Найти в Дзене
Михаил М

Крышки для вакуумной укупорки и просто для консервирования-обзор

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как я и пообещал в предыдущей статье, сегодня я сделаю маленький обзор крышек для стеклобанок для консервирования. Итак,

во- первых пластмассовые крышки для банок. Удобны простотой надевания на горлышко банки в предварительно распаренном состоянии. Недостаток есть, и существенен - при остывании происходит усадка и, при дефектах литьевой формы, крышка становится негерметичной. Однако, иногда под крышку пытаются подложить полиэтилен или резину от, пардон, презерватива. Способ имеет право на существование, но для коммерческого использования не подходит.

Во-вторых: есть крышки стеклянные с резиновой прокладкой и металлическим зажимом. Зажим может быть в виде скобы или бугельный с креплением на горлышко. Отличный вариант! Но недостаток в дороговизне подобных банок, а отдельные стеклянные крышки иногда падают и бьются. Кстати, в СССР продавали штампованные крышки из нержавейки, которые крепились скобой через резиновую прокладку. На фото они показаны, но резинки давно истлели, а скобы потерялись.

В-третьих: Есть вакуумные крышки с клапаном и насосиком типа вакс. Недостаток в том, что иногда слетают при недостатке вакуума и продукция оказывается на полу. И клапан слабенько сделан. Да и ценник в 200руб за 6 крышек негуманен, особенно если закатываешь банок 400.

В-четвертых старые добрые жестяные крышки типа СКО с тонкой резинкой и закатывающиеся специальным ключом - машинкой. Дешево, просто, надежно. Недостаток в малой толщине металла, возможности оржавления крышек изнутри и одноразовоси! Хотя, лет 20 назад существовали машинки для восстановления таких крышек! Да и сноровку надо иметь немалую, чтобы раз 6-7 прокрутить в одну сторону, потом в другую. Закатать 150 банок в день лично для меня стало подвигом :)) В одной из следующих статей я сделаю обзор машинок для закатки. У меня в коллекции есть замечательные творения инженерной мысли.

Ну и в пятых: самые удобные и практичные крышки твист офф. Закручивающиеся, имеющие уже защитный внутренний слой и уплотняющий валик по окружности. В зависимости от режима дальнейшей обработки, крышки выпускаются для пастеризации и для стерилизации и имеют специальные выступы или ступеньки. RTO профиль - обычная крышка твист офф, RTB-профиль подразумевает наличие клапана - кольца в центре крышки (тот, что громко щелкает при открытии). Профиль RTS имеет ступеньку в зоне кольцевого уплотнения и позволяет укупоривать банку более качественно!!! RSB профиль помимо ступеньки имеет еще и клапанное кольцо. Но самое важное, что уплотнитель внутри крышки рассчитан на разные температурные режимы! Если вы закрутите тушенку крышкой для пастеризации, а потом поставите в автоклав на 120градусов минут на 40, то с большой долей вероятности, часть банок по окончании режима будет негерметична. Кроме того, хотя крышка твист офф по умолчанию одноразовая, я успешно использую ее по нескольку раз. Да и цветовая гамма богатая. И универсальный вакуумный укупорщик Медведева придуман, разработан и производится именно для них.

Когда я выбирал, на какие крышки сделать упор - крышки твист офф на порядок удобнее и практичнее любых других, для меня лично. А какие крышки используете вы? напишите в комментариях