Этот относимый к числу риторических вопрос хоть раз посещал голову каждого человека. Причем «природа» его возникновения поражает своим многообразием. Тут вам и люди, в силу возраста оставшиеся за бортом жизни, и социальный подтекст, и думы о чем-то глобальном во время алкогольного застолья. И все же, каков ответ? Дать его, если можно так сказать, попытался президент РФ Владимир Путин.
Российский лидер на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных держав (Великобритания, США, Франция, Китай, Германия и др.) сказал, что Россия в связи с 75-летием окончания Второй мировой ожидает визита мировых лидеров ради почтения памяти погибших, выражения уважения ветеранам и демонстрации следования идеалам мира, свободы и справедливости. Именно они по решению стран-победителей стали фундаментом послевоенного мироустройства, что было отражено в Уставе ООН.
Однако, Путин также выразил сожаление по поводу то, что человечество приблизилось к опасной черте. Под этим он понимает увеличение числа региональных конфликтов, рост угроз терроризма и экстремизма, разрушение системы контроля за вооружениями, «прихрамывающую» глобальную экономику.
Политиком отмечается зависимость мировой безопасности от отношений Штатов и России. Последняя в свою очередь настаивает на выстраивании диалога с учетом принципов равенства, уважения и суверенитета. Кроме этого, Москва выступает за содержательный диалог с Вашингтоном по целому ряду вопросов: контроль над вооружениями, стратегическая стабильность, противодействие терроризму и мирное урегулирование региональных кризисов.
Так почему же человечество балансирует на грани? Дело в том, что капитализм, как экономическая модель, себя изживает. Пропасть между классами продолжает расти, многие виды трудовой деятельности выстроились в очередь за получением штампа «неэффективный». Вместе с ним труд станет низкооплачиваемым, либо вовсе не будет котироваться на рынке. Это приведет к росту безработицы. Сюда же относится отказ от индустриализации. Сейчас по описываемому пути двигаются все западные страны, но наиболее ярким примером служит Восточная Европа, ставшая европейским трудовым мигрантом.
Идем дальше. Культ материальных ценностей, пропагандируемым капитализмом, отодвигает на второй план духовные: справедливость, доброта и прочее. Так как жизненный уклад претерпел изменения, не предоставив адекватной альтернативы утратившим значение социальным ценностям, молодежи при поиске себя не на что опереться. Если прибавим сюда все вышеуказанное, да еще и отнимание исторической памяти (Вторая мировая) у целых западных народов в угоду политики и финансовых траншей мы получаем рост национализма и экстремизма. Пример – Прибалтика.
Так что вопрос не в том, куда катится мир, а куда его тащит Запад.