Лето - время туманов, дождей и ливней, фонтанов и водопадов, время отдыха на берегах рек, озёр, прудов и морей. Лето - время перехода к водным процедурам, время узнать как фотографировать воду. Резонно возникает вопрос: а, зачем стоит делать фото воды? Подумаешь... вода как вода, что в ней интересного? Ответ очень прост: это неожиданно красиво и завораживающе.
Почему же неожиданно? Вы помните, что фотография - это остановленное мгновение, застывшее время. Наши глаза, к сожалению, а может и к счастью, не способны уловить во всех подробностях стремительность падающих и разбивающихся о землю капель дождя, бьющих и рассыпающихся на мелкие брызги струй фонтана, обрушивающихся с высоты неудержимых потоков водопада. Мы воспринимаем в движении эту подвижную и постоянно преображающуюся воду. Фотография даёт нам возможность увидеть красоту самой малой части этого движения.
Обращая Ваше внимание на технические моменты фотографирования воды, я прежде всего остановлюсь на способах фотосъёмки, которые не потребуют специальной подготовки и дополнительных принадлежностей. Это замечательный подарок, сделать фото воды может абсолютно любой и каждый, стоит только выполнить несколько необходимых приготовлений.
Вы, я надеюсь, помните, что объекты двигающиеся с большой скоростью зачастую получаются на фотографиях размытыми и нечёткими. Об этом я написал в этой статье. Всё дело в чрезмерно длинной выдержке при фотосъёмке. Чтобы получить на фото чёткий и неразмытый быстродвижущийся объект (а текущая, падающая или взлетающая вода - именно такой объект) существует золотое правило: "Чем выше скорость объекта - тем короче должна быть выдержка". Поэтому, Ваш фотоаппарат должен быть настроен соответственно.
Найдите на нём колёсико режимов и переведите Ваш фотоаппарат в режим фотосъёмки с приоритетом выдержки. Теперь не автоматика, а именно Вы командуете парадом и указываете фотоаппарату с какой выдержкой делать снимки. Войдите в меню настроек и поставьте, для начала, выдержку в 1/1000 сек. Сделайте несколько кадров фонтанных струй, посмотрите на результат. Уменьшите выдержку до 1/1250 или даже до 1/1500, и поснимайте ещё. Сравните результаты при различных выдержках. Выберете что Вам больше по душе. Не забудьте отметить для себя, что застывшая в кадре вода красива, и насладитесь этой красотой. Обязательно покажите свои фото близким и друзьям.
Не забудьте и ещё об одном моменте: при укорачивании выдержки неминуемо более открывается диафрагма объектива. Это ведёт к значительному сокращению глубины резкости (ГРИП). Более подробно и обстоятельно о том, что такое ГРИП, почему его не нужно бояться, а будет полезно изучить все особенности и начать активно использовать, я напишу в одной из ближайших статей. Не пропустить её выход и быть в курсе всех новостей можно подписавшись на обновления канала. Но и это ещё не всё. Для получения нормально выдержанного кадра (не чрезмерно тёмного и не слишком светлого) при коротких выдержках, автоматика открыв диафрагму максимально и не достигнув тем самым необходимой экспозиции, неизбежно станет повышать ISO (чувствительность), а это приведёт к повышению шумов на фотоснимке.
Всё в этой жизни взаимосвязано, и даже фотография не исключение. Приобретая что-то, на наш взгляд, ценное, мы вынуждены мириться с неизбежностью жертвовать чем-то другим. Но должен сказать Вам, почему это стоит делать. Фотографии сделанные в режиме полного автомата почти всегда такие же пресные и скучные, как и жизнь, в которой нет стремления к чему-то новому, непохожему, необычному.
Эту статью я решил оформить своими работами, которые сделал совсем недавно, этим летом. Надеюсь, что они будут Вам интересны и станут импульсом для Ваших исканий. Пусть это всего лишь фото воды, но как фотографировать воду Вы теперь знаете, и теперь Вам с этим жить.