Перекошенный рюкзак, всегда отстающий товарищ или натирающая обувь? Неизвестно что больше раздражает в походе. Хотя… Часто все эти три элемента сливаются воедино. Товарищ отстал, потому что у него болят плечи и спина, да еще и мозоли на пятках.
Как не стать человеком, который всех бесит? Как идти в одном темпе с группой и ловить удовольствие? Один из секретов успеха этом деле – удобный рюкзак. В статье ниже ты узнаешь какие рюкзаки удобны, ну а если рюкзак неудобный – узнаешь как сделать из неудобного рюкзака удобный.
Объем
Прежде всего, рюкзак выбирают по объёму. Он зависит от сложности и длительности похода, возраста и пола туриста. В долгие походы берут рюкзаки до 130 литров. Ну а если вы идете не больше чем на неделю, то в среднем на здорового почти взрослого парня подойдет рюкзак в 90 - 100 литров. А девушкам хватит 50 – 70 литров.
Форма
Важно, чтобы рюкзак был с ортопедической спинкой. То есть имел жесткий скелет, придающий ему очертания человеческой спины. Иначе, если он будет круглый, квадратный или неизвестной формы из-за выпирающей банки тушенки, спина туриста вынуждена будет принимать форму, огибающую этот рюкзак.
Впрочем, хоть с жесткой спинкой, хоть без нее, форма рюкзака зависит в первую от того, как лежат в нем вещи.
Порядок заполнения рюкзака, расположения вещей
- Самое главное – не класть в него лишнее. Что лишнее, а что нет – поможет определить эта статья
- Тяжёлые вещи (палатку, крупы, консервы и т.д.) лучше положить на самое дно рюкзака. Так мы снизим центр тяжести и теперь туриста не будет сносить на поворотах и шатать ветром. Кроме того, конечно, снизим нагрузку на позвоночник
- Твёрдые предметы к спинке рюкзака лучше не складывать, они будут давить или натирать. Ох уж эта банка тушенки...
- К спине должны примыкать мягкие вещи. Логично
- Верхние отделы лучше сильно не нагружать, иначе рюкзак, а вместе с ним турист будет перекошен.
- Туда, в верхний клапан рюкзака стоит положить дождевик. И если рюкзак друг- то дождевик – спасатель друга. Его можно будет оперативно достать когда пустится дождь и спасти рядового Райана.
- Да и вообще, бутыли с водой, перекус, фонарь, нож, туалетную бумагу и прочие важные при переходе вещи стоит класть так, чтобы можно было быстро достать. Например, в верхний клапан и боковые карманы.
Приемы облегчения хода под рюкзаком
В первые часы похода начинающий турист быстро устает. Тяжелый рюкзак – вот кого обычно он винит. Да, сейчас, в начале похода он тяжелый, потому что набит едой. Скоро станет легче, еду съедят. Но легче станет не только поэтому. Организм привыкнет к нагрузкам, человек подберет свой, уникальный удобный стиль движения под рюкзаком и на третий день человек и рюкзак станут единым целым, супер-героем – Человекорюкзаком. Но это процесс можно ускорить.
Вот несколько секретов супергероя:
- Проверь, застёгнут ли набедренный пояс. Такая горизонтальная широкая лямка на животе. На него приходится основной вес рюкзака, а плечевые лямки придерживают его для того, чтобы удержать его у спины.
- Проверь, затянуты ли все ремешки на максимум. Чем сильнее они будут затянуты, тем плотнее к телу будет прилегать рюкзак а значит сильнее будет ваш симбиоз
- Когда устанут плечи от веса рюкзака, передвинь лямки от шеи ближе к краю плеча. Так ты немного перераспределишь вес как раз на набедренный пояс. Который должен быть застегнут. Когда устанешь нести на поясе- верни лямки в обратное положение и повторяй эти операции метод по мере необходимости.
- Если на коротком привале (например, для того чтобы подождать отстающих), ты хочешь отдохнуть, а снимать (а главное потом надевать) рюкзак не хочется, можно отдохнуть и под рюкзаком. В прямом смысле ПОД. Немного подпрыгни и резко наклонись. Рюкзак окажется над спиной и будет нагружать только ноги. Так и стой.
- Можно еще и на дерево облокотиться рюкзаком, но это не так зрелищно.
Вон они уже догоняют, разгибайся, пошли дальше!