Знаете ли вы, что ленивые люди - двигатель прогресса. Им не хочется двигаться и они начинают изобретать. И своей деятельностью развеивают множество укоренившихся в сознание дачников "аксиом" садоводства и огородничества, придумывая приемы, освобождающие их от тяжкой работы.
Попробуем разобраться, от каких действий можно отказаться, не запуская участок, и не теряя урожая.
Прополка
Практически все дачники считают, что сорняки - это страшное зло, отнимающее у них большую часть урожая. Прополка уносит самую большую часть времени у огородников. Ну и вдобавок, перфекционизм, заставляющий вылизывать землю, постоянно удаляя малейшие признаки посторонних растений, целыми днями не разгибая спину. А ведь можно иначе.
Начнем с ранней весны. Как только снег на грядке растаял, я снимаю черный агроспан с грядок, слегка рыхлю уплотнившуюся за зиму почву плоскорезом Фокина и снова укрываю прозрачной пленкой. Почва начнет быстро прогреваться под весенним солнцем, и семена сорняков, которые зимовали в почве начнут прорастать. Буквально через несколько дней вы увидите, как сорняки начнут зеленеть под пленкой. Снова снимаю ее и рыхлю плоскорезом, срезая все взошедшие растения. И так несколько раз в течение 1-2 недель. Процедура занимает не более получаса. До посадки основных культур вы избавитесь от огромного количества сорных трав.
Только не перекапывайте почву на этих грядках, чтобы не достать расположенные в глубине грядки семена сорных трав!
В грядки предназначенные для высадки рассады, сразу после схода снега, я очень густо сею фацелию или горчицу, ставлю дуги и накрываю грядку агроволокном. Под укрытием сидерат взойдет быстро, заглушая всходы сорных трав. Перед высадкой рассады аккуратно срезаю эту зелень и оставляю на грядке в качестве мульчи.
В течение всего сезона я заваливаю всю грядку мульчей из измельченной травы, которая не пропускает сорняки наружу. Исключение составляет лук и морковь, которые я не мульчирую. Но с ними еще проще. Сажаю растения я всегда не густо, оставляя широкие междурядья. Совсем не сложно раз в неделю "побрить" их плоскорезом, подрезая корни взошедших сорняков, которые я оставляю на грядке. Руками я ничего не полю.
Я давно поняла, что выдергивая сорняки с большими корневищами, мы только увеличиваем количество сорняков. Проще и надежнее срезать эти растения плоскорезом чуть ниже уровня земли (на 3-5 см) оставляя срезанные верхушки на грядке и лишая корни питания от листьев. Они, конечно, дадут новые побеги, но через неделю мы снова их срежем, а корень погибнет, лишенный питания и обогатит нашу грядку дополнительными веществами. Только не стоит давать ему отрастать. А выдергивая сорняки, мы стимулируем остатки корней к росту. И вместо 1 растения, например, одуванчика, получаем пять.
Прореживание
Самое ненавистное занятие для меня - это прореживание растений. Без этой процедуры не вырастить урожай моркови, свеклы, корневой петрушки, и, даже укропа!
Но этого тоже можно избежать, если с самого начала сажать не густо. Слишком мелкие семена посадить редко вручную не получится. Но и тут можно найти выход. Я всю зиму собираю пакетики от спитого чая, разных трав. Высушиваю их и вытряхиваю содержимое в коробку. К весне набирается довольно много. Отлично для этой цели подходит и высушенная кофейная гуща. Мелкие семена я смешиваю в пропорции 1 полная чайная ложка семян на 10 столовых ложек высушенного чая или кофе. Хорошенько смешиваю и высеваю в грядку. Всходы будут на достаточном расстоянии друг от друга. Прореживание я начинаю, когда растения можно будет употреблять в пищу. Я начинаю выдергивать первыми те, которые наиболее близко расположены друг от друга.
Существует еще много различных способов минимизировать труд на даче, и об этом вы узнаете, читая мои статьи.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!