Если бы меня попросили назвать самые важные сражения в истории России и Русской цивилизации во всех её ипостасях вообще, я бы без сомнения сразу привёл две битвы, обе произошедшие в судьбоносное правление Ивана Третьего Великого - стояние на Угре и Ведрошская битва.
Более знаменитая кампания на Угре определила все векторы внешней политики на севере Евразии - в результате её был положен перелом в отношениях Русского государства и Востока в широком смысле. Теперь Россия будет завоевателем, теперь она будет решать как будет выглядеть политическая карта Евразии. Каким бы сложным не было дальнейшее противостояние с Крымским или Казанским ханством - все они всё равно падали и падали перед Русскими завоевательными экспедициями. Начиная с Казани и Астрахани в 16 веке, продолжая Крымом в 18-ом, заканчивая родиной Тамерлана в 19 веке и Монголией в 20-м.
Битва на Ведроше же навсегда определила расклад сил в Восточной Европе, заставив Литву перейти к обороне и постепенному, растянувшемуся на несколько веков, угасанию и смерти. Союз Литвы с Польшей замедлил этот процесс, но в итоге была утащена в историческое небытие и сама Польша, которую туда утащила именно Литва, как камень, привязанный к ноге пловца. Впутав Польшу в противостояние с Русским государством на стороне Литвы, что закончилось для неё плачевно.
В результате битвы на Ведроше, происходившей в Русско-литовскую войну 1500-1503 годов, Литва потеряла в пользу Москвы треть своих владений ( в том числе Чернигов, Гомель, Новгород-Северский, Брянск) , была разгромлена, убита или пленена практически вся наличная боеспособная сила княжества. Широко известная битва под Оршей 1514 года, рассматривающаяся как некий литовско-польский реванш, уже ничего не смогла изменить даже на оперативном театре военных действий - Смоленск и Верховские (верхне-Окские) княжества остались за Россией, и отвоевать их обратно не было никаких возможностей. Современные западные границы России были, по сути, отодвинуты от территории современной Московской и Калужской области и оформлены именно Ведрошской победой.
Современное противостояние России с неким "призраком Речи Посполитой" - националистической Украиной, Польшей и националистическими кругами Беларуси ("змагарами") - всё это продолжение того же Восточноевропейского конфликта и всё той же незаживающей Ведрошской раны, нанесённой в самое сердце польско-литовской своеобразной "цивилизации" и её идеологических фанатов и продолжателей - рагулья и змагаров.
С точки зрения военного мастерства Ведрошская битва представляет собой тоже настоящий шедевр - встреча больших конных масс друг с другом, переправа литовского войска через реку, долгий встречный бой, а затем тыловой обхват и удар Русской конницы, уничтоживший литовцам пути к отступлению через реку обратно, окружение, "котёл" и полное уничтожение. Прекрасно, как по нотам расписанное сражение воеводы Даниила Щени в классическом стиле окружения с последующим уничтожением противника.
Таким образом, мы видим какой триумф в дальнейшей геополитике принесла данная битва Русскому государству, какую смертельную рану она нанесла амбициям её восточно-европейских соседей-противников (как прошлых, так и нынешних) и как определила весь расклад сил в этом регионе на века вперёд. Более знаменитую Северную, Семилетнюю войну, Наполеоновские и Мировые войны в будущем Россия смогла вообще вести только потому, что был обеспечен стратегический плацдарм для ведения Европейской политики, геополитики на Западном направлении в целом.
Поэтому Ведрошская битва должна занять в популярном историческом сознании Русского народа положенное ей одно из самых высоких мест и стоять там славным и грозным памятником. Осталось только привести хрестоматийные слова Сигизмунда Герберштейна о том, что "в одной битве и за один год Великий князь Московский добился того, на что у князя Витовта ушла вся его жизнь".