Сортировка любых предметов - это первые "аналитические задачи" ребёнка. Такая игра развивает логическое мышление, внимание, позволяет ребёнку изучить свойства предметов, находить закономерности. Кроме того, в процессе игры ребёнок трогает, щупает предметы, вертит, крутит, что развивает моторику. Игра в сортировку полезна для детей всех возрастов.
Сортировать можно по свойствам предмета:
- Цвет
- Форма
- Мягкое/твердое
- Размер
- Материал
Что можно предложить сортировать ребёнку? Да все, что есть под рукой. Самое простое - игрушки. Например, можно предложить рассортировать ребёнку кубики по цветам. Разложить в разные коробки машины, исходя из размеров. Убрать мячики (форма - шар) в одно ведерко, кубики - в другое. Вариантов много, главное использовать вашу фантазию по максимуму.
Еще вариант: сортировка одежды. Помочь маме поставить стирку: темные вещи в одну сторону, светлые - в другую. Предложить ребёнку разложить свои вещи по местам: носки в один ящик, кофты - в другой. Тут и игра с развитием интеллекта, и помощь маме. Такая игра поможет ребёнку осознать свою взрослость и значимость.
На улице можно сортировать упавшие листья по цвету и принадлежности деревьям. Можно сортировать каштаны и желуди, лепить большие и маленькие куличики в песочнице или зимой снежки. И мир поисследуем, и извилины напряжем.
Материалы для сортировки можно делать и своими руками, если есть желание. В принципе современные производители игрушек готовы предложить массу сортеров, книг с нужными заданиями и прочие вещи. Тут больше затрагивается материальная сторона вопроса.
В целом все зависит от вашей фантазии и готовности заниматься ребёнком. В маленьком возрасте занять и увлечь детей достаточно легко, ведь все, что нам кажется простым и обыденным, для ребёнка в новинку. В прошлых обзорах предлагались для занятий с малышом пальчиковые игры, игры в прятки, игра на кухне с мамой, позволяющая ребёнку и проявить самостоятельность, и помочь маме, и поиграть во взрослого.