Охота с гончими у нас в крови, ведь ещё наши предки, в частности они были помещиками, обязательно увлекались охотой и имели при своём дворе свору гончих. Вот и сейчас данная традиция продолжает активно развиваться. Гончатники-настоящие меломаны, так как голоса своих питомцев можно уверенно назвать музыкой, а после тяжёлой недели данное удовольствие становиться просто райским наслаждением. Собаки, не жалея себя и своих сил, ломают тростник и стараются угодить хозяину.
Моя история началась ещё в далёком 1978 году, когда на край нам выделили два щенка и мы с товарищем отправились за щенками. Один питомец стоил 120 рублей(тогда это были неплохие деньги). До гончих у меня был курцхаар, поэтому я понятия не имел как воспитывать щенка, но быстро освоился, натаскивал его на котах в камыше и уже в 5 месяцев Буран(кличка собаки) ловит енота. Это было прекрасное начало моего интереснейшего охотничьего пути.
В то время в зарослях тростника, водилось большое количество лис и енотов, каждая необработанная шкурка стоила минимум 90 рублей, т.е за охоту я делал 2-3 зарплаты. В дальнейшем я развёл собак и у меня было около 6 рабочих гончих, каждый день брал разных, но Буран был лучшим из них( про него будет отдельный рассказ). С гончими я продолжил охоту до 1998 года, дальше начали рождаться внуки и не было времени, так как не хотел не волить собак, они должны были развиваться. В Данный момент я снова взял щенка и буду обучать его охоте.
Из всего выше сказанного приходим к выводу, что охота с гончими-особая охоту, так как владелец должен уделять максимально много времени питомцу, чтобы воспитать из него настоящую рабочую собаку. Кстати, если приглядеться, можно заметить, что гончатники все поджарые и сухие ребята, потому что попробуй бежать километр за километром чтобы зверч добыть, да ещё и собак потом поймать.
Делитесь своим мнением о гончих в комментариях, буду рад прочитать!