безобидной. Графиня Самойлова устроила в своем имении Славяновка соревнование между крестьянками – кто первой взберется на шест, тот получит сарафан. Устроено это было на потеху кавалергардам. Был в их числе и Трубецкой.
Трубецкого, как и остальных участников этого «развлечения» арестовали, а потом выслали из Санкт-Петербурга в Орденский кирасирский полк. Через пару лет князю разрешили вернуться в Санкт-Петербург.
А еще через год сам император Николай I находит ему невесту и насильно женит на красавице Екатерине Мусиной-Пушкиной...
Мать Софии Екатерина Мусина-Пушкина...
Кто такая Екатерина? Её отец Петр Мусин-Пушкин в Париже знакомится с канатной танцовщицей Маргаритой Антуанеттой Лаланне (дело было в 1814 году). От этой связи родилась девочка, Екатерина.
Маргарита Антуанетта Лаланне была замужем брак с Трубецким был невозможен.….
Семья Мусиных-Пушкиных дает Маргарите компенсацию за молчание и за клятву не пытаться увидеться с дочерью и увозит малышку Екатерину в Россию.
Екатерина была ослепительной красавицей, но вот её репутация.... Так, например, Софья Карамзина называла её глупой и пошлой.
Реакция в обществе на их свадьбу была такой - слова А.Я. Булгакова:
Весь Петербург теперь только занят обрюхатевшею фрейлиной Пушкиной. Государь всегда велик во всех случаях. Узнавши, кто сделал брюхо, а именно князь Трубецкой, молодой повеса,... он их повелел обвенчать и объявил, что она год, как тайно обвенчана...Экой срам!.
Двоюродная сестра Сергея Трубецкова Бобринская делилась с мужем новостями:
Нужно тебе рассказать последнюю новость. Ту, которая занимает все умы, как когда-то наводнение, как пожар Дворца, как смерть Пушкина год тому назад — как, наконец, все, что выходит за рамки обычной жизни, как неслыханная и ужасная катастрофа, – это женитьба Сергея Трубецкого на мадемуазель Пушкиной!
Семья эта, если её можно так назвать, просуществовала всего год. После рождения дочери Софии супруги разъехались. Екатерина с дочерью уехали из России во Францию.
Софья...
Воспитывалась она во Франции. Когда мать тяжело заболела, просила разрешение у Николая I возвратиться в Россию. Тот дал согласие.
По приезду она была зачислена в Екатерининский институт, где по воспоминаниям воспитанниц пользовалась особыми привилегиями. После смерти I императрица отказалась делать её своей фрейлиной. То ли действительно были доказательства того, что Софья внебрачный ребенок императора, то ли это случайное совпадение...
А Сергей Трубецкой, осмелившийся бунтовать против воли царя , а именно по настоянию императора Сергей женился на Екатерине, был переведен на Кавказ.
Хотя причиной высылки его на Кавказ может быть и то, что он являлся членом «кружка шестнадцати» - это оппозиционная группа аристократической молодежи, которая проводила тайные собрания.
На Кавказе он поселился с Лермонтовым…Сергей же был и секундантом на его дуэли с Мартыновым.
В 1843 году Сергея увольняют со службы по болезни, «для определения к статским делам».
А через 8 лет была еще одна история связанная с Сергеем – похищение Лавинии Жадомировской и попытка бегства с ней заграницу.
Весь Санкт-Петербург обсуждал этот скандал! Император отдал указ изловить беглецов. Трубецкого арестовали, и он полгода провел в Петропавловской крепости.
Лавиния Жидимировская, в 1855 году, после того как Сергей поселился в своем имении приехала к нему. И жила в имении под видом экономки. После его смерти Лавиния сразу же уехала.
И воспоминания современников Трубецкова. Мне показалось, что они очень четко дали характеристику этому мужчине.
Дочь дипломата писательница графиня А. Д. Блудова :
Часто встречались мы тогда с Трубецкими. Это было семейство красавцев и даровитых детей. Старшие сыновья были уже скорее молодые люди, нежели отроки, и мы подружились со вторым Сергеем, насколько можно подружиться на балах и вечеринках, ибо мы не были въезжи в дом друг к другу.
Он был из тех остроумных, веселых и добрых малых, которые весь свой век остаются Мишей, или Сашей, или Колей. Он и остался Сережей до конца и был особенно несчастлив или неудачлив...
Конечно, он был кругом виноват во всех своих неудачах, но его шалости, как ни были они непростительны, сходят с рук многим, которые не стоят бедного Сергея Трубецкого. В первой молодости он был необычайно красив, ловок, весел и блистателен во всех отношениях, как по наружности, так и по уму, и у него было теплое, доброе сердце и та юношеская беспечность с каким-то ухарством, которая граничит с отвагой и потому, может быть, пленяет.
Он был сорвиголова, ему было море по колено, увы, по той причине, к которой относится эта поговорка, и кончил жизнь беспорядочно, как провел её, но он никогда не был злым, ни корыстолюбивым... Жаль такой даровитой натуры, погибшей из-за ничего...
Характеристика этакого гусара - отчаянного, смелого, бесшабашного. Согласны?
Но вот тайну, кто же был отцом Софьи воспоминания ни один из его друзей и знакомых не раскрывает и, скорее всего, они и не знали ответа на этот вопрос...
Эта история без ответа. У меня все началось с рассказа о Софье Трубецкой - интересная личность, о которой можно рассказать отдельно. Как всегда, начиная знакомство с исторической личностью, я смотрю род, из какой семьи и кто родители. И неожиданно узнаю, что её мать была фавориткой Николая I...
Кстати, Софья до самой старости оставалась красавицей.
Говорят, что женщине могут простить даже ум, а вот красоту нет! Так что, вполне вероятно, что это могут быть сплетни...и она никакого отношения к императору не имеет.
Фотографии из интернета