В отличии от взрослых психотипов есть 8 психотипов детской личности. По мнению психолога Людмилы Перельштейн детские психотипы похожи на племя индейцев, ну что же разберём подробнее.
Ребёнок-вождь.
Этот ребёнок любит командовать и не любит ограничения. Отличается лидерскими качествами. Из любимых занятий этого ребенка — исследование окружающего мира, купание, тяга к новым развлечениям и игрушкам. Рутина и запреты утомляют его , новые идеи возникают часто, но на уровне идей и остаются, — внимание Вождя привлекает что-то непознанное. Главная задача для родителей — направить кипящую энергию в мирное русло, но не создавая строгих ограничений и правил . Нужно попробовать : заинтересовать, вовлечь в соревнование, разбудить азарт.
Ребенок-«нюхач» (в племени — тайный советник вождя)
Если Вождь — это общественный лидер, то такой ребенок — лидер скрытый, но обладающий не меньшим авторитетом и уважением . Скрытность, любовь к одиночеству и самостоятельность отличают такого ребенка.
В младенчестве дети этого типа зачастую признают лишь мать, поскольку она пахнет самым родным безопасным запахом — чуткую детскую натуру профессионалы связывают с тонким природным чутьем. «Нюхачи» чаще проявляют себя в интеллектуальном труде. Работать и играть в коллективе даётся им сложно. Внешнюю обстановку, дело и людей они выбирают, полагаясь на свою интуицию — и она, редко их подводит.
Верная стратегия для родителей — всегда быть рядом, понимать и принимать, ведь на подсознательном уровне эти дети доверяют своим родным, и не доверяют никому больше.
Ребенок-«художник» (в племени — дневной наблюдатель)
Это творческая натура с утонченным и ранимым восприятием действительности, врожденным чувством гармонии и баланса.
Они не сторонники активных военных действий, они пацефисты.
С первых месяцев жизни такие дети очень ласковы, взрослея, они сложно отвыкают от маминых рук и тепла . Для них характерны резкие перепады настроения. Фантазеры и мечтатели, познающие мир своими глазами, любопытные и умеющие сострадать — это тоже про них.
От взрослых такому ребенку нужны безусловная любовь, защита и постоянная поддержка в их начинаниях. Во взрослой жизни эта потребность в одобрении только усиливается: в подростковом возрасте гармоничная натура «художников» часто не может смириться с собственными изьянами, а вот в атмосфере тепла и любви эти дети получают здоровую высокую самооценку.
Ребенок-«слухач» (в племени — ночной сторож)
Ведущий тип сенсорной чувствительности-слух.
В младенчестве такие дети очень любят мелодичные или динамичные стихи, красивые мелодии, но при этом часто не выносят страшных или неприятных, громких, звуков. Чуть позже на этих детей отрицательно воздействует информация, сказанная с приказной интонацией или вовсе на повышенных тонах. Классический прием - при просьбе родителей убрать игрушки в приказом порядке, делает вид что не слышит и не замечает родителей в это время.
Обида проявляется не в криках и громком плаче — проще уединиться и закрыться от внешней дисгармонии. Эти дети, обладают способностями к изучению иностранных языков и, конечно, музыки и ритмики.
Для родителей важно создать комфортную атмосферу любви, добра, и понимания ребёнка.
"Слухачи" часто страдают от соприкосновений с внешним миром — сталкиваются с дверьми, стенами и лбами других детей, защемляют конечности или случайно проливают что-то на себя. Глаз да глаз за этими мечтателями!
Ребенок-«калькулятор» (в племени — охотник)
Смелый и быстрый, а вместе с этим выносливый и дисциплинированный — этот психотип ребенка считаеться считал одним из самых «удобных» для воспитания. Вместе с тем такой ребенок — большой собственник. С возрастом чувство собственности часто трансформируется в любовь к деньгам и желанию накопить — важно направить эти порывы в правильную сторону, не вырастить скрягу и научить выбирать цели для «инвестирования».
Закономерны арифметическая одаренность этих детей, их точная память на цифры и даты, их скрупулезность и выносливость. Родителям всегда считающих детей психологи советует учить своих чад целеполаганию, борьбе с завистью и творческим порывам, а самим научиться у такого ребенка врожденной бережливости и аккуратности, порядку и рациональности.
Ребенок-«копуша» (в племени — хранитель очага)
За немного смешным и многим детям обидным определением, этого типа детской личности прячутся такие черты, как справедливость, терпение, аккуратность и исполнительность. Распознать этого ребенка в детском коллективе несложно: он дольше других собирается, кушает и сидит на горшке. Вывести «копушу» из себя непросто, но если удалось, то вернуть стабильное душевное состояние задачка ещё та. Психологи предупреждают: довольно часто случаи детской жестокости встречаются именно среди малышей с подобным складом характера. Родители должны помогать такому ребенку во всех его начинаниях: ему сложно «разогнаться» на старте, нужны уверенность в своих силах и поддержка. Самый верный путь к успеху для этого ребенка — это помогать во всем не подгонять, но и не тормозить «Человек красен словами, а не делами», — эта поговорка, по мнению автора концепции, наиболее полно отражает внутренний мир и идеалы ребенка этого типа.
Ребенок-«болтушка» (в племени — парламентарий)
Стремление к речевой коммуникации — основной способ познания мира и выражения себя у этого ребенка. Две отличительные черты с пеленок — стремление много и разнообразно говорить (поначалу — агукать, хныкать, бормотать) и познание мира «на зуб» (грызут и облизывают вещи такие дети не только в период прорезывания зубов). С приобретением умения говорить такие дети автоматически приобретают и способность к сочинительству — родителям не стоит чрезмерно упрекать их во лжи, потому что они не лгут, а фантазируют — не нужно путать, это две разные вещи . В коллективе «болтушки» — не лидеры, но максимально приближены к ним, их слушают и к ним прислушиваются. Именно активное слушание — это тот минимум, который родитель такого ребенка обеспечивать. В противном случае наступит эмоциональное замыкание и даже заикания. А на уровне «познания» мира через вкусовые рецепторы очевиден совет не перекармливать такого ребенка,а путем нехитрых манипуляций прививать любовь к вкусной и здоровой пище Вырастая, такие дети смогут стать настоящими гурманами и кулинарными гуру.
Ребенок-«силач» (в племени — работяга)
- На первый план в этом психотипе выходят необыкновенные физические способности и привычка к стабильности. Любимые слова с детства — «нет» и «не знаю», так дети-«силачи» часто реагируют на новую еду, новые занятия и новых людей. У этих детей есть любимые книги, которые они знают наизусть, любимая затертая одежда, любимые, хоть и уже поломанные игрушки. Эти дети — традиционалисты и вместе с тем самые лучшие помощники.
Не стоит отказывать им в желании помочь, даже если задача трудна не по годам. поэтому спорт, активный отдых и частые прогулки помогут наладить с таким ребенком самый тесный контакт.
Не важно какого типа личности ваш ребёнок, главное для него родительское понимание, любовь и забота.
На сегодня все, пишите комментарии про ваших малышей, может быть смешные моменты,ставьте лайки и подписывайтесь на канал, в переди ещё много интересного.