Экстремизм в сети
Интернет уже давно и крепко полюбился разного рода экстремистам. Через сеть вербуют людей, организовывают деятельность незаконных формирований и распространяют материалы экстремистского толка. А главными жертвами становится молодежь.
Оно и понятно. В силу возраста и отсутствия жизненного опыта, молодые людине способны в достаточной мере анализировать и, что немаловажно, критически оценивать социальные процессы. Они радикально настроены истремятся добиваться своих целей любой ценой, что делает их самой подвижной в моральном плане и восприимчивой частью общества.
Естественно, правоохранительные органы не остаются в стороне. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях массового распространения. Список формируется на основе вступивших в силу решений судов о признании тех или иных материалов экстремистскими. Решение принимается по месту их обнаружения.
Так, например, в ноябре 2019 года Шелковской районный суд Чеченской Республики признал таковыми материалы, обнаруженные у М.Дихаева. Виновный был привлечен к административной ответственности с назначением штрафа и обязательством удалить обозначенные материалы со страницы в социальной сети.
Дабы подобные случаи не повторялись и тем более не перерастали в серьезные проявления экстремистского характера, необходимо работать с молодежью, оказывая всяческую поддержку в процессе социализации. Конечно, такая деятельность ведется и имеет положительные результаты, однако усилий предстоит приложить еще очень и очень много.
--