Найти тему
Около кино

Черно-белое кино вернулось на экран

Кадр из фильма "Артист"
Кадр из фильма "Артист"

Принято считать, что эпоха немого и черно-белого кино ушла еще в середине прошлого века. Однако до сих пор некоторые режиссеры снимают фильмы на черно-белую пленку, стилизуя свои работы под шедевры ушедших лет. И часто у них получается снять работы ничем не хуже старых классических фильмов.

Так, в 1999 году финский режиссер Аки Каурисмяки снял в черно-белых тонах настоящий шедевр - фильм "Юха". Фильм тогда был замечен многими серьезными критиками, однако значительных международных наград на фестивалях не взял, хотя и был показан на Берлинском кинофестивале. Возможно, это было связано, что критики тогда не были готовы к таким радикальным решениям.

Кадр из фильма "Артист"
Кадр из фильма "Артист"

В 2011 году успех Каурисмяки решил развить французский режиссер Мишель Хазанавичус, сняв в стиле 30-х годов фильм "Артист". И надо сказать в отличие от финского коллеги успеха он смог добиться. Фильм взял все возможные награды на международных фестивалях, включая главный приз BAFTA, Золотого глобуса и даже Оскара.

Все эти награды были получены заслуженно, фильм действительно снят глубоко, с рядом художественных находок.

Кадр из фильма "Артист"
Кадр из фильма "Артист"

В сюжете история звезды немого кино Джорджа Валентайна (на самом деле, выдуманный персонаж), ставшего внезапно с появлением звука, невостребованным. Артист погружается в глубокую депрессию, в одной из сцен он смотрит на свое отражение на столе и заливает его из чашки водой, пытаясь стереть свой образ.

Однако его спасает случайная знакомая, тоже актриса, ставшая неимоверно популярной на заре новой киноэпохи. Она тайно скупает все ценные вещи актера, выставленные им из-за нужды на аукцион, а затем спасает от самоубийства. В дальнейшем она помогает ему сняться в новом фильме, возвращая на сцену.

Кадр из фильма "Артист"
Кадр из фильма "Артист"

Сюжет линейный и достаточно простой. Однако вся глубина фильма в деталях, игре актеров и часто неожиданных ракурсах съемки. Режиссер смог передать, снимая кино в минималистическом стиле, большую парадигму чувств человека, которого постигла неудача, воспринимаемая как злой рок. Главный герой не может самостоятельно бороться с этим роком и ему приходит на помощь друг, ставший для него ангелом-хранителем.

Must see!