Найти тему

Стамбул. Безопасность.

Небольшие наблюдения о новой для меня стамбульской реальности — бросающихся в глаза мерах безопасности.

В 2014-2015 годах я тут несколько раз бывал и после толп отечественных правоохранителей в центре Москвы (или Санкт-Петербурга) город на Босфоре производил самое выигрышное впечатление. Совсем немного полиции, заметны (если присмотреться) «люди в штатском», масса специальных вспомогательных служб, которые призваны помогать именно туристам.

С тех пор у Святой Софии, на площади Таксим и в других местах города произошло много терактов и даже одна неудачная попытка военного переворота. Все очень поменялось, короче говоря.

Туристическая и муниципальная полиция никуда не делась.

-2

Но теперь их (выражусь аккуратно) УСИЛИВАЮТ.

-3

Не только так, а даже вот так. Какие-то турецкие внутренние войска.

-4

Да, это настоящий броневик, причем в прозрачной палатке рядом сидят вроде бы и полицейские, но в солдатской форме.

-5

Снимал я это издалека и старался не привлекать особенного внимания, а после оборачиваюсь — а на меня два полицейских сзади смотрят-улыбаются. Я тоже улыбнулся. Дескать, удовлетворен их работой по обеспечению моей безопасности.

У Святой Софии запаркованы вот такие специфические автомобили. Их не прячут, а наоборот нарочито выставляют на самом виду, для устрашения потенциальных террористов и смутьянов.

-6

Площадь, кстати, тоже сейчас перекрыта в некоторых местах временными металлическими заграждениями (ходить можно как бы везде, но заходить и выходить только в строго определенных местах).

-7

Автоматчики у входа во дворец Топкапы стояли всегда, но еще два года назад воспринимались шутейно, как караул у дворца люксембургского герцога Анри или папские гвардейцы в Ватикане. А сейчас нет.

-8

Турецкая (и пока натовская) военщина в полный рост. Такие же молодцы стоят у всех важных государственных учреждений.

-9

Жандармерия ничем не хуже полиции, у них свои броневики имеются.

-10

После подобных штук на улицах у российского генконсульства я ожидал встретить как минимум танк. Был недалек от истины. Тоже броневичок. А вот другим посольствам неважных стран не досталось ничего, только заурядный полицейский пост.

-11

Какой-то автомобиль с дипномером как раз подъехал, в тот день Путин с Эрдоганом в Анкаре встречались.

-12

А вот посещение каким-то чином (или дипломатом) Голубой мечети («Султанахмет»). Можно отметить, сколько разнообразных секьюрити обеспечивают визит.

-13

Помимо активной безопасности есть и пассивная. Весь центр города в камерах и это заметно.

-14

И еще несколько фото, имеющих к безопасности косвенное отношение. Автомобиль скорой помощи — неизменный спутник полиции при реагировании на все сообщения о терактах.

-15

Парковщики имеют форму узнаваемого голубого цвета. Хочу сказать, что проблемы с парковкой в центре Москвы — ничто, по сравнению с проблемной парковкой в центре Стамбула.

-16

А вот это — самый настоящий матрос турецкого флота. Караульный на какой-то плавказарме у пристани Касымпаша (Kasımpaşa) в проливе Золотой Рог (там раньше было Адмиралтейство и верфи, но и сейчас часть территории принадлежат ВМФ).

-17

Основная база турецкого ВМФ, впрочем, тоже находится недалеко от Стамбула — в местечке Гельджюк (Gölcük), за Принцевыми островами в Мраморном море. К этой базе приписаны все крупные корабли военно-морских сил страны.

Такие вот изменения.

Да! При доступе в транспорт (метро, «Мармарей», фуникулеры) рамки сейчас здесь тоже поставили, но досмотр в них осуществляется по-российски. Легкомысленно то есть.