Здраствуйте, друзья, с праздником Вас!
Сегодня, 6 февраля Церковь празднует память святой, имя которой на слуху у многих людей - блаженной Ксении Петербургской.
Каждый, кто хоть раз приезжал в нашу северную столицу, знает, насколько почитаема петербуржцами блаженная Ксения - нет ни одного человека, кто не был бы на её могилке на Смоленском кладбище хоть раз, или хотя бы не слышал о ней. Как в Москве почитается блаженная Матрона, так же в Питере - блаженная Ксения.
Ксения Григорьевна Петрова (её полное имя) жила в 18 веке, была девушкой, как бы сейчас сказали - из высшего общества. Всё было в её жизни прекрасно - муж, деньги, связи, не было только детей. Внезапно её муж умирает и оставляет Ксению одну - владелицей довольно большого состояния. Будучи до глубины души потрясенной скоропостижной смертью горячо любимого мужа, Ксения тайно раздает имущество, одевается в вещи покойного, называя при этом себя его именем - Андрей, и принимает на себя высший христианский подвиг - юрОдство.
В истории Церкви много мучеников - она начиналась с них. Много преподобных и праведных, священнослужителей, которые своей жизнью показали настоящий пример святости и добродетели. И "отдельно стоящая" категория святых - юродивые ради Христа, или блаженные, которых было очень мало. Так как подвиг этот велик и непосилен - мало того, что нужно отказаться от всего земного, от собственного "я", так ещё и навлекать на себя насмешки и гнев людей - иными словами, как бы сказали сейчас - косить под дурачка...
И 26-летняя Ксения взяла на себя этот тяжёлый даже для мужчины, неподъемный крест, этот подвиг юродства. Поначалу, люди думали, что она просто тронулась умом. Но потом стали замечать исполнение её слов, избавление от неприятностей и болезней, помощь во многих житейских делах. Ксения, раздав все свои сбережения, сама жила на улице, в любую погоду ходила в летнем платье, даже в самый лютый мороз. А по ночам она молилась и носила наверх, на леса кирпичи - помогала рабочим строить храм на Смоленском кладбище, где впоследствии и была похоронена.
После смерти народное почитание её не ослабло, а только усилилось. По молитвам к блаженной у людей удачным образом складывались различные житейские дела, выздоравливали от тяжелой болезни близкие, рождались долгожданные дети и много-много других чудес происходило и происходит заступничеством этой святой. Канонизировали её в 1988 году.
Особо почитают блаженную Ксению не только в Питере, но и у нас в Подмосковье - в Коломне есть женский монастырь, где игумению в монашестве зовут Ксенией, в честь Ксении Петербургской, а в самом монастыре есть храм, освященный в её честь и часовня.
А на Смоленском кладбище в Петербурге сегодня будет не протолкнуться... Люди до самой ночи будут идти и идти к часовне блаженной Ксении - зажигать свечи, писать и оставлять записки со своими просьбами, петь молебны и читать акафисты. И, наверное, не всё так уж и плохо в нашей стране, пока люди приходят, и просят, и молятся. Главное - верить, что всё будет хорошо!
Ведь "по вере Вашей да будет Вам"...
РS. Всех Ксюш и Оксан поздравляю с именинами, с днем Ангела! Имя Ксения - греческого происхождения, означает - иностранка, гостья, странница, чужая, или же гостеприимная.