При замене водопроводных коммуникаций, как правило, существует два вида разводки от общего запирающего крана- коллекторная и последовательная (тройниковая). Какую же разводку выбрать?
Рассмотрим подробнее каждый вид.
Коллекторная разводка представляет собой один узел ( вводной кран/счётчик), к которому подключен коллектор, от которого отходят ветви на каждый водопотребляющий источник.
На каждой этой ветви ставится свой запорный кран, чтобы в случае, например, неисправности на ветви в стиральную машину, перекрыть подачу воды, не перекрывая воду во всей квартире. Так же, при наборе холодной воды в стиральную машину, в других системах напор не уменьшается.
Коллекторная система- это современное удобное решение. Особенно, когда предполагается много узлов потребления ( к стандартным добавлены посудомойка, биде, умывальник в туалете, и т.д.).
Коллекторная разводка, на мой взгляд, уместна в больших квартирах и домах, где большое наличие водопотребителей оправдано большим количеством ветвей.
К недостаткам системы относятся трудоемкость монтажа и затраты. Допустим, если у вас водоснабжение протяженностью 2м, а потребителей 10, то труб понадобится примерно 20м. ( на холодную воду, на горячую чуть меньше). Добавить к этому сам коллектор, количество фитингов, водорозеток, крепежных скоб и прочего) и выйдет достаточно приличная сумма. А, если, работу будут выполнять специалисты- затраты на монтаж. Но, повторю, система коллекторов очень удобная в использовании.
Последовательную ( тройниковую) разводку можно наблюдать во вторичке советского жилого фонда, так как это самый дешевый и быстрый вариант водоснабжения. Ее так же и сейчас устанавливают в квартирах наравне с коллекторной.
Суть тройниковой разводки в том, что ветвь идёт одной трубой от запорного узла до конечной точки,а все отводящие ветви на водопотребители монтируются к общей трубе при помощи фитингов-тройников.
Почему тройниковая разводка хороша?
1. Она дешевле. Одних только труб при 2-х метровом расстоянии на центральную ветку вам понадобится 2+2м( холодная и горячая), дальше трубы считаются по удаленности водопотребителей.
2. Простой монтаж. По сути, вы даже не меняете направление и идёте по старому пути, центральная ветка та же, только к ней могут добавляться отводы на новые водопотребители. Иногда даже новых отверстий для крепежей не надо делать.
Но, выбирая этот тип разводки, учитывайте, что напор воды будет неодинаков. Вы в ванной, кто-то пошёл в туалет- напор упал- ваша вода изменила температуру( аналогично со стиральной машиной).
При повреждении трубопровода перекрывать придётся общий кран, а значит какое-то время без воды будет вся квартира.
Какую выбрать схему- решать вам, сопоставив плюсы и минусы обеих с вашими потребностями. Я же выбрала тройниковую разводку, потому что для меня было не принципиально падение давления, а водопотребители остались в том же количестве, что и до ремонта. Мне было удобней. Ну и выгоднее.
Поделитесь, какая схема на ваш взгляд удобнее? Какую выбрали вы и почему?