Возможные нововведения сильно отразятся на бюджете нарушителей.
В России на федеральном уровне предлагается ввести штрафы для шумных соседей. Коснется он и собственников квартир, которые сдают жилье в аренду. Группа депутатов Госдумы считает, что бороться с нарушителями тишины надо с помощью федеральных поправок. Авторы законопроекта хотят внести небольшие изменения в КоАП и Жилищный кодекс. Согласно документу, по всей стране в жилых домах будет установлено единое время, когда нельзя шуметь.
Собственники и квартиранты в связке
Группа депутатов Госдумы во главе с Ольгой Павловой («Единая Россия») - член комитета по труду и соцполитике - разработала пакет поправок в Жилищный кодекс и КоАП, передают «Известия». Законопроект предлагает добавить на федеральном уровне наказания за нарушение тишины в жилых домах в ночное время с 23:00 до 07:00.
Цитата
«На сегодняшний день, чтобы полиция могла пресекать правонарушителей по режиму тишины, необходимо, чтобы регион заключил с ней соглашение. Как говорят авторы законопроекта, далеко не во всех субъектах РФ действует такое соглашение. Полиция выезжает на место, но сделать ничего не может. Если инициатива будет принята на федеральном уровне, то любой полицейский сможет пресечь правонарушение и обеспечить тишину. Собственно, это нормальное цивилизованное решение вопроса, когда один веселиться, а второй не может спать. Мы все должны соблюдать какие-то нормы этики, приличия и режим тишины, как раз из этой сферы. Мне кажется поправки на федеральном уровне смогут воздействовать на людей, которые не думают об окружающих и нарушают их покой. Люди станут более восприимчивы друг к другу», - пояснила Online47 депутат Госдумы Светлана Бессараб.
Предусмотренные штрафы значительно отразятся на бюджете семей и компаний. Так, физлицам за нарушение тишины придется заплатить от 5 до 50 тысяч рублей, юрлица - от 50 до 150 тысяч.
Административный штраф будут выписывать собственникам квартир за постоянное нарушение тишины - более двух раз в месяц.
Цитата
«В целом я за этот законопроект, но против громадных штрафов. На мой взгляд, 5 тысяч рублей пока еще большая сумма для россиян. Думаю, что во втором чтении можно будет внести какие-то изменения и поспорить о сумме штрафа. Представьте, что у студентов не было злого умысла, они устроили вечеринку и соседи пожаловались на них. Ну 5 тысяч для студентов много, да не только для них», - добавила собеседница Online47.
Если соседи жалуются на кафе или другое заведение, расположенное в доме, то его деятельность могут приостановить на 90 дней.
Стоит отметить, что крик детей, звук шагов при ходьбе, шум воды в инженерных сетях не будут считаться нарушением тишины, так как это звуки, источником которых является «обычная жизнедеятельность человека».
Собственникам квартир рекомендуют ответственно подходить к выбору квартирантов, так как им придется вместе платить за нарушение покоя граждан.
«Закон тишины» в Ленобласти
Соблюдение тишины в городах является обязательным условием не только для многоквартирных домов, также для частных домовладений, улиц и муниципальных территорий. В 47-м регионе местные власти, начиная с 2019 года, установили определенное время, которое принято называть «временем тишины». Кроме того, отведены определенные часы, когда местные жители могут делать ремонт и другие дела, сопряженные с громкими звуками.
Эти положения регламентирует областной закон №47 Ленинградской области от редакции 2003 года. Поправки в него начали вносить в 2018 году, а с 2019 года появилась новая редакция этого документа.
Согласно правилам, ленинградцы не имеют права шуметь в будние дни с 23:00 до 07:00 часов, в выходные и официальные нерабочие дни - 22:00 до 10:00.
Единственное, в регионе разрешено вести себя громко до 4 утра только в новогоднюю ночь. Тихий час в регионе не предусмотрен.
В Ленобласти под словом «шум» понимают использование любой техники, воспроизводящей звуки на повышенной громкости, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, сопровождающиеся громкими звуками.
Где действует закон
Как и в других регионах, в Ленобласти в неположенное время нельзя шуметь рядом с социально-значимыми объектами и жилыми домами. Под действие областного закона попадают:
- жилые помещения в многоквартирных домах, а также места общего пользования в этих домах;
- придомовые территории на расстоянии 100 метров от домов, а также расположенные рядом с ними детские и спортивные площадки;
- больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты и места вокруг них;
- общежития, гостиницы, хостелы и территории рядом с ними.
Штрафы
Ленинградская область одна из немногих регионов, где местные власти договорились с правоохранительными органами, чтобы полиция выезжала на жалобы людей и составляла протоколы о правонарушениях.
Нарушение общественного порядка, особенно, в плане тишины влечет за собой штрафы:
- гражданам при первой повинности штраф в размере от 500 до 1000 рублей, при последующих - 1000-2000 рублей;
- должностным лицам от 2000 до 5000 рублей в первый раз, и от 5000-7000 при последующих;
- юридические лица при первом нарушении заплатят в областную казну от 10000 до 15000 тысяч рублей, при повторном до 20 тысяч.
Про ремонт
Собственники квартир, затеявшие ремонт, могут выполнять шумные работы до только до 16:00. В остальных случаях надо договариваться с ТСЖ и другими жителями.
Рекомендовано использовать строительные электроинструменты, которые не производят шума больше 55дБ.
В областном законе есть поправки, касающиеся именно ремонтных работ. Запрещено делать ремонт в часы тишины в будние, а также в субботу и воскресенье с 01:00 до 12:00 и с перерывом на тихий час в выходные с 13:00 до 15:00. Если работы будут проведены в запрещенное время, то гражданам и юрлицам грозит штраф в размере от 3 до 500 тысяч рублей.
Куда обратиться с жалобой
Региональный закон о тишине сейчас вносит запрет на обустройство увеселительных заведений, баров, кальянных, ресторанов на первых этажах многоквартирных домов. Узнав о нововведении, местные жители очень обрадовались, но пока неизвестно, как поступать с такими заведениями, открывшимися до 2020 года.
Ленинградцы неоднократно жалуются в прокуратуру и Роспотребнадзор на такие места, в которых «жизнь» начинается как раз после 23:00.
Если договориться с шумными соседями и ночными заведениями не удалось, то можно пожаловаться в Управляющую компанию или ТСЖ, хотя они могут только провести разъяснительную работу с нарушителями. После этого можно обратиться в областной Роспотребнадзор, специалисты проведут проверку и установят, был ли превышен шумовой фон. По результатам замеров составляется акт, в котором фиксируются цифры.
Если ничего из вышеперечисленного не воздействует на нарушителей, тогда можно обратиться в суд, но только один раз. Для обращения нужны показания других соседей, акт о замере шума и протоколы, выписанные полицией.
Александра Тополинская