Сразу стоит оговориться, что всё ниженаписанное – исключительно моё мнение, которое может совпадать или нет с вашим, но является открытым для обсуждения, но стойким в своём понимании. Я его ни в коем случае не навязываю, не привязываю и не завязываю, чтобы вы не думали.
Когда Александр Кокорин только появился в Зените в 2016 году, то для меня это было некоторым продолжением тренерской горячки, которая в то время проявлялась очень ярко и горела пламенем безумия. В этом игроке я видела множество перспектив и умений играть в футбол, спрятанных до дорвавшегося до денег и развлечений маленького мальчика, который хотел попробовать всё и ни в чём себе не отказывать, а ещё параллельно играть и как-то продвигаться по футбольной карьерной лестнице.
И начиналось всё именно так, как мной и ожидалось. С одной стороны, это был прекрасный дебют, когда в матче против Амкара был забит первый мяч за петербургский клуб, но быстро померкнувший на фоне скандала в Монако с фейерверками, счетами как летопись Руси и прочими выдумками, находками или реалиями очевидцев или тех, кто хочет на этом побухтеть. Правды мы не знаем, но факт его присутствия там и факт того, что подобное мероприятие, прежде всего, сказалось на клубе, не прошло мимо – и ссылка в Зенит – 2, общественное порицание, и как итог «смазанная» игра во всём сезоне.
Потом наступил черед Манчини, в сезоне 2017/2018, разбираться с клубочком противоречий по имени Александр. Например, с помощью любимого мужского жеста «а вам слабо?», когда он их с Дзюбой подбил забить 35 мячей на двоих. И уж не знаю что сработало: извечный принцип или как у пионеров, пример товарища по имени Артём, но Александр начал выдавать нечто невероятное, прежде всего для самого себя, параллельно удивляя нас, и заставляя потихоньку снижать свой моральный тон на его околофутбольные действия. Пятиминутка для тех, кто говорит, что от Кокорина Зениту ничего полезного не было:
- 3 гола и голевой пас в 4 играх подряд.
- Дубль в матче Лиги Европы против Утрехта.
- Дубль в матче Лиги Европы против Вардара.
- Дубль в матче Лиги Европы против Реала Сосьедада.
- Гол, спасший Зенит от поражения в последнем туре Лиги Европы против Русенборга.
- Лучший бомбардир чемпионата перед зимним перерывом в сезоне 2017/2018.
- В РПЛ + ЛЕ 23 очка по системе гол+пас (19 голов, 10 в Лиги Европы).
- Отличный уровень реализации выходов 1 на 1.
- Отменная игра головой в непростых ситуациях при контактной борьбе с соперником.
- Умение проводить удары со средних и дальних дистанций.
- Победный гол Славии в важнейшем матче Лиги Европы.
И это даже ещё не всё. Стоит отметить, что статистику брала с канала в телеграме канал СБГ Аналитика. Мы не крадём, мы одалживаем. Спасибо ребятам за всегда подробную информацию.
Итак, паузу с кит-кат закончили.
После произошла сначала серьезная травма, а потом и инцидент со стулом, что повлекло за собой наказание, которое перевалило по своей жёсткости за все пределы разумного, и пусть первоначально и несло собой благое дело – вправить мозги ребятам, которых уже понесло в своих звездных очах, но потом зашло слишком далеко, чтобы быть адекватным.
Вот тут нападающий в самом расцвете сил и славы парень превращается в Щелкунчика, будто его в реальном мире заколдовали и превратили в куклу. Знаете, вот именно та самая история, в которой капризный прЫнц получает по заслугам, чтобы исправиться и стать человеком обратно. Ну или это произошло потому что кто-то так захотел. Вариаций найдется на любой вкус.
И многие ожидали, что Зенит, так как клуб интеллигенции и культурной столицы, должен его общественно порицать и отказаться от него. Вот тут мнения у каждого своё, и я на ваше не покушаюсь, но я считаю, что никто и ни от кого отказываться не должен был, потому что, во-первых, на деле мы не знаем что там произошло и что кого спровоцировало, и поэтому судить мы не можем в полной мере объективно, во-вторых, правильно тогда отмечали многие, что в какой-то степени драка – это выяснение отношений именно мужское, ибо мужчины так доказывают свой авторитет не словами, хотя это тоже прекрасный вариант, а именно кулаками в определенных ситуациях, так было почти всегда (от драки в песочницы за куличик до драки за самую красивую девушку университета), в-третьих, наказание поступило и они его отбывали в полной мере, а значит, несли искупление за свою вину (которая была или нет, опять же скажу, что никто из нас не знает, кроме факта нанесения физического вреда, об этом знают только непосредственные участники). А значит, никаких причин, за что клуб должен был его бросить, лично мне не видится. Ну, кроме того, что он подпортил репутацию. Но здесь, как в семье. Вы же не бросите члена своего семьи, если он ввязался в драку, и возможно не просто так? Я думаю, что вы бы порицали, но не отказывались бы. Но только давайте не переходить в тяжкие формы совершенных поступков. Каждый случай индивидуален. Мы вот про такой.
Всё, поддерживали, ждали, обещали, что выйдет и будет играть. Он торжественно вернулся. И на фоне отсутствующих стабильных нападающих сил в команде, естественно, что многие ждали его как усиление. Потому что это замотивированный, здоровый, не потерявший навыки парень, который жаждет доказывать на футбольном поле свою состоятельность.
