Историю двух футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева о драке и тюремном заключении знает чуть ли не каждый в России. Они устроили две драки с нанесение телесных повреждений. Получили полтора года тюрьмы, отсидели по году и по УДО освободились.
Кокорин вернулся в футбольный клуб «Зенит», а Мамаева в «Краснодар» не взяли. Он отправился в «Ростов». Но адекватное это наказание за их действия? Давайте разберемся.
Эти футболисты получали зарплату в 100-200 раз больше чем средний житель в России. За какие такие заслуги или трудовые подвиги у них такие доходы? Что они производят или создают? Может быть, у них такая зарплата, потому что они представляют футбольный клуб, а иногда и сборную России, и стараются увеличить их престиж. Также они призваны доставлять радость и удовольствие миллионам болельщиков команды своей игрой и вкладом в победы клуба. Футболист – это публичная профессия. И по репутации игроков команды будут судить и о футбольном клубе. А в случае выступления за сборную будут судить и о самой стране.
Футболисты не просто повздорили и подрались. Они за один день отличились дважды. В первом случае втроем (брат Кокорина участвовал) избивали ногами по голове уже лежащего на асфальте мужчину. Позже в кафе тоже не просто руками махали, а били человека стулом сверху вниз наотмашь. При этом они являются известными спортсменами, которые своим поведение на футбольном поле и вне его должны показывать пример подрастающим ребятам. Например, если какой-то чиновник нарушил закон, и его посадили в тюрьму, то к нему применяют и дополнительные санкции. Ему запрещают занимать какую-либо должность на государственной службе на какой-то срок или пожизненно. Такие же меры можно было бы применить и к этим футболистам.
Кто-то скажет, что это случайность, так получилось, они не хотели. Тогда давайте вспомним случай, произошедший летом 2016 года. Сборная России, в которой выступали Кокорин и Мамаев, участвовала в финальном турнире Евро-2016. Команда набрала 1 очко из 9-ти возможных, забила 2 гола, пропустила 6. В общем, полный провал. Впору посыпать голову пеплом и быть тише воды, ниже травы. Но Кокорину и Мамаеву всё ни по чём. Через несколько дней они со своими женщинами едут в Монако.
В ночном клубе они развлекаются, курят кальян, угощают всех шампанским по 500 долларов под звуки гимна России. Шампанского заказано 500 бутылок и в итоге только алкоголя на 250 тысяч долларов.
После публикаций видео с вечеринки футболисты начали оправдываться, что якобы шампанское заказали не они и гимн просили включить тоже не они. Но кроме этого нужно понимать, что только заказ столика в том кафе, где они решили поужинать, стоит 1000 евро. И сама поездка в Монако не дешевое удовольствие. Поехали отдыхать и праздновать. Но что? Свое одно набрано очко на Евро?
На примере поведения таких футболистов невозможно воспитать молодежь, которая будет переживать за качество игры и имидж команды (клуба или сборной). Но, видя, что такое поведение не приемлемо и довольно жестко наказывается, молодые спортсмены сто раз подумают, прежде чем что-то подобное начнут делать.