Найти в Дзене
Курьезы истории

Этот день в истории. 6 февраля.

Организация Тевтонского ордена

Немецкий Тевтонский орден, Latin Ордо Домус Sanctae Mariae Theutonicorum, появляется 1190 во время осады Акры во время третьего крестового похода из числа рыцарей Бремена и Любека. Позже братья захватили в Иерусалиме немецкий дом с часовней Св. Марии, отсюда и название: Братья Немецкого Дома Святой Марии в Иерусалиме.

Тевтонские рыцари
Тевтонские рыцари

Папа Климент III дал официальное согласие на организацию ордена 6 февраля 1191 года. В 1199 году братство было преобразовано в религиозный орден рыцарей. Знаком ордена был черный крест на белом плаще.

В начале тринадцатого века центр деятельности ордена переместился из Святой Земли в страны Балтии: в 1226 году герцог Конрад I из Мазовии попросил у ордена в лице мастер Германа фон Сальза помощь в борьбе против языческих пруссов и предоставил ему землю Кульмеров (сегодня Хелмно) - в Восточной Пруссии.

Также в 1226 году орден получил Золотую буллу папы Римского на завоевание территории язычников на севере.

В апреле 1242 в результате неудачного похода на Псковское княжество войска ордена потерпели сокрушитеьлное поражение в Ледовом побоище на Чудском озере от войск Александра Невского.

Постепенно орден завоевал всю Прибалтику и часть современной Польши.

В 1402 году орден достиг своего пика.

Когда христианизация Прибалтики была завершена, и миссионерская задача Тевтонского ордена была закончилась, орден все больше враждовал с Польшей и Литвой, где Тевтонский орден никогда не мог закрепиться. В 1410 году армия ордена была разбита в Грюнвальдском сражении – крупнейшей битве русско-литовско-польского войска против немецких завоевателей.

В 1525 году последний Великий Магистр Ордена, Маргрейв Альбрехт фон Бранденбург-Ансбах, превратил Тевтонский Орден в наследственное, секуляризированное герцогство под польским суверенитетом.

Вам будет интересно: Вы это не знали. 13 занимательных исторических фактов.

Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал "Курьезы истории" , чтобы не пропускать новые выпуски.