Найти тему
Trekkingmania

Как добраться до главного «места силы» на Южном Урале

Хороший маршрут выходного дня с восхождением на вторую по величине вершину Южного Урала

  • Южный Урал
  • Пеший
  • 2 дня
  • 24 км
  • Максимальная высота: 1 582 м

Попасть на самую популярную вершину Башкирии довольно-таки просто. Для начала вам нужно добраться до села Тюлюк Челябинской области. Ближайшая крупная автомагистраль – трасса М5, по которой необходимо доехать до города Юрюзань (Челябинская область). Далее, нужно двигаться в сторону деревни Меседа, после которой закончится асфальт и начнётся гравийная дорога, по ней пройдёт любой автомобиль. Двигаясь вдоль реки Юрюзань примерно через 25 км вы окажетесь в деревне Тюлюк, откуда и начинаются большинство маршрутов в округе.

В деревне есть несколько магазинов, кафе и с десяток различных туристических баз, смело спрашивайте у местных где здесь можно остановиться, люди к этому привыкли и с удовольствием вам расскажут что где, предложив купить деревенского молока.

На дальней окраине села, на берегу реки Тюлюк, можно остановиться с палатками, а также оставить свою машину неподалёку от турбазы Розы Ветров. Дальше дорога покорится только хорошим внедорожникам, - такие есть у местных жителей и владельцев турбаз, - вы можете договориться о заброске до кордона или пройти 6 км пешком.

В избушке на входе в природный парк необходимо отметиться и внести символическую плату за проход, там же можно поинтересоваться, как и сколько идти дальше, попить чаю и передохнуть, если вы поднимались пешком.

Дальше только пешком, а в зимнее время на лыжах или снегоходе. Осталось пройти около 6 км, при этом набрав порядка 600 метров высоты. Спускаться лучше той же тропой, чтобы не сбиться с маршрута, если вы здесь впервые.

В целом тропа несложная, курум только на финишном взлёте (около 150 м), главное, внимательно запоминайте дорогу, так как есть несколько развилок, ведущих на другие вершины, если вы не уверены на 100% в том, что правильно ориентируетесь, ни в коем случае не идите без более опытных товарищей!

Интересные факты

  • Иремель является второй по высоте горой на Южном Урале (1582 м.), выше здесь только Ямантау (1640 м.).
  • Массив Иремель состоит из нескольких вершин: Малый Иремель (1449 м.), Сукташ (1393 м.), Залавок (1310 м.), Жеребчик (1184 м.) и Большой Иремель.
  • Считается,что Гора Иремель в свое время послужила защитной преградой на пути проникновения гигантского ледника в Евразию. Вместе с тем, по окончанию ледникового периода, в результате таяния осколка от отступающего ледника, образовались примыкающие к горе Тыгынские болота.
  • Иремель переводят с башкирского, как «седло героя». Местные жители зовут гору также Кабан, что переводится как «стог», на который действительно похожа вершина.
  • В некоторых источниках с древнетюркского Иремель переводят как «место, дающее человеку силу»; считается, что гора является местом выхода положительной энергии Земли.
  • Древние башкиры считали Иремель священной горой и им запрещалось подниматься на неё. В преданиях говориться что лишь жрецы могли подниматься на гору, чтобы совершить жертвоприношения во славу богов.
  • На предгорьях Иремеля берут начало знаменитые реки Белая и Урал, за что Иремель также зовут как «пуп Урала».
  • На Иремеле существует легенда, что вершина способна исполнить желания путника. С этим поверием тесно связано название деревни у подножья – Тюлюк, что с тюркского проводится как «желание».

Больше маршрутов, интерактивная карта и треки маршрута у нас на сайте: - Восхождение на гору Большой Иремель