Эти привычки помогут стабилизировать работу мозга, повысить скорость мышления и умение сосредотачиваться. Особенно рекомендуется тем, кто не может долго останавливаться на чем-либо и работает слишком медленно. Мы коснемся и того, зачем мозгу нужен сон.
Чтобы мозг работал хорошо, ему нужна подходящая среда, мог бы реагировать на постоянные изменения. Нельзя сохранить молодость мозга, если жизнь предельно однообразна:каждый день проводить в одной и той же комнате, совершать одни и те же рутинные действия. И круг вашего общения ограничен. Однако есть и то, что лучше совсем не менять. Это режим дня.
- Надо просыпаться каждое утро в одно и то же время.
- Сделать самые важные дела в момент активности мозга.
- Вечером ложиться как можно раньше.
Если вы будите постоянно придерживаться примерно такого графика, то мозг будет работать намного стабильнее. Это очень важно!
Очень сложно вести сложный разговор,когда лобным долям мозга нужен отдых. В самый разгар беседы активность мыслительного процесса снижается, а вскоре вы перестанете понимать, о чем идёт речь. Однако область отвечающая за эмоции, все ещё работает, и вы осознаете, в какую ужасную ситуацию попали,и начинаете пониковать.
Человеческий мозг не машина, он не может работать 24 часа в сутки.
Это живая система, у которой периоды активной работы чередуют с периодами отдыха. Постарайтесь привести свою деятельность соответствии с этими периодами.
Вы наверное знаете о синдром смены часового пояса (джетлаг). Это когда работа мозга перестаёт совпадать с ряспорядко дня. Вам надо действовать, но не получается, потому что мозг привык в это время отдыхать, и наоборот - вы хотите лечь спать, но не можете заснуть, потому что мозг в это время активен.
Если вы решили просыпаться в 7 часов утра, так и просыпаетесь всегда в семь. Этого хватает чтобы улучился интеллект человека.
Несоблюдение режима ведёт к снижению интеллекта.
Не стабильная работа мозга из-за такого изменения условий жизни-это временное явление.
Но если долгое время не давать мозгу нагрузок, он отвыкает от активной деятельности! Становиться сложнее вести беседу,долго размышлять чем-либо. Мозг так устроен, что он начинает избегать неудачных действий. Из-за этого функционирует ещё хуже.
Вы попадаете в порочный круг, и в результате похожее на джетлаг состояние может сменить я серьёзной проблемой- снижением интеллекта, которое уже сложнее вылечить.