Найти тему
Истории для Вас

Как водители автобусов торговали стариками.

И зачем им это было нужно...

Мой дедушка охотно делился со мной воспоминаниями о жизни, и благодаря ему у меня создалось очень ясное и выпуклое, так сказать, представление об укладе послевоенной жизни. Так вот много лет мой дед работал водителем автобуса.

Автобусы того времени не блистали совершенством форм, но со своей работой справлялись
Автобусы того времени не блистали совершенством форм, но со своей работой справлялись

Эта работа требовала от водителя таких качеств как опыт вождения, смекалка, умение общаться с ОРУДОм , гаишниками того времени. Работа была беспокойной. То мальчишки- хулиганы выходя из автобуса вдруг ухватят конец рулона билетов у кондуктора, сидящего у двери, и тянут его за собой, раскручивая. Хорошо, если кондуктор сообразит сразу оборвать ленту билетов, но иногда рулон раскручивался до конца, и кондуктор оплачивала эти билеты из своего кармана, так как это документ строгой отчетности.

Где то сохранились кондукторы , продающие билеты
Где то сохранились кондукторы , продающие билеты

Или того хуже, хулиганье бросает камни в едущий мимо автобус, разбивая окна вдребезги. Приходится водителю перед приездом в парк опускать все окна, чтобы строгий диспетчер не наложил на него штраф за побитые стекла, как будто это водитель их разбил, а не безбашенные сорванцы.

Да и инспектора ОРУДа (отдела регулирования уличного движения), как и сейчас, взымали свою пошлину с водителей.

Бравый орудовец, 1953 год
Бравый орудовец, 1953 год

Так что не от хорошей жизни приходилось водителям автобусов и кондукторам торговать уже один раз проданными, но не отданными пассажирам, билетами. Эти билеты и назывались "стариками", а выручка от их продажи шла на погашение вышеописанных форсмажорных обстоятельств.