И вот, вроде долгожданный перерыв в чемпионате, сборы, Кокорин набравший форму и жаждущие его вписать в схему Семака, да и Сергей Богданович сам не отказался бы, бери и пользуйся, но тут, в один из дней, прилетает навозная бомбочка в виде новости, что Александр Кокорин переходит в Сочи.
Мне кажется я, да и не только я, в этот момент пережили всю гамму негативной палитры эмоций. От шока до полного несогласия с подобным решением. Ибо, как можно отдавать настолько боевую единицу в команду, которую даже чудо от вылета не спасёт, а свой клуб оставлять ни с чем в решающей части чемпионата? И о да, сейчас мне скажут, что отрыв в 10 очков – это уже фединосмолово «повесили медальки на шейку», но я скажу сезон 2013/2014 и надеюсь, что команда так не думает, ибо это шапкозакидательство, может обойтись нам очень дорого. В связи с этим, просто дарить замотивированного профессионального игрока в некую спонсорскую курортную погремушку? Мне кажется это просто «ошибка десятилетия», господа и дамы.
Но самое жуткое даже не это, а то, что, ни игрок, ни тренер, никто не был в курсе того, что он туда переходит. Левая пятка правой ноги захотела совершить сие и попробуй только остановить. И причём, как в сказке, семиглавый мышиный король (знаете такой абстрактный собирательный образ всего злодейства, направленный на игрока) всячески вредит Щелкунчику, так и здесь.
Попробовал заступиться тренер – ни помогло, команда – ни на йоту, общественность – так вообще нажать «отключить комментарии» - и нет её для тех, кто принял это решение.
Многие говорят – а что мы теряем, учитывая, что он ещё не набрал форму, вот и пусть едет и так далее. Ну, хорошо, почему мы иностранцев не посылаем после покупок в Сочи, Шинник или куда там, чтобы в российских реалиях там форму набирали, а потом мы возьмем обратно и пользоваться будем? Или вы покупаете телефон, например б/у, вы что, даете его кому-то попользовать, чтобы вам его разработал?
Нет, нет, и ещё раз нет. И тут не надо никого отдавать. Тем более того, кто действительно может принести пользу и много пользы, особенно, будучи замотивированным и «голодным» до футбола. И тем, кто действительно обязан клубу за то, что они столько вытерпели грязи ради того, чтобы его дождаться.
И тем противоречивее выглядит и сама политика клуба. Который вроде ждал, вёл невидимые войны против тех, кто на данной ситуации точил зубки, а теперь просто вот так отказывается от всего этого, проявляя неуважение к игроку, поступая с ним как с игрушкой. Тут ещё должна быть цитата про отмененное, в 1861 году, крепостное право, но у нас тема про сказки, поэтому пусть будет одной строкой.
Хочу сегодня играю я, а хочу завтра кину в подвал, пусть попробует там пылью не покрыться и уровень не потерять. Всегда помните, что не всегда бывает так, что за вами будут тянуться, иногда проще «упасть» до уровня большинства. И такая политика у очень многих. Не хочется, чтобы перспективный игрок постигла такая учесть.
Уже молчу и про то, что это неуважение к тренеру, который хочет видеть игрока в своей команде, и который, скорее всего, уже придумал как его использовать, а тут чужие «хочухи» и «досихпорнаказухи» вмешиваются и реально принижают как специалиста и не считаются как с человеком.
Просто переложите даже на себя. Бывают такие ситуации, когда «без тебя, тебя женили» и прочие вариации на тему, когда вот так, подленько за спиной поступают. Очень показательный момент, что Губочану и Джорджевичу хватило смелости сказать в лицо, что они не нужны, а здесь, молча «ножичком в спину». Так порядочные люди не поступают. И от этого противнее всего, а не от того, что игрок уходит в другой клуб. Переходы футболистов – вещь вполне себе бытовая, но когда она совершается нормально и официально с предупреждением всех сторон, и с согласия футболиста, а не скатывается в предательство человеческих принципов и отвергает уважение, как единицу нормы.
Причём никто до сих пор не знает кто и зачем. Догадываются, но вслух о таковом не принято. Всё равно рано или поздно мы узнаем об этом, но пока, молчание не выглядит золотом, а больше бижутерией из Китая, не приносящая никому пользы, и увядающая на глазах.
А слова как горох об стену отскакивает и летит обратно. На момент написания статьи, Кокорина не отдали пока в Сочи, но сослали в Зенит – 2, и что будет дальше, совершенно непонятно. Но ясно уже одно – клуб, выстраивавший доверительные отношения с болельщиками, за один день сумел разрушить всё (или почти всё, если мы говорим о тех, кто не в курсе ситуации или относится к этому всему с буддистким спокойствием). И своим молчанием, продолжает это делать дальше.
Надеюсь, что как бы не закончилась эта ситуация, Александру хватит сил выйти из неё достойно и всё же реанимировать свою карьеру, выдав ещё не один потрясающий игровой отрезок. А в России или нет, то тут уже как позволит окружающие резко настроены атомы, которые пытаются всячески испортить атмосферу его карьеры.
Но будем верить в то, что добро побеждает, пусть и в жесткой реальности. Ведь в сказке про Щелкунчика всё закончилось хорошо. Заклятие пало, и мышиный король был побежден. Так будем надеяться, что хоть раз, сказка окажется былью.