Как часто, взяв с собой фотоаппарат на прогулку, и сделав десяток кадров, мы вдруг обнаруживаем, что место на карте памяти закончилось. Обидно? Досадно? А вокруг столько интересного и красивого! Что же сделать, чтобы не случилось этого «вдруг»? Советом, кажущийся очевидным, пренебрегает большинство начинающих фотолюбителей. Он прост и потребует от Вас соблюдения нескольких правил.
Всегда после фотосъемки, даже если Вы сделали всего пару кадров, освобождайте карту памяти, переносите отснятые фото на компьютер. Во-первых, таким способом Вы избавите себя от рутинного разбора большого количества фотоснимков, мучительно вспоминая, когда и где Вы сделали тот или иной кадр. Во-вторых, лишний раз обезопасите себя от случайной пропажи результатов Вашей работы, ведь нередки случаи сбоев карт памяти в результате переполнения.
Теперь поговорим о размещении наших фотографий по каталогам. Не сваливайте фото в одну кучу, в очередную «Новую папку». Обязательно сортируйте фотографии по дате создания, с указанием метки, которая даст Вам подсказку, о чём или откуда сделанные фото. Наведите порядок в своих папках. Удобнее всего создавать папку, в имени которой содержится и дата и метка. Например: «2019-05-09_Салют» или «2020-01-01_Хмурое_утро». В дате указывайте последовательность: год-месяц-день, с таким порядком менеджер файлов будет наглядно отображать иерархию папок, начиная с самой ранней.
Со временем папок может скопиться достаточно много, чтобы предотвратить их нагромождение в окне файлового менеджера, создайте дополнительно папки с именами «2019», «2020», и т. д.
Порядок в папках самый простой способ систематизировать хранение фотографий на компьютере. Но даже он позволяет быстро, не теряя времени находить нужные фото, лишь только открыв папку с нужной датой, а, не пересматривая бесконечную ленту в окнах менеджеров.
И последнее, но не менее важное на сегодня. Постарайтесь добиться от своего фотоаппарата, чтобы он присваивал имена кадрам в режиме последовательности кадров. Это убережет вас от появления файлов с одинаковыми именами.