Найти тему
Викинг

Часть2. Нападение викингов на стены Парижа/ Конец осады и предательство короля.

В конце января датчане возобновили бой. Они подожгли три своих корабля и пустили их в сторону Южного моста Парижа, полностью сделанного из дерева. Корабли спустились еще до того, как викинги достигли моста. В то время шли сильные дожди. Сена вышла из берегов и сорвала деревянный мост, сильно пострадавший от тяжелых боев. Башня к югу от моста теперь была отрезана от Парижа.

Викинги поднимаются на городские стены Парижа (сцена из сериала Викинги).
Викинги поднимаются на городские стены Парижа (сцена из сериала Викинги).

Разрушение моста позволило датчанам беспрепятственно продвигаться вверх по течению. Они отправились в мародерский поход вдоль Сены, но оставили достаточно бойцов для поддержания осады.

Главнокомандующий защиты города граф Одо послал гонца что бы просить Карла lll о помощи. Как стало известно, что Генрих, военачальник Карла III, подошел с войском с Востока, чтобы предотвратить осаду. Боевой дух викингов значительно упал. В середине апреля Зигфрид удалился со своими войсками, получив от графа ОДО около 30 килограммов серебра.

-2

Но бойцы-викинги по-прежнему были полны решимости захватить Париж. Когда в апреле в городе разразилась чума положение защитников стало критическим. Генрих был убит по дороге в Париж, а приезд Карла затянулся. Этим войны и воспользовался для последней крупной атаки, но она тоже была отбита защитниками города.

Конец осады

В октябре Карл III явился в Париж со своими войсками, но, вместо того чтобы напасть на датчан, Карл открыл с ними переговоры. При этом он согласился выплатить датчанам сумму, которую граф Одо не согласился выплачивать. Карл III признал датским викингам свободный проезд на его земли и пообещал им выплачивать дань около 350 килограммов серебра. Вопреки этим договоренностям граф Одо по-прежнему отказывал викингам в использовании Сены, поэтому те вытащили свои корабли на берег и перевезли их до Марны. Затем они отправились вверх по реке Марна, чтобы разграбить Бургундию. Таково было намерение Карла, так как Бургундия восстала против его правления. То, что казалось Карлу искусной тактикой, было расценено парижским населением как предательство и трусость.

Репутация Карла была серьезно повреждена его отзывчивым поведением по отношению к викингам. Уже 887 Карл III был вынужден отречься от престола.

Подписывайся на канал, стараемся только для тебя.
Палец вверх даёт вдохновение и хороший + к скорости выхода новой статьи.