Найти тему

Как обойтись без прополки и прореживания на грядках, не теряя урожая

Оглавление
Шишкин И. "Около дачи"
Шишкин И. "Около дачи"

Знаете ли вы, что ленивые люди - двигатель прогресса. Им не хочется двигаться и они начинают изобретать. И своей деятельностью развеивают множество укоренившихся в сознание дачников "аксиом" садоводства и огородничества, придумывая приемы, освобождающие их от тяжкой работы.

Попробуем разобраться, от каких действий можно отказаться, не запуская участок, и не теряя урожая.

Прополка

Практически все дачники считают, что сорняки - это страшное зло, отнимающее у них большую часть урожая. Прополка уносит самую большую часть времени у огородников. Ну и вдобавок, перфекционизм, заставляющий вылизывать землю, постоянно удаляя малейшие признаки посторонних растений, целыми днями не разгибая спину. А ведь можно иначе.

Начнем с ранней весны. Как только снег на грядке растаял, я снимаю черный агроспан с грядок, слегка рыхлю уплотнившуюся за зиму почву плоскорезом Фокина и снова укрываю прозрачной пленкой. Почва начнет быстро прогреваться под весенним солнцем, и семена сорняков, которые зимовали в почве начнут прорастать. Буквально через несколько дней вы увидите, как сорняки начнут зеленеть под пленкой. Снова снимаю ее и рыхлю плоскорезом, срезая все взошедшие растения. И так несколько раз в течение 1-2 недель. Процедура занимает не более получаса. До посадки основных культур вы избавитесь от огромного количества сорных трав.

Только не перекапывайте почву на этих грядках, чтобы не достать расположенные в глубине грядки семена сорных трав!

После нескольких срезок сорняки не мешают основным посадкам
После нескольких срезок сорняки не мешают основным посадкам

В грядки предназначенные для высадки рассады, сразу после схода снега, я очень густо сею фацелию или горчицу, ставлю дуги и накрываю грядку агроволокном. Под укрытием сидерат взойдет быстро, заглушая всходы сорных трав. Перед высадкой рассады аккуратно срезаю эту зелень и оставляю на грядке в качестве мульчи.

В течение всего сезона я заваливаю всю грядку мульчей из измельченной травы, которая не пропускает сорняки наружу. Исключение составляет лук и морковь, которые я не мульчирую. Но с ними еще проще. Сажаю растения я всегда не густо, оставляя широкие междурядья. Совсем не сложно раз в неделю "побрить" их плоскорезом, подрезая корни взошедших сорняков, которые я оставляю на грядке. Руками я ничего не полю.

Широкие междурядья и разреженный посев помогают без особого труда поддерживать чистоту на морковных грядках
Широкие междурядья и разреженный посев помогают без особого труда поддерживать чистоту на морковных грядках

Я давно поняла, что выдергивая сорняки с большими корневищами, мы только увеличиваем количество сорняков. Проще и надежнее срезать эти растения плоскорезом чуть ниже уровня земли (на 3-5 см) оставляя срезанные верхушки на грядке и лишая корни питания от листьев. Они, конечно, дадут новые побеги, но через неделю мы снова их срежем, а корень погибнет, лишенный питания и обогатит нашу грядку дополнительными веществами. Только не стоит давать ему отрастать. А выдергивая сорняки, мы стимулируем остатки корней к росту. И вместо 1 растения, например, одуванчика, получаем пять.

Одуванчик нужно аккуратно срезать под корень, углубляясь в почву  на 3-5 сантиметров, без рывков, чтобы не разбудить спящие почки на корне
Одуванчик нужно аккуратно срезать под корень, углубляясь в почву на 3-5 сантиметров, без рывков, чтобы не разбудить спящие почки на корне

Прореживание

Самое ненавистное занятие для меня - это прореживание растений. Без этой процедуры не вырастить урожай моркови, свеклы, корневой петрушки, и, даже укропа!

Но этого тоже можно избежать, если с самого начала сажать не густо. Слишком мелкие семена посадить редко вручную не получится. Но и тут можно найти выход. Я всю зиму собираю пакетики от спитого чая, разных трав. Высушиваю их и вытряхиваю содержимое в коробку. К весне набирается довольно много. Отлично для этой цели подходит и высушенная кофейная гуща. Мелкие семена я смешиваю в пропорции 1 полная чайная ложка семян на 10 столовых ложек высушенного чая или кофе. Хорошенько смешиваю и высеваю в грядку. Всходы будут на достаточном расстоянии друг от друга. Прореживание я начинаю, когда растения можно будет употреблять в пищу. Я начинаю выдергивать первыми те, которые наиболее близко расположены друг от друга.

Не стоит выдергивать морковку такого размера
Не стоит выдергивать морковку такого размера

Существует еще много различных способов минимизировать труд на даче, и об этом вы узнаете, читая мои статьи.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!