Найти тему
Налоговая азбука

Молодым семьям спишут долги по ипотеке?

Фото https://ru.dreamstime.com/
Фото https://ru.dreamstime.com/

Для списания долгов по ипотеке, а также долгов по кредиту на покупку первой машины или образование молодым семьям достаточно будет подать заявку на списание долгов в МФЦ.

Но смогут они это сделать только в том случае, если направленное в январе 2020 года предложение в адрес исполняющей обязанности вице-премьера Татьяне Голиковой будет одобрено.

С инициативой о списании долгов по кредитам молодым семьям до 30 лет выступил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Начать эксперимент парламентарий предложил с москвичей, а затем постепенно распространить его на другие регионы.

По мнению Чернышова данный проект позволит молодым людям заниматься подготовкой будущего поколения, а также поиском интересной работы.

«А не тому, чтобы гробить себя, все свои ранние годы жизни, работая на трех-четырех работах, а потом уже с 40-50 лет иметь большие проблемы со здоровьем»

- указал инициатор предложения.

«Молодой человек без долгов сможет уже, пересмотрев подход к этим долгам, поняв трудности, с которыми сталкиваются люди, взявшие кредиты, иначе формировать свой бюджет»

- объяснил свою позицию Чернышов.

Новость о вышеописанном эксперименте породила у меня ряд вопросов:

  • а почему данный эксперимент необходимо начать с москвичей? Они менее подкованы в вопросе формирования семейного бюджета, или трудности в Москве «труднее» всех «трудностей» молодых семей, взявших кредиты, в других регионах России?
  • а почему для проведения эксперимента ограничили возраст молодых семей до 30 лет? В 31 год — это уже «старая семья»? Кроме того, по программе «Молодая семья» таковой считается союз родителей в возрасте до 35 лет.
  • а зачем списывать кредиты, если на фоне стремительно снижающейся ставки ЦБ РФ можно дать возможность молодым семьям провести реструктуризацию долга под более щадящий процент или дать отсрочку по выплате основной части долга (например, до момента, когда молодая семья закончит обучение и устроится на работу, соответствующую полученной квалификации)?
  • а каковы будут последствия этого списания? Смогут ли семьи, чьи долги будут списаны банками, впоследствии взять кредит, когда это будет им особенно необходимо?
  • а за чей, собственно, счет «банкет»? Банк – это коммерческая структура, основной доход которой формируется как раз за счет разницы в процентах заемных ею средств и выданных ею кредитов. Чтобы закрыть убытки от списания кредитов, необходимы средства и скорее всего бюджетные, а это наши с вами уплаченные налоги.
  • а может лучше направить бюджетные средства на создание новых рабочих мест с выделением квот для молодых специалистов? Я помню еще то время, когда молодых специалистов «заказывали» крупные предприятия. И молодые люди (семейные и не успевшие обзавестись семьей в период обучения) после получения диплома сразу получали и работу, и жилье. Но, несмотря на это, все равно искали подработку и «гробили себя на двух-трех работах», потому как молодость – много энергии, много потребностей))).

А что думаете вы, дорогие читатели, об этом эксперименте?

Возможно Вам будет полезны статьи:

Условия предоставления вычета НДФЛ c оплаты обучения

Разные «стандартные вычеты на детей»– не каламбур, а реальность, позволяющая уменьшить сумму НДФЛ

Почему выгоднее получить имущественный вычет у работодателя?

С благодарностью к читателям, Евгения ®