Найти в Дзене
Фактограмм

Как научно оправдать свою лень

Лень с точки зрения науки

Есть люди ленивые, а есть трудолюбивые. Но нежелание действовать может возникнуть и у трудолюбивых людей. И, чтобы облегчить свою жизнь, им на помощь приходит желание что-то изобрести. В этом случае лень становится двигателем человеческого развития.

-2

В основном, конечно, это относится к выполнению человеком каких-то повторяющихся рутинных дел, вводящих человека в состояние тоски и безысходности. Тогда на помощь ему и приходит главная движущая сила прогресса – мысль. И пока человек ленится, вернее, физически отдыхает, мысль его неустанно работает. Но только в том направлении, когда надо придумать что-то раз и навсегда. Главное, чтобы это что-то не пришлось переделывать. Парадокс? Да. Но именно он приводит весь мир в движение. И именно благодаря ему возникают и гениальные идеи, и новаторские разработки.

-3


Человек конечно не может абсолютно ничего не делать, он должен как минимум дышать, его сердце бьется, происходят другие процессы в организме. Однако, если человек просто лежит на диване, то энтропия увеличивается значительно медленнее, чем в случае если человек возьмется активно работать. А значит и Тепловая смерть Вселенной в случае если человек бездельничает приближается медленнее, чем в случае если человек работает.

Этот эффект конечно очень слабый, численные оценки опять-таки очень затруднены, но в любом случае вклад одного человека и его образа жизни в то, когда наступит Тепловая смерть Вселенной исчисляется малейшими долями секунды. С учетом того, что само это событие удалено от нас на миллиарды лет, то получается, что относительное влияние каждого человека на этот процесс совсем уж ничтожно мало. Тем не менее, строго говоря, с точки зрения науки все же этот эффект присутствует. Поэтому, свою лень можно оправдать научно тем, что Вы стремитесь максимально отсрочить момент Тепловой смерти Вселенной.

Основные выводы на которых строится гипотеза о Тепловой смерти Вселенной сделаны на основе теории, которая хорошо работает для таких систем как идеальный газ, также в этой гипотезе предполагается, что все виды энергии в конце концов перейдут в тепловую, и что наша Вселенная – это замкнутая система.

В то же время наша Вселенная скорее всего не так проста, чтобы её можно было описать на основе модели идеального газа, в частности её составные части притягиваются гравитационными силами, в отличие от молекул идеального газа, которые в некотором приближении не взаимодействуют. Также нет никакой уверенности, что вся энергия во Вселенной должна перейти именно в тепловую. Да и на счет того, что наша Вселенная является замкнутой системой в последнее время у некоторых ученых стали появляться сомнения.