Моя мама, а ей 85, всегда голосует за коммунистов и, не переставая, ругает Путина. Я её понимаю, при советской власти на свою пенсию 132 рубля она могла ездить в гости к родственникам, покупать себе продукты и одежду. Медицинское обслуживание было доступно и бесплатно, электричество стоило копейки, работы было много разной на выбор, а квартиры выделялись бесплатно. Сейчас всё немного не так. Меня мама обвинила в том, что я не выступаю против власти, не ругаю Путина и виновата в развале Союза. Она сказала, что наше поколение допустило перестройку. Я ей напомнила, как мы жили последние годы перед перестройкой.
В стране не хватало продуктов, огромные очереди выстраивались возле магазинов за дефицитом. Чтобы купить полкило колбасы или селедки, нужно было выстоять несколько часов. Стоили продукты дешево и каждый мог покупать их коробками и ведрами, но их не было в продаже. Апельсины, мандарины только на Новый год в детском подарке по одной штучке. В газетах появлялись статьи, как на ВДНХа огромная очередь выстроилась за туалетной бумагой и полиэтиленовыми пакетами. Многим не хватило. Тихонько на кухнях при близких друзьях мы выражали недовольство властями. На собраниях же дружно аплодировали докладам о больших достижениях, которые часто почему-то сравнивались с 1913 годом. Между собой говорили о том, что секретарю райкома коллеги скинулись по рублю и подарили чешский гарнитур на день рождения, который стоил в магазине более 2-х тысяч. Нашли якобы на нем царапину, списали до 50 рублей и подарили начальнику. И это было везде. Этот же секретарь ночью объехал магазины района и скупил все ковры и золото, которые по спискам должны были выделяться колхозникам. На следующий день обнародовали указ о повышении цен на предметы роскоши почти в 2 раза. Когда я приехала после института работать в рабочий поселок, где было предприятие по ремонту техники для леспромхозов, я была поражена, какими старыми казались люди, большинству из них не было и сорока. Все были недовольны и в обеденные перерывы говорили о войне в Афганистане, о том, что никакой правды не о чем не узнаешь. Везде только речи о достижениях, переходящие знамена.
В селе было 5 молодых специалистов и 5 незамужних и неженатых молодых людей, остальные все уехали в город искать счастья.
Деревня старела, работать было некому, не спасали положение и бесплатно выделявшиеся новые дома. Клуб пустовал. Все ждали перемен, распевали песни Высоцкого, в которых он высмеивал советский образ жизни. Комсомол и пионерия стали формальными организациями, утратили свой воспитательный потенциал. В Петропавловске молодые милые мальчики комсомольцы из-за денег убили семью из 8 человек, женщин детей, в том числе годовалого ребенка жгли на глазах у матери, а потом убили и её. Общество было шокировано. Преступность среди несовершеннолетних неуклонно росла. Деградация общества, особенно коммунистов на высоких постах достигала предела. Сотрудники обкомов, крупные начальники жили при коммунизме.
Когда умер Брежнев в 1982 году, некоторые бабульки плакали, думали, что теперь будет война.
Люди восприняли перестройку как глоток свежего воздуха, надеялись на обновление, а их как всегда обманули и обобрали. Когда мы это поняли - было поздно. Те, кто родились после 1995года, не помнят, что сделал со страной Ельцин и его преступники. Никто не надеялся, что неизвестный молодой политик Владимир Путин вернет нам страну. Я его уважаю за то, что мог бы как Ельцин пить и пропивать, делить и продавать то, что он не создавал, а он попробовал восстановить армию, в которой солдаты умирали от голода и пневмонии, прекратить войну на Кавказе, приостановить разгул преступности. Около 3-х миллионов детей жили в подвалах, канализационных системах, теплотрассах. Они кололись наркотиками с 8-9 лет, их продавали на органы и в притоны. Это сделал Ельцин. Поэтому, я никогда не скажу ничего плохого про Путина. Если мы видим, что кто-то может лучше управлять нашей страной, давайте скажем спасибо Путину и отправим его на пенсию.
Согласны? Ставьте класс.