В нашу быстротечную и вечно спешащую жизнь, очень часто приходится есть на ходу. И даже дома, когда появляется время, не всегда хочется заморачиваться и убивать время на готовку. Лучше провести время с семьей, дети главнее. А здоровье уже потом. Поэтому часто едим все "всухомятку". Редко готовим первое. На это вообще нужно больше положенного времени потратить. Пока сварится бульон, потом все остальное. Лучше второе приготовлю. И тоже кусок стейка, сухие макароны ( и обязательно же твердых сортов!!! от них точно не поправляются! ) , а потом запьем все это чайком, чтоб была лучше усвояемость и проходимость пищи на ночь глядя. И спаать, так мы после работки нашей "любимой" устаем! И потом так часто удивляемся ... почему у нас " колет в боку ", желудок что-то постоянно там "бурчит" и живот вдогонку "возмущается", а печень вообще там "репетует". Все это последствия не правильного питания ( особенно на ночь глядя! ). А организм у нас то ведь одиин, не веечныый. Жалко то его, хоть чуточку. Вот для того, кто хоть чуть-чуть жалеет организм наверное и придумали разные вкуснющие эти подливки. С ними наш организм точно да "возрадуется"! Сварил значит макарончики ... и тут раз и залил томатной или грибной подливкой, и уже вкуснее и полезнее! Сегодня, в этом посте подливы хватит на всех. И каждый найдет именно ту "самую" себе подливку. Налеетааааайййй.....!!!!!!
ГРИБНАЯ ПОДЛИВА :
Ингредиенты:
- Грибы - 400 гр ( можно брать самые любые и какие нравятся вам, но самая сочная подлива получается все-таки из шампиньонов).
- Сливки - 1 стакан ( самых жирных, домашних) на таких продуктах как молочка, деньги точно лучше не жалеть, так как практически это самые главные 2 продукта. Грибы и сливки. Если они не свежие или жидкие - вашей подливкой будут лакомиться бомжики, для них то в самый раз - сойдет. Но нам как всегда нужно сразить всех наповал, а главное - свою семью. Мы же великие с вами кулинары, правда еще только учимся! )))
- Сливочное масличко - 3 ст. л.
- Луковичка - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Солька, перчик, приправка ( не переборщите с приправами, подливка должна быть сладенькой и чувствоваться вкус ингредиентов, а не одной приправы! и так со всеми блюдами! ).
Приготовление:
- Очистить шляпки грибов от шкурки, ножки порезать на две половины, сами грибы - либо на две, кто любит сильный вкус грибов, либо на четыре - тогда кусочки ужарятся и будут менее слышимые.
- Добавить на очень раскаленную сковороду масло и выложить грибы, пусть пустят сок и прожарьте до момента, когда грибы уменьшатся вдвое.
- Добавляем лук, также обжариваем минут 10.
- Солим, перчим, можно добавить немного грибной приправы.
- Добавляем муку. Хорошо все перемешиваем.
- Заливаем все сливками. Добавляем в конце чеснок, чтобы запах чеснока закрепился. Накрываем крышкой. И тушим 15-20 минут. Кто любит много "юшки" - 10 минут.
- Добавляем по вкусу - зелень, можно кусочки сыра.
Мясная подлива :
Ингредиенты:
- Свинина - 400 гр
- Говядина - 400 гр
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Мука - 2 ч. л.
- Лук - 2 шт.
- Солька, перчик, приправки - на ваш вкус. Не перебарщиваем с приправой!
Приготовление:
- Я перед жаркой вообще отварила мясо. Оно просто потом готовое, в подливе распадается и очень мягкое. А на полученном бульоне сделала супчик ( переходите ко мне на страницу - там очень много интересных и нетривиальных рецептов супчиков).
- На раскаленную сковороду добавляю немного топленого масличка или свиного жирка, можно просто - подсолнечного масла.
- Выкладываю наше мяско и прожариваю до золотистой корочки на среднем огне вместе с луком. Не оставляем на долго сковороду без присмотра одну - сгорит. Постоянно помешиваем.
- Перчим, солим и приправим - можно мясной приправой.
- Добавляем нашу томатную пасту или сок, у кого что есть.
- Затем муку. Все хорошенько вымешиваем. Кто любит "пожиже" подливку - можно добавить бульона немного, в котором варилось мясо или просто кипяченой водички.
- Затем добавляем пару лавровых листиков небольших, или у кого меленый - пучку. Накрыть крышкой. Кипятим подливу - 15 - 20 минут.
- Добавляем зелень, чеснок.
Овощная подлива:
Ингредиенты:
- Лук - 3 шт.
- Морковка - 2 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л. (у кого есть, можно добавить томатный сок).
- Вода или сливки ( по вкусу ), можно также мясной бульон - 200 мл
- Сливочное масличко - 2 ст. л.
- Растительное масличко - 2ст. л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Солька, перчик, специйки - по вкусу. Но не перебарщиваем с приправами!
