Найти тему

Фильмы MARVEL: обычные фентези-боевики или фильмы со смыслом?

Про #MARVEL

Когда по СТС только начинали крутить фильмы от MARVEL, я видела в них исключительно обычный фантастический боевик, а моя бабушка и вовсе удивлялась: «Как это может быть вам интересно?». 

 Сейчас мне 20, и я решила летом, пока было время, пересмотреть эти фильмы. Пока что пройдена только половина. Эта мысль взбрела в голову как-то случайно. Во-первых, один очень симпатичный парень бредил этими фильмами, и я просто хотела покорить его сердце. Во-вторых, новинка «Мстители: финал» навела ажиотаж. А я что – лысый что ли? Надо в курсе быть! Вот только я посчитала крайне нелогичным идти в кинотеатр на последнюю часть, не зная, что было до этого. Поэтому и решила начать с истоков. 

 

Так вот, неожиданно для себя я уловила в фильмах некую философию. Не знаю, что было в головах у создателей, вкладывали ли они в сюжет этот смысл, но я увидела актуальную проблему человечества! Понятное дело, что в 13 лет я этого заметить не могла, но теперь-то моё мировоззрение стало другим, более широким. 

 

Просмотр таких фильмов, как «Невероятный Халк», «Первый Мститель», «Железный человек-3» навел меня на мрачные мысли. У меня даже целый день было пришибленное настроение. Только задумайтесь: современная наука достигла таких высот, что подобные фильмы уже сложно называть фантастикой. И, как бы страшно это не звучало, но нужно признать, что создание таких монстров уже вполне реально. Думаете, я не права? Тогда почитайте статьи про катастрофу на Чернобыле. Сколько людей тогда подверглось облучению радиацией, что привело к мутациям. Кстати, мы ведь не знаем наверняка, какие существа после этого взрыва стали бродить по земле. И мы не знаем причину взрыва. Это могло быть сделано специально, с целью истребления человечества (как вариант)0. А о скольких секретных лабораториях, в которых проводятся невесть какие разработки, вам известно? 

 

Мы возомнили себя богами. Думаем, что сможем подчинить себе саму Природу. Глупые люди. Но, в тоже время, и очень умные. Будь мы глупыми, не было бы эволюции. И не было бы всего того, без чего сейчас сложно представить нашу жизнь. Все эти фильмы снимаются не зря. Они несут в себе смысловую нагрузку, даже если на первый взгляд её не видно. И тут люди делятся на два лагеря. Для безумных, в край повёрнутых учёных это неплохое такое руководство к действиям. Просто бери и делай! Они начинают что-то придумывать, изобретать. И… у них получается, чёрт возьми! 

 Для других же это повод задуматься и задать себе вопрос: «А может остановиться, пока не поздно? Может быть, не стоит создавать машины для убийств?». К сожалению, таких людей гораздо меньше… 

 

Есть ещё и третий лагерь. Люди, которые не видят этой смысловой нагрузки. Им просто пох*й, что там происходит. Мне кажется, им легче всего: ни о чём не переживают. 

 

Фундамент здесь практически один и тот же: как только появляется первый сверхчеловек, люди сразу же жаждут получить себе силу, подобную ему, но в гораздо больших размерах. И им это нужно не для того, чтобы делать добрые дела и спасать мир, а для того, чтобы этот мир уничтожить. Это пугает. От осознания этого по спине просто бегут мурашки и волосы встают дыбом. 

 

А теперь отойду от темы глобального уничтожения мира и перейду к Железному Человеку. Лично для меня Тони Старк – самый любимый персонаж, но не из-за моды на эту любовь. Первый фильм «Мстителей». Спор между Тони и Капитаном Америкой. 

Капитан Америка: Да, парень в бронированном костюме… А снять – кто ты без него? 

Тони Старк: Гений, миллиардер, плейбой, филантроп? 

КА: Я знаю простых ребят, которые тебя в десять раз лучше. Я видел в хронике. Ты ведь сражаешься только за себя. Ты не из тех, кто пойдёт на жертву, ляжет на колючую проволоку и даст через себя пройти другу. 

ТС: А я эту проволоку вырежу. 

КА: Умеет выкрутиться. Угрозой ты можешь и не быть, но не надо прикидываться героем! 

ТС: Героем? Как ты? Ты — лабораторный эксперимент, Роджерс, и вся твоя особенная удаль родом из пробирки. 

 

На месте Роджерса я бы помалкивала, вот правда. Ему не стоит забывать, кем он был до того, как в него вкололи сыворотку. И что с ним будет, если это из него каким-то образом вывести? Щуплым мальчишкой, который даже ударить нормально не может. По сути, он не создавал себя, ему просто выпала великая честь стать особенным. В то время как Старк действительно гений, который использовал свой ум, чтобы выбраться из плена. Который использовал свой ум, чтобы бороться со злом. Он сам себя сделал, и ему никто не помогал какими-то там сыворотками. Разве он не заслуживает восхищения? И он сам себя считает выше этих людей, которым всего лишь «повезло» стать такими. На месте Капитана могли быть и другие парни. А он сам так бы и остался щуплым мальчишкой.

Думаю, и так очевидно, на кого надо больше ровняться. 

Однако, я пока что ничего не увидела в фильмах про Тора и в "Стражах галактики", но скорее всего мне просто нужно посмотреть ещё раз и очень вдумчиво.

Боевики
1123 интересуются