Многим из нас при слове "домовой" представляется эдакий сердитый старичок из русских сказок. Или же милый и лохматый Кузя из советского мультика. Однако, если верить старинным преданиям, подтвержденным свидетельствами очевидцев, потусторонний хозяин наших квартир и домов не такая уж и несуществующая сущность, которая может принимать разные обличья.
Вот и мы столкнулись с такой сущностью в реальности. Хотя и были абсолютными атеистами и относились ко всему необъяснимому с большой долей скепсиса.
Немного предыстории. После выхода на пенсию некоторое время нам пришлось пожить в деревне, в 40 километрах от Воронежа. Домик у нас был небольшой, достался нам, практически, даром, и, как временное жилье, устраивал нас полностью. На чердаке нашего дома мы среди хлама нашли настоящий раритет. Только довольно поздно поняли это. Это была потемневшая доска с еле просматриваемым ликом Николая Угодника. До нас дошло, что это совсем древняя икона, но в состоянии она была плачевном, половина лика вообще не просматривалась на черном фоне.
Пока эта икона находилась в доме, было тихо и спокойно. Похоже, это был домашний оберег. Но этого мы тогда не понимали.
В той деревне когда-то была большая и красивая церковь, которую в годы революции сожгли и разобрали по кирпичику. В начале 2000 жительницы этой деревни съездили к какому-то церковному начальнику, поучились в монастыре и получили благословение на создание небольшой церквушки, которую возглавила местная предводительница верующих Екатерина. Все жители бросились обустраивать эту даже не церковь, а какое-то помещение, где собирались и молились. Ходили по домам, спрашивали что есть для его обустройства. Ну жена моя и отдала эту досочку.
И сразу после этого покой и тишина покинули нашу избушку. Мы все почувствовали присутствие в доме чего-то инородного, как будто чей-то тяжелый взгляд постоянно преследовал каждого из нас. Коты наши внезапно замирали, глядя в пустой угол, шерсть дыбом, и рычали на пустоту. На чердаке постоянно что-то гремело, как будто там кто-то топал. Дочка стала бояться оставаться в доме одна.
Однажды жена увидела боковым зрением, что на лесенке, ведущей на чердак, сидит огромная кошка с человеческим лицом.
Апогеем всей этой чертовщины стала пустая деревянная вешалка. Сидели мы и перебирали картошку. К тому времени мы уже перебрались в город, а дом использовали , как дачу. Сидели в пустой прихожей. На вешалке уже ничего не было. Стена, на которой она висела, была досчатая, прибита длинными гвоздями, сидела очень крепко. И вдруг вешалка срывается со своего места, летит по какой-то невероятной траектории и шмякается на мою многострадальную спину. Как будто кто-то сорвал ее и запустил в меня, потому что сидел я не точно под ней, а сбоку. Если бы просто упала, не задела бы меня даже.
Рассказали обо всем соседке, а она и подсказала, что это дедушка-хозяин дома шалит, и надо его как-то задобрить. Налили молочка в блюдце, положили печенья, конфет. Утром блюдце оказалось почти пустым. Постепенно все пришло в норму. Как относиться к этому - не знаю. Но в нашем домике, о котором я рассказывал в своем рассказе "Экстрим на снегоходе", мы сразу попытались установить добрые отношения с местным домовым. Всегда оставляли ему угощение на столе, жена писала ему послания в стихах и просила поддержки и помощи.
Так и живем до сих пор, вроде пока тихо.
Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!