Найти тему
Хотим знать правду

Первым серьезным противником стал петух

Суворов Александр Васильевич, 13 (24).11.1730-6(18).05.1800
Суворов Александр Васильевич, 13 (24).11.1730-6(18).05.1800

Ни одного поражения в 93 сражениях. Его ненавидели и боялись. Ему завидовали чужие правители, а свои то осыпали милостями, то ввергали в опалу.

Доподлинно известно, что дед Александра Васильевича был войсковым писарем, а отца крестил сам Петр I. Начав службу денщиком и переводчиком при Петре, Василий до конца дней служил монархам при дворе. В правление Петра III почти был сослан в Сибирь, якобы на повышение, но не срослось, а потом в июньском перевороте арестовал самого царя по повелению новой императрицы Екатерины Великой.

А первым серьезным противником для будущего полководца стал… петух. Непонятно по какой причине, но дворовая птица настолько невзлюбила приехавшего в деревню мальчика, что дожидалась его у крыльца и нападала при первой же возможности.

Вначале заклёванный ребенок прятался, а потом перестал бояться. Взял железную миску, палку, подкрался к петуху сзади и устроил такой ор и громыхание, что с тех пор злобная птица и близко не подходила к мальчику. А тот на всю свою последующую жизнь усвоил пользу внезапного нападения.

Однажды Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Прочитав многословные дифирамбы на могильной плите Лаудона, он произнёс:

К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов».

Воля полководца была нарушена. На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня». Только через 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить волю деда. Надпись на могиле заменили короткой, в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

-2