Загруженные, хаотичные и чрезмерно утомительные дни могут испортить весь ваш жизненный ритм. Бесконтрольное пребывание в атмосфере занятности способно накапливать в вашем организме стресс, от которого, собственного говоря, не так уж и просто избавиться. Сегодня, однако, существуют определённые методы, позволяющие людям разряжать обстановку и восстанавливать силы. Задумайтесь – как нашим успешным коллегам удаётся избавляться от всей этой суеты? Разобраться во всём этом попытался ИНФОДОК. Вместе с экспертами физического и психологического здоровья мы поделимся с вами важными советами для улучшения вашей личной и профессиональной жизни.
1. Планируйте свою неделю заранее
Если вы составите план на предстоящую неделю в пятницу днём, это даст вам большое количество времени для отдыха. Записывайте на день не только то, что вы должны сделать, но и то, что вы хотите сделать. Это значит, что вы должны учитывать в расчёте трудового дня забавные вещи и развлечения для проведения свободного времени. Если же вы этого не сделаете, вторичные дела будут часто выходить на передний план. Эксперты в области здорового баланса между работой и личной жизнью подтверждают значимость делового планирования. Если вы знаете, что в понедельник в вашем списке есть три задачи, а во вторник две другие, то в воскресенье ночью вы не будете просыпаться с испугом от того, что у вас еще так много дел. За счёт грамотного планирования вы можете расслабиться на выходных.
2. Не заполняйте своё свободное время полностью
Поколение, выросшее на смартфонах, считает нормальным всегда быть «включенным в безостановочную работу». Такие люди часто чувствуют, что им чего-то не хватает, когда они просто сидят дома на диване. Поэтому они, как правило, плотно заполняют своё свободное время после работы различными забавными вещами и увлечениями. Но человеческая жизнь, как говорят специалисты, не должна выстраиваться подобным образом. Наше тело нуждается в моментах отдыха. При необходимости оставьте в своём еженедельном расписании прочерки, которые позволят вам периодически «ничего не делать». В противном случае слишком продолжительный стресс, исключающий всякий отдых и расслабление, обязательно истощит ваше тело.
3. Отключайтесь от телефонной зависимости
Для совершения великих дел и материализации наших идей всем нам нужны силы. Но получить достаточный запас сил без физического восстановления и расслабления мозга фактически невозможно. Даже сейчас, когда все мы с вами ничего не делаем, наши руки прокручивают в себе телефон. Для достижения лучшего баланса в жизни специалисты рекомендуют вам «построить здоровые отношения с вашим смартфоном». Постарайтесь обратить внимание на то, как меняется ваша жизнь за счёт периодического отказа от социальных сетей. Если вы сократите посещение личных страниц до трёх раз в сутки, вы увидите, как мало пользы всё это вам приносит. Особое внимание при этом стоит уделять вечерним интернет-сеансам. Старайтесь не смотреть на свой телефон в течение двух часов перед подготовкой ко сну. Экран смартфона поддерживает работу мозга и ухудшает ваш сон.
4. Делайте перерывы несколько раз в день
В своих рекомендациях эксперты часто говорят о значимости перерывов в процессе трудового дня. Разумеется, крайне важно и обязательно делать передышку. Но что ещё более важно – делать эту передышку несколько раз в течение напряженной работы. Вы должны периодически останавливаться и отключать своё сознание от всех забот. А потом спросите себя – хорошо ли вы себе чувствуете, можете ли вы вернуться к отложенным делам? Это могут быть простейшие вещи: чашка хорошего кофе, короткая прогулка или беседа с другом. Дело заключается в том, что подобным образом вы обращаете внимание на себя, отстраняясь при этом от изнурительных гонок за трудовыми достижениями. Делайте короткие перерывы в течение всего рабочего дня, чтобы снизить стресс и нагрузку на ваш организм.
5. Не забывайте двигаться
Короткая прогулка в течение рабочего дня повышает ваши шансы на успех. Но вместе с тем, что ещё более важно, она заставляет вас достаточно двигаться. Это может быть последнее, что вам захочется - вернуться домой после напряженной работы пешком. Но оно действительно того стоит. Хорошие прогулки, чередующиеся через день, принесут пользу всему вашему физическому, умственному и эмоциональному состоянию. Вы даже можете заняться боулдерингом, бегом, велоспортом или йогой. Делайте то, что вам удобно. Но обязательно при этом отойдите от дивана. Физические упражнения обеспечивают психическое расслабление. Да, это клише. Но всерьёз задумываются об этом клише лишь единицы. Если вы решитесь на улучшение своего общего состояния, вам может подойти идея посещения обширного тренажерного зала. По запросу вы можете даже тренироваться с личным тренером. Или же вы можете пойти по одному из вышеперечисленных путей. Ваше здоровье и самочувствие зависят только от вас.
А какие рекомендации в данном случае могли бы посоветовать вы? Считаете ли вы рациональным жертвование психофизического состояния в угоду развития профессиональной карьеры? Мы будем рады узнать ваше мнение в комментариях. Благодарим за просмотр.