Найти тему
Дети-цветы Жизни🌻

Как приучить ребенка засыпать самому?

Если в Украине мамы обычно усыпляют ребенка и сами могут спать с ребенком в одной кровати, или рядом с ним, то во многих европейских странах ребенка с детства приучают к самостоятельности во всем, в частности к засыпанию в отдельной комнате. Ребенка кладут в кроватку, целуют и оставляют в одиночестве, когда он еще не заснул, чтобы ребенок сознательно привыкал, что должен спать сам. А если он не хочет спать сам? Тогда специалисты-психологи предлагают такую схему. Мама попрощалась с ребенком и вышла из комнаты. Если ребенок капризничает, мама ждет за дверью две минуты, потом заходит, вновь целует, успокаивает, гладит по голове и снова выходит. Ждет некоторое время за дверью и прислушивается. Если ребенок снова плачет, мама снова заходит минут через пять и снова успокаивает. И так пока ребенок не уснет сам. Со временем ребенок будет капризничать все меньше, а маме нужно будет заходить в детскую комнату через больший промежуток времени. Так постепенно ребенок привыкнет к самостоятельности. Процесс приучения может занимать от трех дней до трех недель.

Здоровья вам и вашим детям ! У нас вы найдете полезные статьи,которые ,мы уверены, помогут найти ответы на все ваши вопросы. Подписывайтесь на нас, чтобы узнать много нового♥️
Здоровья вам и вашим детям ! У нас вы найдете полезные статьи,которые ,мы уверены, помогут найти ответы на все ваши вопросы. Подписывайтесь на нас, чтобы узнать много нового♥️

Сколько часов надо спать?

По существующим нормам новорожденному ребенку нужно спать до 17 часов в сутки. Детям 4-12 месяцев – до 16 часов в сутки. Детям 1-2 лет – до 14 часов в сутки. Дошкольники до 5 лет должны спать до 13 часов в течение ночи, школьники (6-12 лет) – 9-12 часов, а подростки – 8-10 часов.

Когда бить тревогу?

Если мама видит, что ребенок стал плохо спать, ей нужно тщательно наблюдать за тем, сколько часов и как ребенок спит, и записывать наблюдения в специальный дневник сна. Если за последние три месяца на протяжении недели у ребенка было больше трех бессонных ночей – надо бить тревогу и идти к семейному врачу, который направит к психологу или неврологу.

Как улучшить процесс засыпания?

Перед сном надо проветрить комнату, расправить постель, чтобы ребенку было комфортно. Оптимальной считается температура в комнате – 21 градус. Кровать должна стоять не у окна, чтобы ребенку не мешал свет от фонаря или луны. Не рекомендуется включать светильник, в крайнем случае – очень слабый ночник. Детям не должны мешать посторонние запахи (пищи, табака и другие). Перед сном лучше погулять с ребенком на улице, чем он будет смотреть телевизор или играть на компьютере. Никаких фильмов ужасов или боевиков!

Очень важен режим дня. Ребенок должен знать, что в 9 (или 10) часов надо немедленно ложиться в постель. Родителям желательно следить за тем, чтобы ребенок перед сном не устраивал шумных игр, не скакал и не танцевал. Лучше занять его рисованием или почитать добрую сказку. Ребенку очень полезно перед сном принимать теплую ванну. Что касается старших детей, то родителям не следует перегружать их обучением, потому что чрезмерная усталость вовсе не означает, что ребенок будет хорошо спать, как раз наоборот. Кроме того, на ночь не надо давать ребенку крепкий чай или шоколад, лучше молоко, какао, заварить успокаивающие травы. И ни в коем случае родители не должны назначать успокоительные лекарства детям на свое усмотрение – это должен сделать только врач.