Приготовление:
Практически самый быстрый и легкий вид приготовления подливки. Все овощи пережариваем, заливаем жидкостью. И тушим. Все. Подлива наша готова.
- На раскаленной сковороде соединяем 2 вида масла, вместо сливочного масла, также можно применить свиной жир или топленое масло.
- Обжариваем лук и морковочку, (овощи, которые вы выбрали).
- Можно сразу томатную пасту разбавить жидкостью (вода,сливки или бульон). И добавляем сахар. Так наши овощи быстрее пустят сок и подливка будет сладенькой и вкусной.
- Солим, перчик. Можно в этой подливе даже обойтись без приправ!
- Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
- Добавить за 5 минут пару лавровых листиков и зелень.
Томатная подлива :
Ингредиенты:
- Фарш(любой, можно смешанный или сделать самим) - 300 гр
- 1 луковичка
- 1 морковочка
- Помидорки - 2 шт. (можно брать черри - они слаще).
- Томатный сок - 1 стакан
- Солька, приправки и слегка перчик. Травы - розмарин, базилик, орегано. Все это хорошо сочетается с томатной подливкой. Но тоже не переусердствуйте, всего должно быть в меру. В этой подливке - главные томаты и они должны хорошо чувствоваться.
Приготовление :
- Раскаляем сковороду, добавляем немного масла(любого). И обжариваем наш фарш, до золотистой корочки.
- Добавляем лук. Прожариваем. Затем морковь. Также прожариваем.
- Помидоры обдаем кипятком ( тогда с них лучше будет слазить кожица, очищаем помидорки).
- Очищенные помидорки соединяем с томатным соком.
- Заливаем томатной жидкостью нашу мясную зажарку.
- Солим, перчим и добавляем травы, зелень ( травы лучше всегда добавлять свежие, они намного ароматнее сухих трав-приправ ).
- Накрываем крышкой и тушим минут 20 - 30.
Сливочная подлива
Ингредиенты:
- Сливки - 100 мл
- Помидоры - 300 гр ( лучше брать черри - они слаще).
- Сливочное масло - 20 гр
- Твердый сыр - 50 гр
- 1 луковичка
- Чеснок - 1 зубчик
- Базилик - 1/2 ч.л.
- Соль, перец и специи - по вкусу.
Приготовление:
- На раскаленной сковороде пассеруем лук на сливочном масле.
- Добавляем чеснок, продолжаем обжаривать.
- Добавляем базилик. Соль, перец(совсем немного).
- Помидоры обдаем кипятком ( так лучше будет слазить кожица). Чистим помидоры и превращаем в кашицу.
- Добавляем к нашей зажарке. И тушим 10 минут.
- Добавляем к почти готовой подливке сливки. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Выключить нашу подливку. И всыпать сыр. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился и начал тянуться. Выкладываем подливу на гарнир. Украшаем по желанию. Посыпаем зеленью.
И супер бонус, который все ждали!
Еще одна подлива, хотя больше это смахивает на соус. И так ... как уже многие смогли догадаться - это сырная подлива для макарон.
А возможно подливочка вам так понравится, что вы постоянно будете ее делать и применять к абсолютно разным гарнирам. И поверьте она точно того стоит! Стоит только попробовать - и никогда не остановишься!
Ингредиенты:
- Тертый сыр ( естественно только самый лучший ) - 200 гр
- Молочко ( лучше домашнее, оно жирнее и от этого соус будет гуще и вкуснее ) - 1 стакан.
- Сливочное масличко - 50 гр
- Пшеничная мука - 2 ст. л.
- Растительное масличко - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Самое первое, что сделаем - это нужно достать масло из морозилки или холодильника, пусть размораживается пока мы приготовим основное. Масло нам пригодится потом мягкое.
- Раскаляем сковороду и добавляем растительное масличко.
- На нем обжариваем муку до золотистого цвета. Не отходим от сковороды - мука быстро горит.
- Постепенно и медленно вливаем стакан молока и доводим до кипения.
- На мелкой терке натираем сыр.
- Добавляем в молоко и помешиваем постоянно.
- Солим, перчим немного!
- Добавляем мягкое сливочное масличко.
- Когда сыр расплавится и начнет тянутся - влить в макароны и перемешать. Либо же наоборот. Протушить макароны в сырной подливке.
- Посыпать зеленью для эффектности.
Ну вот такая сегодня длинная и познавательная статья получилась. Зато оочень вкусная) Делитесь рецептами с друзьями. Готовьте для близких. А я тоже буду вас постоянно баловать новыми рецептами. Так что не спешите уходить! Посмотрите остальные мои рецепты, там вы найдете очень много полезного, вкусного и веселого! И конечно же благодарим - ставим лайк и подписываемся! А с вами как всегда был ваш кулинарный воин - готовим, печем и сражаемся с неумение готовить. Победим вместе! До новых встреч и чтений.
Пишите комментарии, мне очень важно знать вашу реакцию. И что вообще вы думаете по поводу моих публикаций?