7 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Я помню фильмы об этом. И я общалась с блокадницами во время своих командировок.
Нина Васильевна работала в медицинской академии секретарем. Рассказывала, как возила на санках воду из Невы. Она одна выжила. Мать, бабушка и сестра погибли от голода.
⠀
Узнав, что я представляла в научном совете исследования по дерматоглифике, она очень заинтересовалась и пригласила меня в гости. Я купила торт, цветы, конфеты, чай, кофе и пошла.
⠀
Чай и кофе хозяйка сразу убрала в кладовку, куда и мне разрешила заглянуть. Вся кладовка была завалена банками с тушёнкой и другими консервами, пакетами с мукой, сахаром, солью, крупами. Неприкосновенный запас, сказала хозяйка.
⠀
Самое страшное, продолжала она, когда тебе нечем накормить своего ребёнка, и ты отдаёшь большую часть своего пайка. Такого больше не должно повториться!
⠀
Потом мы пили чай и долго беседовали.
Из книжного шкафа она достала старую потрепанную книгу по хиромантии. И сказала, что ещё во время войны смотрела рисунки и линии на руках знакомых. И что при равных очень тяжёлых условиях в живых остались те, у кого на пальцах были преимущественно петли. Это люди самого адаптивного (приспосабливающегося) типа.
⠀
Рассказала, что выжил старик-сосед, у которого были завитки. И который свято верил в победу. А его жена, с дугами на пальцах, погибла. Люди с дугами самые низкооадаптивны. Им гораздо сложнее приспосабливаться к тяжёлым и меняющимся условиям.
⠀
Наши учёные провели исследования: страшный голод 1941-44 г. вызвал изменения на генетическом уровне в организме блокадников и их потомков.
⠀
Такие «формы генов», изменившиеся в условиях жуткого стресса, могут просуществовать несколько поколений. И только потом вернуться в исходное состояние. Эхо стресса, который переживает организм человека, звучит ещё долгие годы.
⠀
Сильнее всего блокадный голод отразился на детях до 12 лет и на младенцах, которых носили в утробе женщины блокадного Ленинграда. Самое удивительное - на внуках блокадников генетические изменения видны ещё ярче, чем на детях!
⠀
Есть формы генов, позволяющие эффективно расходовать энергию, которую мы получаем. Они увеличивают КПД от пищи до максимума, – объяснил генетик Олег Глотов. – Энергетическая эффективность во многом определяется их работой. Тот, у кого энергоэффективность была меньше, имел меньше шансов выжить.
⠀
Именно медленный метаболизм спас большое количество блокадников, не «приближённых» к продуктам. Однако позже именно он оказался и причиной многих заболеваний, которыми страдали выжившие. Профессор Хорошинина сообщила, что исследование чётко показало: у блокадников в последующие годы значительно чаще, чем у людей из группы сравнения, диагностировали
* ожирение
* сахарный диабет
* атеросклероз
* инфаркты и инсульты.
⠀
Организм, переживший голод, запоминает это на молекулярном уровне. И начинает экономно расходовать энергию. Это передаётся детям и внукам. Медленный метаболизм в мирное время приводит к развитию ожирения, диабета, гипертонии.
⠀
Получается, не только сами блокадники, но и их внуки и правнуки, чаще болеют диабетом и болезнями сердечно сосудистой системы. И пережитые нашими предками войны и кризисы отражаются на здоровье потомков.
⠀
А вы как относитесь к своему здоровью: лечите свои "болячки" или копите их для потомков?