📎 Основные принципы
1. Учись меньше, но учись лучше.
2. Любой ценой избегай учебы на автопилоте.
3. Неясность — это плохо. Неясность — трата твоего времени.
4. Записывай всё.
5. Смирись с этим, возьмись за ум, сделай это.
📎 План атаки. Фаза первая: класс
6. Ходи на занятия. Так ты сможешь связать всю информацию и ты сэкономишь кучу времени в долгосрочной перспективе.
7. Конспектируй на бумаге. Я не знаю, какое у этого научное обоснование, но, когда ты пишешь от руки, информация отпечатывается в памяти.
📎 Фаза вторая: время учебы
8. Делай по чуть-чуть каждый день, но не позволяй этому занимать весь твой день. 'сегодня я прочитаю главу чего-то там и сделаю половину вопросов к контрольной, потом я посмотрю эпизод южного парка и пойду в зал' ВСЕГДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ 'начиная с этого самого момента я прочитаю столько, сколько хватит сил... ой уже полночь. Я на пятой странице. Моя комната пахнет раменом и прокрастинацией.
9. Дай себе стимул. Нет ничего хуже, чем учеба — зияющая пропасть. Если ты скажешь себе, что в 6 вечера пойдешь гулять, то вероятность выполнения всех дел намного выше.
10. Разреши друзьям забирать у тебя телефон, когда они видят, что ты играешь в angry birds. О, и если ты думаешь, что тебе нужен перерыв на телефончик — тебе он не нужен.
📎 Фаза третья: задания
11. Перестань выделять все текстовыделителями. Выделение важной информации должно помогать тебе оставаться сфокусированн_ой, но, вообще, это билет в один конец к учебе на автопилоте. Ты отвлекаешься, возвращаешься к книге, а у тебя там 5 страниц выделены зеленым цветом, и ты даже не помнишь, по какому принципу выделяешь. Лучше уж пиши на полях пометки.
12. Делай все самостоятельно. Нет никакого смысла копировать чьи-то ответы. И еще это стыдновато.
13. Читай так много, как можешь. Не пытайся обойти это. Хватит постоянно пользоваться краткими содержаниями. Будь умным читателем, а не роботом. Спрашивай себя: что автор пытается доказать? В чем логика аргументов? Обычно, на эти вопросы можно ответить, прочитав вступление и выводы главы. Затем выбери пару примеров и историй, приведенных в главе, и выпиши, чтобы запомнить. Они помогут тебе реконструировать авторские аргументы чуть позже.
📎 Фаза четвертая: период чтения (неделя ревизии)
14. Если ты это не понимаешь, то это, скорее всего, будет на экзамене. Выход: учебники, интернет.
15. Делай все, что вам дают на практике, решай все задачи.
16. Люди часто недолюбливают зубрежку. Новость дня: даже в таких местах, как Гарвард, вам придется заучивать формулы, имена и даты. Чтобы лучше запоминать: хватит перечитывать свои конспекты снова и снова. Это не работает. Скажи это вслух, запиши это.
📎 Фаза пятая: экзамен
17. Ворвись на экзамен и порви там всех.